Efecto de la categoría de semilla y densidad de siembra en el rendimiento de Solanum tuberosum
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v5i1.891Palabras clave:
categoría de semilla, papa AmarillaResumen
El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la categoría de semilla y densidad de siembra en el rendimiento de papa (Solanun tuberosum L.) variedad Amarilis en Choctamal, región Amazonas, Perú. Se instaló bajo el Diseño de Bloques Completamente al Azar (DBCA) con ocho tratamientos y cuatro bloques; siendo los tratamientos compuestos por categoría de semilla (básica y común) y densidades de siembra (0,25x1,00 m; 0,30x0,90 m; 0,35x0,85 m; 0,40x0,95 m). La población estuvo constituida por 512 plantas de papa variedad Amarilis y la muestra estuvo conformada por 220 plantas, se realizó evaluaciones de la altura de planta a los 20, 40 y 60 días de la emergencia, días a la maduración y rendimiento, donde se consideró variables como número total de tubérculos por planta y el rendimiento en t/ha. Finalmente se realizó un análisis de varianza (ANVA) con el Test de Tukey al 5% de significancia para la comparación múltiple de medidas. Los resultados mostraron que la categoría de semilla básica en el T2 con 51 t/ha obtuvo el mejor rendimiento de tubérculos/ha comparado con la categoría de semilla común en el T8 que obtuvo el menor rendimiento de 6 t/ha. Se concluye que la densidad de siembra que mostró mejor resultado en la categoría de semilla básica y semilla común fue 0,30x0,90 m.
Descargas
Citas
Corpus C, C. (2019). Comportamiento de microtuberculos obtenidos en biorreactores de inmersion temporal de variedades de papa nativa (Solanum tuberosum L.) para producción de semilla básica. [Tesis de grado, Universidad Nacional del Centro del Perú]. Obtenido de http://hdl.handle.net/20.500.12894/5864
Garzón L, C. (2014). Efecto de Cuatro Categorías de Semilla en el Rendimiento de papa (Solanum tuberosum L.) Variedad Super Chola. [Tesis de grado, Escuela Superior Politeécnica de Chimborazo], Riobamba – Ecuador. Obtenido de http://dspace.espoch.edu.ec/handle/123456789/3379
Martín, R., & Jerez Mopie, E. (2015). Evaluación del Rendimiento eb Papa (Solanum tuberosum, L.) a Parir del Comportamiento de las Temperaturas. Cultivos Tropicales, 36 (1), 93-97. Obtenido de https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=193237111012
MIDAGRI. (2015). Generalidades del Producto. Ministerio de Desarrollo Agrario y Riego. Obtenido de https://www.midagri.gob.pe/portal/23-sector-agrario/cultivos-de-importancia-nacional/183-papa
MINAGRI. (2018). Decreto Supremo que Aprueba el Reglamento Específico de Semillas de Papa.
Montesdeoca M., F. (2005). Guía para la producción, comercialización y uso de semilla de Papa de Calidad. Proyecto Fortipapa, PNTR-INIAP, Quito (Ecuador). Obtenido de https://cipotato.org/wpcontent/uploads/Documentacion%20PDF/Guia_produccion_uso_semilla.pdf
Obregón, C., Buse, E., & Chong, M. (2021). La papa, sus aportes en el pasado, presente y el futuro del Perú. Centro de Investigación de la Universidad del Pacífico (CIUP) . Obtenido de https://agendabicentenario.pe/wp-content/uploads/2020/12/Buse-Chong-Obregon-Bicentenario.pdf
Ordinola, M., Fonseca, C., & Bellido, F. (2017). Enfoque de Cadenas Para la Valorización de la Biodiversidad: el Caso de las Papas Nativas. Obtenido de 12. Ordinola-Fonseca-Bellido-Libro-SEPIA-XVII-web.pdf
Pingus C, D. (2019). Propuesta de un plan de negocio para mejorar la productividad de papa en el Distrito de Conila, Provincia Luya, Amazonas - 2019. [Tesis de Grado, Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas]. Obtenido de https://1library.co/document/ye92jwrq propuesta-negocio-mejorar-productividad-distrito-conila-provincia-amazonas.html
Quintana P, C. (2018). Comportamiento agronómico de cuatro cultivares de papa (Solanum tuberosum L.) en zona agroecológica de sierra alta. [Tesis de grado, Universidad Nacional San Agustín de Arequipa], Arequipa-Perú. Obtenido de http://repositorio.unsa.edu.pe/bitstream/handle/UNSA/7715/AGqupace.pdf?sequence=3
Santa Cruz P, Á. (2017). Influencia de la densidad de siembra en la dinámica de crecimiento y los componentes del rendimiento de dos cultivares de papa. [Tesis de maestria, Universidad Nacional de Cajamarca]. Obtenido de http://repositorio.unc.edu.pe/handle/UNC/1358
Silva P, A., Albornoz B, C., & Criollo E, H. (2018). Efecto del Potasio y la Densidad de Siembra en la Producción de Papa Solanum tuberosum Grupo Phureja var. Criolla Guaneña. TEMAS AGRARIOS, 23(1), 37 - 46.
Solano G, E. (2018). Evaluación de cuatro densidades de siembra de papa (solanum tuberosum l.) variedad superchola, categoría básica, para la producción de semilla registrada, en el cantón Bolívar, Carchi. [Tesis de grado,Universidad Tecnica Del Norte] . Obtenido de http://repositorio.utn.edu.ec/handle/123456789/8020
Valverde S, L., & Bobadilla R, L. (2017). Efecto de Tres Densidades de Siembra y Diferentes Dosis de Fertilización Química en el Rendimiento de Papa Variedad Luyanita INIA-322 Propagadas Mediante Brotes. Revista De InvestigacióN De Agroproducción Sustentable, 1 (3), 7-13. doi:http://dx.doi.org/10.25127/aps.20173.368
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional