Efecto del método de aplicación del fertilizante químico en la productividad del cultivo de café (Coffea arábica)
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20213.813Keywords:
drench, fertirriego, granulada, café pergaminoAbstract
Los fertilizantes son importantes, desde un punto vista agronómico, para el aumento de la productividad de los cultivos. El rendimiento depende principalmente de la cantidad de nutrientes, época y técnica de aplicación. El objetivo del presente estudio fue analizar el efecto de la fertilización empleando diferentes métodos de aplicación (drench, Fertirriego y granulado) sobre la productividad del cultivo de café (Coffea arábica). Esta investigación se realizó en una parcela con densidad de 3333 plantas /hectárea, en el ámbito de intervención de la Cooperativa Agraria Cafetalera Shunte, distrito de Shunte, provincia de Tocache, departamento de San Martín. Para el análisis estadístico, se empleó un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones y cuatro tratamientos (incluyendo el control). Se aplicó una dosis de fertilizante siguiendo la formulación de nutrición balanceada de Mavolta (1996) para el cultivo de café. Los resultados señalan una productividad de 1560 kg/ha con la técnica drench, 1472 kg/ha con la técnica fertirriego, 924 kg/ha con la técnica granulada y 642 kg/ha con el control. Realizando una comparación de medias, no existen diferencias significativas en la productividad del café entre el método de aplicación del fertilizante tipo drench y Fertirriego. Sin embargo, realizando un análisis de costos, la técnica drench resulta ser más económica, conveniente y práctica para la aplicación del fertilizante y permitiendo alcanzar valores de productividad similar al obtenido por la técnica Fertirriego.
Downloads
References
Cakmak, I., C. Hengeler, y H. Marschner. 1994. “Partitioning of shoot and root dry matter and carbohydrates in bean plant suffering from phosphorus, potassium and magnesium deficiency”. Journal of Experimental Botany 45 (9): 1245–1250. DOI: 10.1093/jxb/45.9.1245
Figueroa, O. L. 2012. Guía técnica: Análisis de suelos y fertilización en el cultivo de café. Lima (Perú): Agrobanco
Gonzáles, O. 2012. Alternativas Generales de Fertilización para Cafetales en la Etapa de Producción. Informe Técnico. Bogotá (Colombia).
Guillermo, S. 2011. Especialista en frutales. Lima (Perú): UNALM.
Hallage, A. y O. R Lunt. 1968. “Reacctions of some iron, Zinc and manganese clelates in various soil”. Soil Science society of American proceeding 60 (1): 41-42.
IPNI (International Plant Nutrition Institute). 1999. Funciones del fósforo en las plantas. http://www.ipni.net/publication/ia-lahp.nsf/0/542916612D123EFE852579A3007A3286/$FILE/Funciones%20del%20F%C3%B3sforo.pdf (Consultada el 10 de marzo de 2019).
Malavolta, E. 2006. Manual de nutrição mineral de plantas. São Paulo (Brasil): Editora Agronómica
Martínez, B. L. 1998. Manual de fertirrigación. La Serena (Chile): Instituto de Investigaciones Agropecuarias.
Perdomo, C. 2015. El nitrógeno. Montevideo (Uruguay): Ed. Universidad de la Republica.
SENA (Servicio Nacional de Aprendizaje). 2005. Recolección del café. Manizales (Colombia): Ministerio de la Protección Social.
SQM (Sociedad Química y Minera de Chile). 2019. SQM Crop Kit Tomato. http://ww38.kno3.org/es/product-features-a-benefits/roles-of-n-and-k-in-plant-nutrition (Consultada el 10 de marzo de 2019).
Tanaka, H. 1966. “Boron adsorption by cop plants as affected by other nutrients of the medium”. Soil science and plant nutrition 13 (2): 41-44. DOI: 10.1080/00380768.1967.10431972
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional