Síntesis y caracterización de empaque biodegradable a partir de xantana y almidón de Colocasia esculenta (Vituca)

Autores/as

  • Christian Alexander Rivera Salazar Universidad Nacional de Jaén, Jaén
  • Blanca Nieves Zulueta Vasquez Ministerio de Salud, Jaén
  • Edinson Huamuro Castillo Universidad Nacional de Jaén, Jaénaén

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v2i2.511

Palabras clave:

empaque biodegradable, xantana, almidón de vituca

Resumen

La investigación tuvo por objetivo realizar la síntesis y caracterización de un empaque biodegradable a partir de xantana y almidón de Colocasia esculenta (vituca), para ser una alternativa de bajo costo y evitar la contaminación generada por plásticos sintéticos. La goma xantana fue producida por Xanthomonas campestris aislada de tejidos necrosados de Brassica oleracea (repollo). El bioproceso se realizó en condiciones de asepsia y aerobiosis, en un biorreactor de tanque agitado. Las variables de operación experimental fueron: la concentración de azúcar igual a 40 g/L, con un tiempo de fermentación 100 horas, pH de 7.0 y temperatura de 23°C-25°C. El rendimiento de la goma xantana cruda fue de 9 g/L. Los empaques biodegradables se elaboraron mediante la aplicación de la técnica del moldeo (casting), a partir de nueve combinaciones de goma xantana más almidón. Los empaques biodegradables producidos fueron sometidos a las pruebas de longitud de extensibilidad, elasticidad a través del analizador de textura Brookfield CT V1.8 y el porcentaje de biodegradabilidad se basó en cálculos estequiométricos, concluyéndose que si es posible sintetizar un empaque biodegradable a partir de la goma, este presentó 81.5 mm.

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Publicado

2020-02-17

Cómo citar

Rivera Salazar, C. A., Zulueta Vasquez, B. N., & Huamuro Castillo, E. (2020). Síntesis y caracterización de empaque biodegradable a partir de xantana y almidón de Colocasia esculenta (Vituca). Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 2(2), 14–20. https://doi.org/10.25127/ucni.v2i2.511

Número

Sección

Artículos