Uso del test de termorresistencia para evaluar la viabilidad del semen congelado de los toros del Banco Nacional de Semen

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20243.1014

Palabras clave:

Motilidad, vitalidad, test, termorresistencia

Resumen

Se evaluó el semen de toros Holstein y Brown Swiss con el objetivo de determinar la viabilidad mediante la motilidad espermática en función del tiempo post descongelado utilizando el test de termorresistencia (TT). Se emplearon cuatro sementales (2/raza) para evaluar: motilidad espermática progresiva (MP), rápida (MR), lenta (ML) y circular (MC) en diferentes tiempos post descongelado; también se determinó el porcentaje de espermatozoides vivos. Para MP se encontró diferencias significativas (p<0.05) entre razas (Holstein>Brown Swiss) y entre momentos post descongelado, a partir de los 30 minutos la motilidad desciende (P<0.05) conforme se incrementa el tiempo desde el descongelado; comportamiento similar se vio para MR. La ML mostró diferencia entre razas (p<0.05), pero desapareció en tiempo post descongelado (p>0.05). La MC fue diferente entre razas, Holstein superó a Brown Swiss (P<0.05), y hubo diferencias entre tiempos post descongelación (p<0.05) con una tendencia a disminuir conforme transcurrió el tiempo. Mayor proporción de espermatozoides inmóviles hubo en Brown Swiss (p<0.05), incrementándose conforme transcurrió el tiempo post descongelado (p<0.05). En conclusión, el TT permitió determinar que el semen de toros Holstein tuvieron mejores características de motilidad, las que tienden a empeorar conforme transcurre el tiempo post descongelado de las pajuelas.

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Publicado

2024-07-10

Cómo citar

Uso del test de termorresistencia para evaluar la viabilidad del semen congelado de los toros del Banco Nacional de Semen. (2024). Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 4(3), 38-44. https://doi.org/10.25127/riagrop.20243.1014

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