Efecto de la castración química en el rendimiento y calidad de carcasa del cuy (Cavia porcellus)
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v3i2.616Keywords:
castración química, Cavia porcellusAbstract
En la presente investigación se tuvo como objetivo determinar el efecto de la castración química en la ganancia de peso, calidad de carcasa y sabor de cuyes machos (Cavia porcellus). Se utilizaron 30 cuyes de la raza Perú, de 35 días de edad, distribuidos en dos tratamientos (T1: control y T2: castrados con tintura de yodo al 2%) y quince repeticiones. La castración se realizó a los 35 días de edad por inyección intratesticular de tintura de yodo al 2 % en dosis de 0.1 ml por testículo, los pesos de los cuyes fueron evaluados hasta los 95 días de edad. No se encontró diferencia estadística significativa en la variable ganancia de peso total (p>0.05), en el rendimiento de carcasa se encontró diferencia estadística significativa (p<0.05), siendo mayor en los castrados con pesos promedio de 672.67 gr y en los no castrados un peso promedio de 605.00 gr, la evaluación organoléptica sensorial de la carcasa del cuy, se encontraron diferencias estadísticas significativas (p<0.05) en los aspectos de olor, sabor y aceptabilidad mas no en color y textura, siendo favorable para los cuyes castrados. Con relación a la utilidad se determinó que el T 1 (testigo) reporta un ingreso libre de S/. 2.57 por Cuy vendida siendo mayor en los Castrado (T2) S/. 5.03, ya que esta presenta una mejor calidad de carcasa sin lesiones en la región dorso posterior de cada animal. En conclusión, el rendimiento de carcasa, los aspectos organolépticos y la relación beneficio – costo; hacen que se considere el T2 como la mejor alternativa de producción..
Downloads
References
Agurto, J. 2014. Efecto de la castración química con alcohol yodado y con ácido láctico sobre la disminución de la agresividad sexual, ganancia de peso y rendimiento de carcasa en (Cavia porcellus).
Apráez, J., Fernández, L., & Hernandez, A., 2010. Efecto del sexo y de la castración en el comportamiento productivo y la calidad de la canal en cuyes. Vet. Zootec, 25.
Caycedo, A., Zamora, A., Echeverry, S., Enríquez, R., Ortega, E., Burgos, M., Caycedo., 2011. Producción Sostenible de Cuyes. Pasto (Colombia): Centro de PublicacionesUniversidad de Nariño: 2011; pp: 92-103. ISBN: 978-958-8609-003.
Chauca, L., 1997. Producción de cuyes (Cavia porcellus). Roma: Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, 1997; pp: 37-49, 59-61. ISBN 92-5-304033-5.
Espíritu, R., y Herrera, E., 2011. Crianza de cuyes manejo tecnificado. Jauja, Perú: CEDAL. Consultado: 2 de agosto del 2013. Recuperado de http://cedalperu.org/wpcontent/uploads/2013/02/modulo3_crianzacuy_manejotecnificado.pdfCruz,H.(2008).
Hernández, A., & Fernández, L., 2002. Castración: Una alternativa que facilita el manejo de los cuyes en ceba. Asociación Cubana de Producción Animal ACPA, 20. Recuperado el Enero de 2015, de Asociación Cubana de ProducciónAnimal.
Ladera, A., 2009. Control Hormonal de la Reproducción. En L. Aliaga, R. Moncayo, E. Rico, & A. Caycedo, Producción de Cuyes (Primera ed., pág. 808). Lima, Perú: Fondo Editorial UCSS. Recuperado el 12 de Marzo de 2016.
Pujada, H., Vega, J., y Astocuri, K. 2012. Efectos de la castración química en el comportamiento productivo y conductual del cuy. Recuperado de: http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v2311.881
Shiroma P., 2004. Efecto de la castración química con alcohol yodado sobre el crecimiento y rendimiento de la canal en cuyes (Cavia porcellus). Tesis de Médico Veterinario. Lima: UniversidadAlas Peruanas. 41 p.
Vega, J., 2012. Efecto de la castración química en el comportamiento productivo y conductual del cuy. RIVER, pág. 2.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional