Características morfo-agronómicas en dos variedades de repollo (Brassica oleracea var. capitata L.) en función a la aplicación de dosis de fertilizantes

Autores/as

  • Manuel Oliva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-9670-0970
  • Eyner Huamán Huamán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-3772-5334
  • Juan Carlos Neri Chávez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-5943-858X

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20191.482

Resumen

La presente investigación tuvo como finalidad determinar el efecto de dos dosis de la aplicación de fertilizantes sobre las características morfo-agronómicas de dos variedades de repollo (Brassica oleracea L.) Corazón de Buey y Quintalero.m Para ello se instalaron 18 parcelas experimentales en el “Huerto de las Personas Adultas Mayores” de la ciudad de Chachapoyas. Se empleó un Diseño Completamente Aleatorio (DCA), con 6 y 3 bloques. Los tratamientos fueron: T1 (Corazón de Buey sin aplicación), T2 (Quintalero sin aplicación), T3 (Corazón de Buey + 100N – 80P), T4 (Corazón de Buey + 120N – 100P), T5 (Quintalero + 100N – 80P) y T6 (Quintalero + 120N – 100P). Se evaluaron ocho variables: altura de planta, número de hojas, ancho de planta, largo de planta, peso seco, rendimiento, peso total y peso de residuos. Según el análisis multivariado, los resultados mostraron que el tratamiento T3 fue superior en la mayoría de las variables morfológicas y en rendimiento fue superior el tratamiento T4, llegando a la conclusión que los tratamientos T3 y T4 mostraron diferencias significativas en variables morfológicas y en rendimiento respectivamente con respecto a los demás tratamientos, dentro de las dos dosis de fertilización evaluadas en el manejo del cultivo de repollo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

Antrillao, l. 2009. Utilización de nabo forrajero (Brassica rapa) como suplemento de otoño para la engorda de corderos, en la Zona Intermedia de Aysén. Tesis de Grado. Universidad Austral de Chile. Valdivia (Chile)

Añez, B. y W. Espinoza. 2003. “Respuesta de la lechua y del repollo a la fertilización química y orgánica.” Revista Forestal Venezolana 47 (2): 73-82

Aquino, L., M. Puiatti, R. Pereira, y F. H. Pereira. 2005. “Características productivas do repolho em funcao de espacamentos e doses de nitrogenio.” Horticultura Brasileña 23 (2): 266-270

Brandt, K., L. Lück, G. Wyss, A. Velimirov, y H. Torjusen. 2003. Poducción de Col: control de la calidad y seguridad en las cadenas de producción orgánica. Informe Técnio. Research Institute of Organic Agriculture FiBL. Génova (Suiza)

Cecílio-Filho, A., R. Luiz-Cavarianni, J. C. Caetano- de-Castro, y J. W. Mendoza-Cortez. 2011. “Crecimiento y Producción de Repollo en Función de la Densidad de Población y Nitrógeno.” Agrociencia 45 (5): 573-582.

Cuadrado, E. A. 2015. Aclimatación de diecisiete cultivares de coliflor (Brassica oleracea var. botrytis). Tesis de Grado. Escuela Superior Politéica de Chimborazo. Riobamba (Ecuador)

FAO. 2006. Productos Frescos y Procesados. Ficha técnica. Roma (Italia)

Filgueira, F. 2000. “Brassicáceas: couves e outras culturas.” En Novo manual de olericultura: agrotecnología moderna na producao e comercialicao de hortalicas. Sao Paulo (Brasil): UFV.

Fuentes, F. y J. Pérez. 2003. Cultivo de repollo. La Libertad (El Salvador): Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal.

Gonzáles, M. I. 2012. Nuevas fichas hortícolas.. Chillán (Chile): TRAMA.

Hernández, H., Di. Jojoa, H. Criollo, y T. Lagos. 2008. “Evaluación Agronómica de Cinco Hibridos de Repollo (Brassica oleracea L. var. Capitata) y una Variedad en el Municipio de Pasto Departamento de Nariño.” Ciencias Agrícolas, 25 (1-2): 97-113.

INEI (Instituto Nacional de Estadistica e Informática). 2009. Consumo de alimentos y bebidas. Lima (Perú): INEI.

Kehr, E. 2005. Producción de hortalizas en la IX Región: alternativas, mercado, calidad y comercialización. Santiago de Chile (Chile): INIA Carillanca.

Martínez, M., y L. Tico. 1995. Agricultura práctica. Barcelona (España): Ramón Sopena.

Meléndez, G. y E. Molina. 2003. Fertilizantes: Características y Manejo. San José (Costa Rica): COSTACAN

MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). 2016. Anuario Estadístico de la Proucción Agrícola y Ganaderia 2016. Lima (Perú): MINAGRI.

Portillo-Vásquez, H. J. V. 2015 Efecto de Nitrógeno, Fósforo y Potasio en el Cultivo de Repollo; Olopa, Chiquimula. Tesis de Grado. Universidad Rafael Landívar. Guatemala (Guatemala).

Rodríguez, K. A., C. T. Monreal, J. Huerta, J. C. Soria, y R. Jarquín. 2013. “Aporte de microorganismos benéficos por la Incorporación al Suelo de residuos deshidratados de col (Brassica oleracea var capitata) y su efecto en el pH.” Revista mexicana de fitopatología 31 (1): 29-44.

Tei, F., P. Benincasa, y M. Guiducci. 1999. “Nitrogen fertilizatión of lettuce, processing tomato and sweet papper: vield, nitrogen uptake and the risk of nitrate laeching.” 506: 61-68.

Publicado

2019-05-27

Cómo citar

Oliva, M., Huamán Huamán, E., & Neri Chávez, J. C. (2019). Características morfo-agronómicas en dos variedades de repollo (Brassica oleracea var. capitata L.) en función a la aplicación de dosis de fertilizantes. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 3(1), 56–54. https://doi.org/10.25127/aps.20191.482

Número

Sección

Manuscritos

Artículos más leídos del mismo autor/a

1 2 3 4 > >>