Validación de un sistema de monitoreo remoto para el control de estrés térmico en pollo de carne

Pablo Alfredo Rituay Trujillo, Marcelo Eduardo De Oliveira, Jonathan Alberto Campos Trigoso, Adriano Rogério Bruno Tech

Resumen


Según la Asociación Brasilera de Proteína Animal (ABPA) en el mundo existe cerca de 19,6 millones de pollos de carne, el Brasil exporta a más de 150 mercados internacionales abasteciendo con aproximadamente 4 millones de toneladas anuales, esto representa un tercio del total producido en el país. La producción de pollos de carne brasilera actualmente afronta diversos desafíos en la búsqueda del bienestar animal y de su rentabilidad, el clima tropical con temperatura y niveles de irradiación solar elevadas en gran parte del año representan las mayores dificultades que provocan estrés térmico, por eso, es de extrema importancia que las instalaciones productivas aseguren la temperatura ideal. El objetivo de la investigación fue validar un sistema de monitoreo utilizando una red inalámbrica para el control térmico aplicado en un aviario experimental y verificar el desempeño operacional del sistema, el almacenamiento de los datos y el acceso de los mismos en tiempo real por medio de la web. Se analizaron los datos colectados durante 28 días, obteniendo resultados que validaron el sistema, comprobando que es posible medir la temperatura ideal para controlar la misma dentro del aviario con el objetivo de evitar el estrés térmico de las aves.


Texto completo:

PDF

Referencias


Abreu, P. G.; Abreu, V. M. Conforto térmico para

aves. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves,

p. 365-366, 2004.

Abreu, V. M.; Abreu, P. G. Diagnostico bioclimático

para produção de aves na mesorregião

Pantanal Sul Mato-Grossense. Embrapa

Suínos e Aves., p. 1-4, 2004.

Bridi, M. Adaptação e aclimatação animal. Universidade Estadual de Londrina, 2010.

Bueno, L.; Rossi, L. A. Comparação entre tecnologias de climatização para criação de frangos quanto a energia, ambiência e

produtividade. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, p. 497- 504, 2006.

Corkery, G. et al. Monitoring environmental parameters in poultry production facilities. Institute for Process and Particle E n g i n e e r i n g , G r a z U n i v e r s i t y o f Technology, Austria, p. 7-10, 2013.




DOI: http://dx.doi.org/10.25127/ucni.v1i3.420

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.