Calidad del agua potable de la ciudad de Bagua, Amazonas, 2018

Junyor Elmer Hoyos Revilla, Oscar Andrés Gamarra Torres

Resumen


El presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad del agua potable de la ciudad de Bagua, se realizó en base a parámetros fisicoquímicos y microbiológicos. Los resultados obtenidos fueron comparados con el Límite Máximo Permisible (LMP) del Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano: DS N° 031–2010–SA, Ministerio de Salud. Se evaluaron parámetros fisicoquímicos in situ con 110 muestras resultando: El cloro residual con 60 muestras representa el 54,55% que no cumple el LMP y 50 muestras representan 45,45% que cumple el LMP, el pH con 94 muestras representa el 85,45% que no cumple y 16 muestras representan 14,55% que cumple, en turbiedad 23 muestras representan 20,90% que no cumple y con 87 muestras representan 79,10% sí cumple. A su vez se determinaron parámetros microbiológicos en 48 muestras analizadas en laboratorio como coliformes termotolerantes o fecales con 13 muestras representando el 27,08% cumple el LMP y 35 muestras representan el 72,92% cumplen el LMP, en coliformes totales 26 muestras representan 54,17% no cumplen con el LMP y 22 muestras representan 62,5% cumplen el LMP; concluyendo que, la calidad del agua que consume la población de la localidad de Bagua; no es apta para consumo humano.


Palabras clave


agua potable; calidad; consumo humano

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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.25127/ucni.v3i3.637

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