Determinación del tiempo de vida útil de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) utilizando pruebas aceleradas

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20243.1010

Keywords:

Maracuyá, vida útil, microbiología predictiva, pruebas aceleradas

Abstract

Con el objetivo de determinar el tiempo de vida útil de la pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) se llevó a cabo pruebas aceleradas que consistieron en modificar las condiciones de almacenamiento y temperatura. Se aplicó un cuidadoso proceso en la obtención de pulpa de maracuyá y se analizaron las características microbiológicas, fisicoquímicas y sensoriales; estos análisis se hicieron al inicio y a intervalos de tiempo determinados. Los datos del conteo microbiano fueron usados para el modelamiento matemático (modelo de Gompertz y de Arrhenius). Los resultados mostraron que a menor temperatura de almacenamiento; la energía de activación microbiana tiende a ser menor, y mientras más baja sea la temperatura de almacenamiento del producto, más tiempo de vida útil tendrá la pulpa. A 10 °C la pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) tuvo 37.6 días de vida útil, conservando sus características fisicoquímicas y organolépticas aptas para el consumo.

Downloads

Metrics

Visualizaciones del PDF
176
Jul 13 '24Jul 16 '24Jul 19 '24Jul 22 '24Jul 25 '24Jul 28 '24Jul 31 '24Aug 01 '24Aug 04 '24Aug 07 '2422
|
Visualizaciones del HTML
157
Jul 2024Jan 2025Jul 2025Jan 202643

Published

2024-07-11

How to Cite

Domínguez, J., Sosa, J. L., & Palacios, P. (2024). Determinación del tiempo de vida útil de pulpa de maracuyá (Passiflora edulis) utilizando pruebas aceleradas. Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 4(3), 01–08. https://doi.org/10.25127/riagrop.20243.1010