Tecnología de gestión de los efluentes líquidos del canal municipal de Chachapoyas, Amazonas, 2018
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v3i2.314Palabras clave:
Residuos líquidos, buena práctica de manufactura, camal municipalResumen
Esta investigación tuvo como objetivo elaborar una Tecnología de Gestión del camal municipal de Chachapoyas, Amazonas, 2017. Se realizaron trabajos en el camal en diferentes días de la semana durante un mes; verificando y clasificando tipo de animal, número de sacrificios, masa de animal sacrificado, masa de desecho líquido; con la información de SENASA se calculó la producción anual. En la recolección de muestras y mediciones colaboraron un promedio de 25 personas. El número mensual de sacrificios de ganado vacuno, porcino y ovino es 327, 353 y 28 animales respectivamente, dando un total anual de 8492 ganados, con un peso promedio de 296,7 para vacuno y 90,7 kg para porcino. El porcentaje de líquido residual de cada ganado fue de 16% del vacuno y 8% del porcino. El 3 3flujo promedio de desechos líquidos fue 904,2 m mensuales y 10850.8 m anual. En la evaluación de la buena práctica de manufactura hay deficiencias en maquinaria, procedimientos, registros sanitarios, registro de información, etc. Los residuos líquidos totales son eliminados directamente en la red de alcantarillado y éste al río Sonche, contaminado este curso de agua y ocasionando pérdidas económicas pudiendo ser transformados en producto alimenticio para animales, lumbricultura y compostaje.
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