Efecto de las citoquininas en la multiplicación in vitro de cuatro variedades de Vaccinium corymbosum, a partir de segmentos nodales Effect of cytokinins on the in vitro multiplication of four varieties of Vaccinium corymbosum

Jessy Patricia Arista Bustamante, Santos Triunfo Leiva Espinosa, Juan Carlos Guerrero Abad, Roicer Collazos Silva

Resumen


El objetivo principal de este trabajo fue evaluar el efecto de las citoquininas en la multiplicación in vitro de cuatro variedades de arándano (Vaccinium corymbosum) a partir de segmentos nodales. Para lo cual se emplearon cuatro variedades comerciales de arándano (Biloxi, Legacy, Star y Bluecrop), bajo la aplicación de tres citoquininas del tipo Isoprenoides (zeatina, trans-zeatina y cis zeatina). La metodología comprendió la selección de la planta madre y la recolección de tallos jóvenes de 5 a 10cm. libres de plagas y enfermedades, para su desinfección se aplicaron agua desionizada estéril, alcohol al 70%, NaOCl al 3% y Tween 20. Los segmentos desinfectados y seccionados se establecieron en un medio de cultivo líquido Woody Plant Medium (WPM) por un periodo de 45 días, posteriormente los brotes obtenidos se sub cultivaron en un medio de cultivo sólido WPM, suplementado con diferentes concentraciones de zeatina, trans-zeatina y cis-zeatina zeatin (0.0, 1.0, 2.0 y 4.0 mg.L-1), los cuales fueron sometidos a 16 horas luz y 8 horas de oscuridad por un lapso de 50 días. Para el análisis de los datos se empleó la prueba estadística no paramétrica de Kruskal Wallis, observándose que zeatina y trans-zeatina, ambas citoquininas fueron muy efectivas en concentraciones de 2.0 mg.L-1 presentando un mayor número de brotes, hojas, ramificaciones y altura de plántula con promedios de (3.6), (27.5 y 32.5), (2) y (3.5 y 4.5cm.) respectivamente, por otro lado se evidenció que cis-zeatina presentó un comportamiento inactivo en las cuatro variedades de arándano.


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Referencias


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DOI: http://dx.doi.org/10.25127/ucni.v2i2.520

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