Nano fertirrigación de cacao en campo incluyendo análisis de eficiencia de aplicación del sistema
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20213.820Keywords:
cacao, fertirrigación, fertilización orgánica, fertilización inorgánicaAbstract
Esta investigación se realizó en el fundo “El Codo”, el distrito de Pajarillo, provincia de Mariscal Cáceres, en el Departamento de San Martín. Se evaluó el efecto de la aplicación de nanoburbujas en un sistema de fertirrigación para la productividad del cacao clon CCN-51, con el fin de optimizar absorción de los nutrientes en el cultivo de cacao. Para ello, se evaluaron diversos parámetros agronómicos, el nivel nutricional, así como la incidencia de enfermedades en el cultivo de cacao CCN 51, utilizando equipos de emisor de nano burbujas por electrolisis. Con esto, se buscó validar una tecnología adecuada para el uso en los sistemas de fertirriego. De la investigación, se pudo determinar que el índice de mazorca fue estable en todos los tratamientos con un valor de 16,2. Además, con la aplicación de nano burbujas se mitigó la incidencia de enfermedades en casi un 4,28%. Por último, se logró incrementar la productividad en 947,42 kg/ha, lo que significa un 18,4% más respecto a la productividad inicial y un 11,9% respecto a la producción del testigo para los tratamientos de aplicación de riego.Downloads
References
Abdulai, I., P. Vaast, M. P. Hoffmann, R. Asare, L. Jassogne, P. Van Asten, R. P., Rötter, y S. Graefe. 2018. “Cocoa agroforestry is less resilient to sub‐optimal and extreme climate than cocoa in full sun”. Global change biology 24 (1): 273-286.
Akintelu, S. O., L. Mele, V. O. Sobanke, y M. Adewunmi. 2019. “Adoption of some cocoa production technologies by cocoa farmers in Kogi State, Nigeria”. International Journal of Agriculture Innovation, Technology and Globalisation 1 (1): 31-43.
Akrofi-Atitianti, F., C. Ifejika Speranza, L. Bockel, y R. Asare. 2018. “Assessing climate smart agriculture and its determinants of practice in Ghana: A case of the cocoa production system”. Land 7 (1): 30.
Andrews, E. M., S. Kassama, E. E. Smith, P. H. Brown, y S. D. S. Khalsa. 2021. “A review of potassium-rich crop residues used as organic matter amendments in tree crop agroecosystems”. Agriculture 11 (7): 580.
Anzules-Toala, V., R. Borjas Ventura, L. Alvarado Huamán, V. Castro-Cepero, y A. Julca-Otiniano. 2019. “Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’”. Scientia Agropecuaria 10 (4): 511-520.
Balcázar, J. F. (2020). Análisis comparativo de tres sistemas de riego en el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.). Tesis de Grado. Universidad Agraria del Ecuador. Milagro (Ecuador)
Charry, A, A. F. Vélez, M. Romero, Y. Ivanova, M. C. Tristán, S. Lema, J. Sánchez Choy, F. Orjuela, y M. Jäger. 2020. Estrategia integral para el fortalecimiento del plan de competitividad de la cadena de palma aceitera en Ucayali 2020-2030. Cali (Colombia): Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT).
Chire-Fajardo, G. C., M. O. Ureña-Peralta, y R. W. Hartel. 2020. “Fatty acid profile and solid fat content of peruvian cacao for optimal production of trade chocolate”. Rev Chil Nutr 47 (1): 50-56.
Dogbatse, J. A., A. Arthur, G. K. Awudzi, A. K. Quaye, S. Konlan, y A. A. Amaning. 2021. “Effects of Organic and Inorganic Fertilizers on Growth and Nutrient Uptake by Young Cacao (Theobroma cacao L.)”. International Journal of Agronomy 2021: 5516928.
García, A., B. Pico, y R. Jaimez, 2021. “La cadena de producción del Cacao en Ecuador: Resiliencia en los diferentes actores de la producción”. Novasinergia 4 (2): 152-172.
Gateau-Rey, L., E. V. Tanner, B. Rapidel, J. P. Marelli, y S. Royaert. 2018. “Climate change could threaten cocoa production: Effects of 2015-16 El Niño-related drought on cocoa agroforests in Bahia, Brazil”. PloS one 13 (7): e0200454.
Głąb, T., W. Szewczyk, K. Gondek, M. Mierzwa-Hersztek, J. Palmowska, y K. Nęcka, K. 2020. “Optimization of turfgrass fertigation rate and frequency”. Agricultural Water Management 234: 106107.
Hoffmann, M. P., J. Cock, M. Samson, N. Janetski, K. Janetski, R. P. Rötter, ... y T. Oberthür. 2020. “Fertilizer management in smallholder cocoa farms of Indonesia under variable climate and market prices”. Agricultural Systems 178: 102759.
INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática). 2019. Principales Resultados pequeñas, medianas y grandes unidades agropecuarias 2014-2018. Lima (Perú): INEI
Leiva, S., M. Oliva, E. Hernández, B. Chuquibala, K. Rubio, F. García, F., y M. Torres de la Cruz. 2020. “Assessment of the potential of Trichoderma spp. strains native to Bagua (Amazonas, Peru) in the biocontrol of frosty pod rot (Moniliophthora roreri)”. Agronomy 10 (9): 1376.
León Gutiérrez, A. C. (2021). Creación de plan de negocio para los agricultores y productores de cacao deshidratado desde el municipio de San Martín en el departamento del Meta, hacia New Jersey, Estados Unidos. Tesis de Grado. Universidad Piloto de Colombia. Bogotá D. C. (Colombia)
López Cuadra, Y. M., M. Y. Cunias Rodríguez, y Y. L. Carrasco Vega. 2020. “El cacao peruano y su impacto en la economía nacional”. Revista Universidad y Sociedad 12 (3): 344-352.
Martínez, J. M., y E. M. Pachón. 2021. “Multivariate analysis of the adoption of cacao productive technologies: Evidence from a case study in Colombia”. Economía agraria y recursos naturales 21 (1): 79-102.
Mata Anchundia, D., M. Rivero Herrada, y E. L. Segovia Montalvan. 2018. “Sistemas agroforestales con cultivo de cacao fino de aroma: entorno socioeconómico y productivo”. Revista cubana de ciencias forestales 6 (1): 103-115.
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). 2015a. Estudio del cacao en el Perú y en el mundo un análisis de la producción y el comercio estudio del cacao en el Perú y en el mundo un análisis de la producción y el comercio. Lima (Perú): Ministerio de Agricultura y Riego.
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). 2015b. Estrategia nacional de agricultura familiar 2015 – 2021. Lima (Perú): Ministerio de Agricultura y Riego.
Ochoa, L. S., B. G. Osorio, E. T. Navarrete, L. Vallejo, G. M. G. Indio, y R. G. Fernández. 2018. “Las ONGs y su impacto en la adopción de tecnologías: Caso productores de cacao del cantón Quinsaloma, Ecuador”. Revista Amazónica Ciencia y Tecnología 7 (3): 158-171.
Oliva, M., y J. L. Maicelo Quintana. 2020. “Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú”. Revista de Investigación en Agroproducción Sustentable 4 (2): 31-39
Oliva-Cruz, M., M. Goñas, L. M. García, R. Rabanal-Oyarse, C. Alvarado-Chuqui, P. Escobedo-Ocampo, y J. L. Maicelo-Quintana. 2021. “Phenotypic Characterization of Fine-Aroma Cocoa from Northeastern Peru”. International Journal of Agronomy 2021: 2909909
Polanco, E. R., E. B. P. Alferes, P. A. B. Fuquene, J. D. S. Amaya, y L. A. R. Polanco. 2020. “Manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora palmivora) en cacao por aplicación conjunta de prácticas culturales y químicas”. Revista Facultad de Ciencias Básicas 16 (1): 79-94.
Rosas-Patiño, G., Y. J. Puentes-Páramo, y J. C. Menjivar-Flores. 2021. “Efecto del pH sobre la concentración de nutrientes en cacao (Theobroma cacao L.) en la Amazonia Colombiana”. Revista UDCA Actualidad & Divulgación Científica 24 (1): e1643.
Sadhukhan, R., L. D. Sharma, S. Sen, S. Karmakar, K. Banerjee, y K. Baral. 2021. “Enhancing the Productivity of Field Crops through Nano-Fertilizer”. En Agricultural Development in Asia-Potential Use of Nano-Materials and Nano-Technology. Asaduzzaman, M. (ed.). Londres (Reino Unido): IntechOpen.
Sánchez Arizo, V. H., J. L. Zambrano Mendoza, y C. Iglesias. 2019. La cadena de valor del cacao en América Latina y el Caribe. Washington D. C. (EEUU): FONTAGRO
Saravia-Matus, S. L., A. G. Rodríguez, y J. A. Saravia. 2020. “Determinants of certified organic cocoa production: evidence from the province of Guayas, Ecuador”. Organic Agriculture 10 (1): 23-34.
Second, Z. M. A., Y. Aoudou, y B. M. Rene. 2021. “Aggressiveness of the Fungi Responsible for Pod Rot in Cropping Systems Based on Cocoa Trees (Theobroma cacao L.) in Cameroon”. American Journal of Agriculture and Forestry 9 (3): 156.
Seutra Kaba, J., A. A. Abunyewa, J. Kugbe, G. K. Kwashie, E. Owusu Ansah, y H. Andoh. 2021. “Arbuscular mycorrhizal fungi and potassium fertilizer as plant biostimulants and alternative research for enhancing plants adaptation to drought stress: Opportunities for enhancing drought tolerance in cocoa (Theobroma cacao L.)”. Sustainable Environment 7 (1): 1963927.
Sousa Filho, H. R., R. M. de Jesus, M. A. Bezerra, G. M. Santana, y R. O. de Santana. 2021. “History, dissemination, and field control strategies of cocoa witches’ broom”. Plant Pathology 70 (9): 1971-1978.
Tanya-Morocho, M., y M. Leiva-Mora. 2019. “Microorganismos eficientes, propiedades funcionales y aplicaciones agrícolas”. Centro Agrícola 46 (2): 93-103.
Thakur, J., J. C. Sharma, J. C., Mohit, y P. Verma. 2020. “Vegetative Growth and Foliage Nutrient Content of Super Chief Apple under Different Irrigation and Fertigation Schedules in NW Himalayan Region”. Communications in Soil Science and Plant Analysis 51 (16): 2174-2188.
Vargas, M. Á. (2021). Caracterización de las sucesiones secundarias en una colonización espontánea con predominio de cultivos de Theobroma cacao L.(cacao) y Elaeis guineensis Jacq.(palma aceitera) en Neshuya. Tesis de Grado. Universidad Nacional Intercultural de la Amazonia. Yarinacocha (Perú).
Vásquez-Barajas, E. F., N. E. García-Torres, L. M. Bastos-Osorio, y J. M. Lázaro-Pacheco. 2018. “Análisis económico del sector cacaotero en Norte de Santander, Colombia ya nivel internacional”. Revista de Investigación, desarrollo e innovación 8 (2): 237-250.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional