Actividad antifúngica in vitro de diferentes concentraciones de Syzygium aromaticum “clavo de olor” contra Fusarium oxysporum

Authors

  • Victor John Acedo-Zegarra Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo http://orcid.org/0000-0003-3492-7632
  • Diego Fernando Arana-Bardales Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo
  • Alberto Enrique Condo-Montano Universidad Nacional de Trujillo, Trujillo

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20201.541

Keywords:

extracto, actividad antifúngica, hongo fitopatógeno, clavo de olor (Syzygium aromaticum).

Abstract

Se determinó la actividad antifúngica de Syzygium aromaticum “clavo de olor” a concentraciones de 1%, 3% y 5% contra el hongo fitopatógeno Fusarium oxysporum. Para ello se realizaron cultivos in  vitro de dicho hongo, estableciendo dos placas Petri control y tres repeticiones para cada una de las concentraciones: 1%, 3% y 5% de Syzygium aromaticum. El crecimiento radial de las colonias se evaluó durante cinco días, midiendo el radio de las mismas con un vernier. Como resultados se obtuvo que el crecimiento radial del micelio de F. oxysporum para los controles así como para las concentraciones de 1% y 3% de S. aromaticum son de 2.65 cm, 2.5 cm y 1.1 cm, respectivamente, considerándose los datos más altos de crecimiento micelial en estas placas. Además, para la concentración de 5% de S. aromaticum, no se observa crecimiento micelial del hongo. Así mismo, en relación a las concentraciones de 1% y 3% de S. aromaticum, el porcentaje de inhibición en relación al crecimiento micelial de F. oxysporum es de 11.88% y 65.45%, respectivamente, y para la concentración de  5% de extracto de Syzygium aromaticum los resultados obtenidos muestran notablemente una actividad antifúngica total de 100% frente a Fusarium oxysporum.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Briceño, G., J. García, A. Maselli y L.G. Rosales. 2011. “Effect of ethanolic extracts of rue and neem on the control of phytopathogenic bacteria of the genus Erwinia.” Agronomía Tropical 61 (2): 141-148.

Cardiet, G., B. Fuzeau, C. Barreau, y F. Fleurat. 2012. “Contact and fumigant toxicity of some essential oil constituents against a grain insect pest Sitophilus oryzae and two fungi, Aspergillus westerdijkiae and Fusarium graminearum.” Journal of Pest Science 85 (3): 351-358.

Castaño-Zapata, J. 2015. Principios básicos de hongos fitopatógenos. Manizales (Colombia): Universidad de Caldas.

Corrales, C. J., A. A. Rodríguez, M. K. Villalobos, V. S. Hernández, y R. O. Alvarado. 2018. “Evaluación de tres extractos naturales contra Bemisia tabaco en el cultivo del melón, Puntarenas, Costa Rica.” Agronomía Costarricense 42 (2): 93-106.

Cueva, B., J.A. 2017. Actividad antifúngica in vitro del aceite esencial y extracto alcohólico del Syzygium aromaticum “clavo de olor” sobre Candida albicans CEPA ATCC 10231. Trabajo de Grado. Universidad Nacional de Chimborazo. Riobamba (Ecuador).

Forero-Reyes, C. M., A. M. Alvarado, A. M. Ceballos, L. C. González, M. Y. Linares-Linares, R. Castañeda, A. Pulido, M. Góngora, J. A Cortés-Vecino, y M. X. Rodríguez-Bocanegra. 2018. “Evaluación de la capacidad patogénica de Fusarium spp. en modelos vegetal y murino.” Revista Argentina de Microbiología, 50 (1): 90-96.

Gan, H. y K. Wickings. 2017. “Soil ecological responses to pest management in golf turf vary with management intensity, pesticide identity, and application program.” Agriculture, Ecosystems & Environment, 246: 66-77.

Gavrilescu, M. y Y. Chisti. 2005. “Biotechnology-a sustainable alternative for chemical industry.” Biotechnology Advances 23 (7): 471-499.

Hosni, K., I. Hassen, H. Sebei, y H. Casabianca. 2013. “Secondary metabolities from Chrysanthemum coronarium (Garland) flowerheads: Chemical composition and biological activities.” Industria Crops and Products 44: 263-271.

Joseph, B., y S. Sujatha. 2011. “Bioactive compounds and its autochthonous microbial activities of extract and clove oil (Syzygium aromaticum) on some food borne pathogens.” Asian Journal of Biological Sciences 4: 35-43.

Kritzinger, Q., T. Aveling, y W. Marasas. 2002. “Effect of essential plant oils on storage fungi, germination and emergence of cowpea seeds.” Journal of Seed Science and Technology 30: 609-619.

Mesa, V. A. M., P. A. Marín, O. Ocampo, J. Calle, y Z. Monsalve. 2019. “Fungicidas a partir de extractos vegetales: una alternativa en el manejo integrado de hongos fitopatógenos.” Revista de Investigaciones Agropecuarias 45 (1).

Mazid, S., J. Kalita, y R. Rajkhowa. 2011. “A review on the use of biopesticides in insect pest management.” International Journal of Science and Advanced Technology 1 (7): 169-178.

Palacios, J. R., C. R. Romeu, O. Ramírez, L. Leliebre, y M. Ortiz. 2011. “Actividad antifúngica in vitro de extractos de Navisporus floccosus y Ganoderma sp. contra hongos fitopatógenos.” Fitosanidad 15 (2): 123-128.

Pawar, V. C. y V. S. Thaker. 2007. “Evaluation of the anti-Fusarium oxysporum f. sp cicer and anti-Alternaria porri effects of some essential oils.” World Journal of Microbiology and Biotechnology 23 (8): 1099-1106.

Ramírez, S. I., B. O. López, Z. S. Espinosa, y V. Wong. 2016. “Actividad antifúngica de hidrodestilados y aceites sobre Alternaria solani, Fusarium oxysporum y Colletotrichum gloesporioides.” Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas 7 (8): 1879-1891.

Rodríguez A. T., D. Morales, y M. Ramírez. 2000. “Efecto de extractos vegetales sobre el crecimiento in vitro de hongos fitopatógenos.” Cultivos Tropicales 21 (2): 79-82.

Rueda de León, I. C., V. Colorado, M. Salas, C. Muñoz, O. Hernández. 2013. “Actividad Antifúngica in vitro de extractos acuosos de especias contra Fusarium oxysporum, Alternaria alternata, Geotrichum candidum, Trichoderma spp., Penicillum digitatum y Aspergillus niger.” Revista Mexicana de Fitopatología 31 (2): 105-112.

Saravanakumar, D., L. Karthiba, R. Ramjegathesh, K. Prabakar, y T. Raguchander. 2015. “Characterization of bioactive compounds from botanicals for the management of plant diseases.” En Sustainable Crop Disease Management Using Natural Products. Ganesan, S., K. Vadivel, y J. Jayaraman (eds). Boston (EE.UU.): CAB Internacional.

Shahid, M., A. Zaidi, M. S. Khan, A. Rizvi, S. Saif, y B. Ahmed. 2017. “Recent advances in Management Strategies of Vegetable Diseases.” En Microbial Strategies for Vegetable Production. Zaidi, A y M. S. Khan (eds). Nueva York (EE. UU.): Springer International Publishing. DOI 10.1007/978-3-319-54401-4_9.

Sumalan, R. M., E. Alexa, y M. A. Poiana. 2013. “Assessment of inhibitory potential of essential oils on natural mycoflora and Fusarium mycotoxins production in wheat.” Chemistry Central Journal 7 (1): 1-12.

Velluti A., S. Marı́n, P. Gonzalez, A. Ramos, y V. Sanchis. 2004. “Initial screening for inhibitory activity of essential oils on growth of Fusarium verticillioides, F. proliferatum and F. graminearum on maize-based agar media.” Food microbiology 21 (6): 649-656.

Villa A., R. Pérez, H. Morales, M. Basurto, J. Soto, y E. Martínez. 2015. “Situación actual en el control de Fusarium spp. y evaluación de la actividad antifúngica de extractos vegetales.” Acta Agronómica 64 (2): 194-205.

Published

2020-04-25

How to Cite

Acedo-Zegarra, V. J., Arana-Bardales, D. F., & Condo-Montano, A. E. (2020). Actividad antifúngica in vitro de diferentes concentraciones de Syzygium aromaticum “clavo de olor” contra Fusarium oxysporum. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 4(1), 35–42. https://doi.org/10.25127/aps.20201.541

Issue

Section

Manuscritos