Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango

Autores/as

  • Dember A. Palacios Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, Universidad Católica Sedes Sapientiae, Programa de Agroindustria y de biocomercio, Filial Morropón, Chulucanas, Piura, Perú https://orcid.org/0009-0004-9887-8141
  • Pedro M. Palacios Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, Universidad Católica Sedes Sapientiae, Programa de Agroindustria y de biocomercio, Filial Morropón, Chulucanas, Piura, Perú https://orcid.org/0009-0003-6232-8909
  • José L. Sosa-León Facultad de Ciencias Agrarias y Ambientales, Universidad Católica Sedes Sapientiae, Programa de Agroindustria y de biocomercio, Filial Morropón, Chulucanas, Piura, Perú https://orcid.org/0000-0001-8149-8063

DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20251.1033

Palabras clave:

Ácido paracético, mango, carga microbiana

Resumen

Esta investigación se hizo con el objetivo de determinar la influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético sobre la carga bacteriana de pulpa de mango. Para esta investigación se utilizó mango IQF variedad Edward orgánico proveniente de Agroindustrias Naser. Se evaluaron dos niveles de concentración de ácido paracético (40 y 80 ppm) y tres niveles de tiempo de contacto (10, 20 y 40 segundos), en un diseño factorial de 2x3. Los resultados mostraron valores microbiológicos en los tratamientos T1, T2, T3, T4 fueron > 10 UFC/g estando fuera de los parámetros microbiológicos que exigen los clientes; mientras que los tratamientos T5 y T6 si cumplieron con las fichas técnicas de los clientes y la Norma Sanitaria Peruana (Resolución Ministerial N° 591-MINSA/2008).

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Publicado

2025-01-24

Cómo citar

Palacios, D. A., Palacios, P. M., & Sosa-León, J. L. (2025). Influencia del tiempo de contacto y concentración de ácido paracético en la carga microbiana de pulpa de mango. Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 5(1), 01–07. https://doi.org/10.25127/riagrop.20251.1033

Número

Sección

Artículos