Actividad antifúngica in vitro de diferentes concentraciones de Syzygium aromaticum “clavo de olor” contra Fusarium oxysporum
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20201.541Keywords:
extracto, actividad antifúngica, hongo fitopatógeno, clavo de olor (Syzygium aromaticum).Abstract
Se determinó la actividad antifúngica de Syzygium aromaticum “clavo de olor” a concentraciones de 1%, 3% y 5% contra el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum. Para ello se realizaron cultivos in vitro de dicho hongo, estableciendo dos placas Petri control y tres repeticiones para cada una de las concentraciones: 1%, 3% y 5% de Syzygium aromaticum. El crecimiento radial de las colonias se evaluó durante cinco días, midiendo el radio de las mismas con un vernier. Como resultados se obtuvo que el crecimiento radial del micelio de F. oxysporum para los controles así como para las concentraciones de 1% y 3% de S. aromaticum son de 2.65 cm, 2.5 cm y 1.1 cm, respectivamente, considerándose los datos más altos de crecimiento micelial en estas placas. Además, para la concentración de 5% de S. aromaticum, no se observa crecimiento micelial del hongo. Así mismo, en relación a las concentraciones de 1% y 3% de S. aromaticum, el porcentaje de inhibición en relación al crecimiento micelial de F. oxysporum es de 11.88% y 65.45%, respectivamente, y para la concentración de 5% de extracto de Syzygium aromaticum los resultados obtenidos muestran notablemente una actividad antifúngica total de 100% frente a Fusarium oxysporum.Downloads
References
Briceño, G., J. García, A. Maselli y L.G. Rosales. 2011. “Effect of ethanolic extracts of rue and neem on the control of phytopathogenic bacteria of the genus Erwinia.” Agronomía Tropical 61 (2): 141-148.
Cardiet, G., B. Fuzeau, C. Barreau, y F. Fleurat. 2012. “Contact and fumigant toxicity of some essential oil constituents against a grain insect pest Sitophilus oryzae and two fungi, Aspergillus westerdijkiae and Fusarium graminearum.” Journal of Pest Science 85 (3): 351-358.
Castaño-Zapata, J. 2015. Principios básicos de hongos fitopatógenos. Manizales (Colombia): Universidad de Caldas.
Corrales, C. J., A. A. Rodríguez, M. K. Villalobos, V. S. Hernández, y R. O. Alvarado. 2018. “Evaluación de tres extractos naturales contra Bemisia tabaco en el cultivo del melón, Puntarenas, Costa Rica.” Agronomía Costarricense 42 (2): 93-106.
Cueva, B., J.A. 2017. Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial y extracto alcohólico del Syzygium aromaticum “clavo de olor” sobre Candida albicans CEPA ATCC 10231. Trabajo de Grado. Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba (Ecuador).
Forero-Reyes, C. M., A. M. Alvarado, A. M. Ceballos, L. C. González, M. Y. Linares-Linares, R. Castañeda, A. Pulido, M. Góngora, J. A Cortés-Vecino, y M. X. Rodríguez-Bocanegra. 2018. “Evaluación de la capacidad patogénica de Fusarium spp. en modelos vegetal y murino.” Revista Argentina de Microbiología, 50 (1): 90-96.
Gan, H. y K. Wickings. 2017. “Soil ecological responses to pest management in golf turf vary with management intensity, pesticide identity, and application program.” Agriculture, Ecosystems & Environment, 246: 66-77.
Gavrilescu, M. y Y. Chisti. 2005. “Biotechnology-a sustainable alternative for chemical industry.” Biotechnology Advances 23 (7): 471-499.
Hosni, K., I. Hassen, H. Sebei, y H. Casabianca. 2013. “Secondary metabolities from Chrysanthemum coronarium (Garland) flowerheads: Chemical composition and biological activities.” Industria Crops and Products 44: 263-271.
Joseph, B., y S. Sujatha. 2011. “Bioactive compounds and its autochthonous microbial activities of extract and clove oil (Syzygium aromaticum) on some food borne pathogens.” Asian Journal of Biological Sciences 4: 35-43.
Kritzinger, Q., T. Aveling, y W. Marasas. 2002. “Effect of essential plant oils on storage fungi, germination and emergence of cowpea seeds.” Journal of Seed Science and Technology 30: 609-619.
Mesa, V. A. M., P. A. Marín, O. Ocampo, J. Calle, y Z. Monsalve. 2019. “Fungicidas a partir de extractos vegetales: una alternativa en el manejo integrado de hongos fitopatógenos.” Revista de Investigaciones Agropecuarias 45 (1).
Mazid, S., J. Kalita, y R. Rajkhowa. 2011. “A review on the use of biopesticides in insect pest management.” International Journal of Science and Advanced Technology 1 (7): 169-178.
Palacios, J. R., C. R. Romeu, O. Ramírez, L. Leliebre, y M. Ortiz. 2011. “Actividad antifúngica in vitro de extractos de Navisporus floccosus y Ganoderma sp. contra hongos fitopatógenos.” Fitosanidad 15 (2): 123-128.
Pawar, V. C. y V. S. Thaker. 2007. “Evaluation of the anti-Fusarium oxysporum f. sp cicer and anti-Alternaria porri effects of some essential oils.” World Journal of Microbiology and Biotechnology 23 (8): 1099-1106.
Ramírez, S. I., B. O. López, Z. S. Espinosa, y V. Wong. 2016. “Actividad antifúngica de hidrodestilados y aceites sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Colletotrichum gloesporioides.” Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7 (8): 1879-1891.
Rodríguez A. T., D. Morales, y M. Ramírez. 2000. “Efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento in vitro de hongos fitopatógenos.” Cultivos Tropicales 21 (2): 79-82.
Rueda de León, I. C., V. Colorado, M. Salas, C. Muñoz, O. Hernández. 2013. “Actividad Antifúngica in vitro de extractos acuosos de especias contra Fusarium oxysporum, Alternaria alternata, Geotrichum candidum, Trichoderma spp., Penicillum digitatum y Aspergillus niger.” Revista Mexicana de Fitopatología 31 (2): 105-112.
Saravanakumar, D., L. Karthiba, R. Ramjegathesh, K. Prabakar, y T. Raguchander. 2015. “Characterization of bioactive compounds from botanicals for the management of plant diseases.” En Sustainable Crop Disease Management Using Natural Products. Ganesan, S., K. Vadivel, y J. Jayaraman (eds). Boston (EE.UU.): CAB Internacional.
Shahid, M., A. Zaidi, M. S. Khan, A. Rizvi, S. Saif, y B. Ahmed. 2017. “Recent advances in Management Strategies of Vegetable Diseases.” En Microbial Strategies for Vegetable Production. Zaidi, A y M. S. Khan (eds). Nueva York (EE. UU.): Springer International Publishing. DOI 10.1007/978-3-319-54401-4_9.
Sumalan, R. M., E. Alexa, y M. A. Poiana. 2013. “Assessment of inhibitory potential of essential oils on natural mycoflora and Fusarium mycotoxins production in wheat.” Chemistry Central Journal 7 (1): 1-12.
Velluti A., S. Marı́n, P. Gonzalez, A. Ramos, y V. Sanchis. 2004. “Initial screening for inhibitory activity of essential oils on growth of Fusarium verticillioides, F. proliferatum and F. graminearum on maize-based agar media.” Food microbiology 21 (6): 649-656.
Villa A., R. Pérez, H. Morales, M. Basurto, J. Soto, y E. Martínez. 2015. “Situación actual en el control de Fusarium spp. y evaluación de la actividad antifúngica de extractos vegetales.” Acta Agronómica 64 (2): 194-205.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional