Bombyx mori L. como fuente proteica en alimento balanceado para el crecimiento de Oreochromis niloticus
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v5i1.884Palabras clave:
fuente proteica, alimento balanceadoResumen
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de Bombyx mori L. “gusano de seda” como fuente proteica de un alimento balanceado en el crecimiento de Oreochromis niloticus “tilapia”, se evaluó una muestra de 84 tilapias en la etapa juvenil durante tres semanas, Se consideró un grupo control (Acv) con alimento comercial y dos tratamientos con alimento peletizado con inclusión de harina de pupa de gusanos de seda y sustitución sobre la torta de soya al 10% (PGS-10%) y al 20 % (PGS-20%). Teniendo en cuenta los requerimientos nutricionales de la tilapia, el alimento balanceado tuvo una composición 38% de proteína. Se encontró que el tratamiento 1(PGS-10%) tuvo mayor ganancia de peso (54 gr), con respecto a la talla el que obtuvo mejor resultado fue el tratamiento 2 (PGS-20%) logrando una ganancia de1.40 cm de largo y 1.30 cm de ancho, respecto al grupo control. En la conversión alimenticia el tratamiento 2 (PGS-20%) obtuvo un mejor índice 1.51 con relación al tratamiento 1 y grupo control. Se concluye que existe influencia positiva en el crecimiento de Oreochromis niloticus al suministrar Bombyx mori L. como fuente proteica en relación a los indicadores peso, talla y conversión alimenticia.
Descargas
Citas
Albert GJ Tacon, Marc Metian. Fishing for Feed or Fishing for Food: Increasing Global Competition for Small Pelagic Forage Fish. AMBIO A Journal of the Human Environment. 2009; 38(6): 294-302 DOI: 10.1579/08-A-574.1
Aguinaga, G. (2019) Inclusión parcial de harina a base de semilla y pulpa de guaba (Inga spp.) en la alimentación de tilapia negra (Oreochromis niloticus) en la etapa de engorde en el sector Santa Cecilia, parroquia Lita.
Centro tecnológico de la acuicultura. (2017). Alimentación optimizada para tilapia nilótica (oreochromis niloticus) de Senegal. https://www.ong-aida.org/wpcontent/uploads/2017/06/Informe-Alimentaci%C3%B3n-Tilapia-v2.pdf
Comisión de Pesca Continental para América Latina – COPESCAL. (2003). Acerca del cultivo de tilapia nilótica y tilapia roja. Estados Americanos.
Corella, E. C., Acosta, Y. A., Santos, N. N. B., Mc Cook, E. L. C., Gómez, A. M. M., Tellez, V. C., & Cerdá, M. J. (2016). Utilización de la pulpa de café en la alimentación de alevines de tilapia roja. Revista AquaTIC, 16..
Lupatsch, I. (2012). Formulación de alimentos y estrategias de alimentación.
Maya Henao, S. (2016). Proceso de Producción de Alimentos balanceados. Corporación Universitaria Lasallista.
Plan Nacional de Desarrollo Acuícola 2010- 2021 (PNDA) DECRETO SUPREMO Nº 001-2010-PRODUCE del 07 de enero de 2010
Pereyra, G. (2013). Guía Técnica "Piscicultura". Madre de Dios.
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional