Caracterización agronómica de dos ecotipos de arveja (Pisum sativum) de la región Amazonas en la Estación Experimental Quipachacha-Levanto (provincia de Chachapoyas)
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20171.350Keywords:
arveja, ecotipo, rendimiento, caracterización agronómicaAbstract
El objetivo de la presente investigación fue caracterizar agronómicamente los ecotipos de arveja cultivadas en la Región Amazonas. Seutilizó un DCA con dos tratamientos y seis repeticiones, distribuidos en parcelas de 9m2.Se instaló el ecotipo arveja blanca(Vl) y bocanegra(V2). Las semillas se colectaron de ecotipos existentes en la región. En cuanto al abonamiento, no se consideró ninguna aplicación, solo la fertilidad propia del suelo. Los parámetros a evaluar fueron: porcentaje de germinación, altura de planta, días a la floración, número de granos por vaina y rendimiento en verde(vainaygrano(kg/ha)). Los datos fueron sometidos a un análisis de varianza, y los resultados indicaron que existieron diferencias significativas entre ecotipos, entre los cuales, V2(arveja boca negra) superó al VI (arveja blanca), obteniendo mayor porcentaje de germinación (94,43%), mayor altura a la floración (107cm), menor precocidad en días a la floración (65días), mayor número de granos por vaina (5,66), mayor rendimiento (5976kg/ha en vaina verde y 2607kg/ha de grano verde). La única excepción se produjo en altura de planta a los 30 días de instalado el cultivo, en la que VI superó a V2 con un promedio de 16,83cm, no existiendo diferencias significativas entre ecotipos.
Downloads
References
Amarakoon, D., K. McPhee y P. Thavarajah. 2012. “Iron, zinc, and magnesium-rich field peas (Pisum sativum L.) with naturally low phytic acid: A potential food-based solution to global micronutrient malnutrition”. Journal of Food Composition and Analysis 27: 8 – 13.
Buitrago, E. J. Y., C. J. Duarte y A. Sarmiento. 2006. El cultivo de la arveja en Colombia. Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas. Bogotá: Colombia: FENALCE y Fondo Nacional Cerealista.
Casanova, L., J. Solarte y O. Checa. 2012. “Evaluación de cuatro densidades de siembra en siete líneas promisorias de arveja arbustiva (Pisum sativum L.)”. Revista de Ciencias Agrícolas 29: 129 – 140.
Castro, E. R. 2015. Evaluación de tres fuentes de zeolitas en la producción del cultivo de arveja Pisum sativum L. y la salinización del suelo en Chaltura provincia de Imbabura. Tesis de grado. Universidad Técnica de Ambato. Ambato (Ecuador).
Cuasapaz, E. R. 2015. Evaluación de tres dosis de brasinosteroides en dos variedades del cultivo de arveja (Pisum sativum L.), en el cantón San Pedro de Huaca provincia del Carchi. Tesis de grado. Universidad Técnica de Babahoyo. Babahoyo (Ecuador).
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura). 2011. Semillas en emergencias. Manual Técnico. Roma (Italia): FAO. Recuperado de: http://www.fao.org/3/a-i1816s.pdf
Ferraris, I. A. G. N.,L. A. Couretot y G. Magnone. 2012. “Nutrición del cultivo de arveja. Revista de Trigo y Cultivos Invernales 2012: 111-117.
Huaynalaya, M. 2016. Eficiencia del control biológico de Fusariun spp que causa pudrición radicular en arveja (Pisum sativun L.) mediante bacterias antagónicas”. Tesis de Grado. Universidad Nacional del Centro de Perú. Huancayo (Perú).
Lema, M. y S. Rafael. 2013. Evaluación Agronómica de quince cultivares de arveja (Pisum sativum L.), mediante el apoyo de investigación participativa con enfoque de género en la estación experimental del Austro Bullcay”. Tesis de Grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba (Ecuador).
MINAGRI (Ministerio de Agricultuta y Riego). 2016. Leguminosas de grano, semillas nutritivas para un futuro sostenible. Cultivares y Claces Comerciales del Perú. Lima (Perú): MINAGRI. Recuperado de: http://minagri.gob.pe/portal/download/legumbres/catalogo-leguminosas.pdf
Osorio-Gutiérrez, L. A. y J. Castaño-Zapata. 2011. “Caracterización del agente causante de la Pudrición de raíces de la arveja (Pisum sativum L.), enfermedad endémica en el municipio de Manizales-Caldas (Colombia)”. Agronomía 19: 33 – 43.
Peñaranda, M. I., G. A. Ligarreto y V. M. Nuñez. 2013. “Estudios de transformación genética en arveja voluble cultivar Santa Isabel”. Revista Colombiana de Biotecnología 15: 29 – 37.
Peralta, I., I. Murillo, N. Mazón, Z. Pinzón y E. Villacrés. 2013. Manual agrícola de frejol y otras leguminosas: Cultivos, variedades, costos de producción. Quito (Ecuador): INIAP.
R Core Team. 2013. R: A language and environment for statistical
computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL: http://www.R-project.org/.
Uribe S. P. 2014. Efecto de tres densidades de siembra sobre el rendimiento del cultivo de arveja (Pisum sativum L. var. sativum) en la irrigación majes. Tesis de Grado. Universidad Católica de Santa María. Arequipa (Perú).
Vera, P. y O. Jazmín. 2014. Evaluación de la adaptabilidad de cuatro variedades de arveja de tutoreo (Pisum sativum L.) Carchi–Ecuador. Tesis de Grado. Universidad Politécnica Estatal del Carchi. Carchi (Ecuador).
Villalobos, M. I., A. Patel, V. Orsat, J. Singh y M. Lefsrud. 2013. “Fatty acid profiling of the seed oils of some varieties of field peas (Pisum sativum) by RP-LC/ESI-MS/MS: Towards the development of an oilseed pea”. Food chemistry 139: 986 – 993.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional