Caracterización de la comercialización de café orgánico, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas, Perú

Autores/as

  • Jonathan Alberto Campos Trigoso Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas
  • Nelson Oswaldo Pajares Quevedo Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas
  • Pablo Alfredo Rituay Trujillo Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación en Negocios Agropecuarios, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v5i1.882

Palabras clave:

cadena de valor, comercialización, café

Resumen

La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la comercialización del café orgánico en la Provincia de Rodríguez de Mendoza, región Amazonas, Perú. Se aplicaron un total de 171 encuestas a productores pertenecientes a las siguientes organizaciones, COOPARM (19.9%), APROCOYCE (24.6%), La Flor del Café (19.9%), Monte Verde (16.4%) y Aproexport (19.3%). Los datos se recopilaron a través de encuestas previamente diseñadas con preguntas cerradas. Los resultados mostraron que los pequeños productores asociados aún venden su producto a comerciantes y acopiadores, un 7.6% y 39.7% respectivamente, además existe una baja productividad, el 36.84% presenta un rendimiento menor a 10 quintales por hectárea, también se encontró que el 86.5% paga S/.30.00 soles por jornal. Los productores ocupan un 40.9% de la mano de obra local y un 12.28% de mano de obra foránea. Se concluye que el 50% de los encuestados no está de acuerdo con el precio recibido por el café orgánico. 

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Publicado

2022-11-10

Cómo citar

Campos Trigoso, J. A., Pajares Quevedo, N. O., & Rituay Trujillo, P. A. (2022). Caracterización de la comercialización de café orgánico, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas, Perú. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 5(2), 09–13. https://doi.org/10.25127/ucni.v5i1.882

Número

Sección

Artículos

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