Caracterización de los sistemas de producción de ganado bovino en las cuencas ganaderas de Ventilla, Florida y Leyva -región Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v1i3.423Keywords:
Caracterización, cuencas ganaderas, sistema de producción, pastos mejorados, desarrollo agropecuarioAbstract
Con el objetivo de caracterizar los sistemas de producción de bovinos en las cuencas ganaderas de Molinopampa y Olleros en la provincia de Chachapoyas, Yambrasbamba y Florida en la provincia de Bongará, Huambo y Limabamba en la provincia de Rodríguez de Mendoza - región Amazonas. Se aplicó una encuesta a 143 ganaderos, comprendiendo los rubros sociales, económicos, técnicos y de producción. Los datos se ordenaron en una matriz de datos y se procesaron en software SPSS versión 17, mediante estadística descriptiva. Los resultados evidenciaron que la mayor parte de los productores fueron partidarios del manejo con limitada tecnología, y solo una minoría opta por técnicas medianamente actualizadas e incompletas. De los encuestados, 36% tiene título de propiedad, 18 % utilizan registros de producción, presentando un sistema semi-intensivo de crianza, con alimentación a base de pastos de corte, pastos mejorados y algunos ganaderos utilizan otros alimentos terminados, con limitada infraestructura ganadera. La comercialización de la leche es a través de la empresa Gloria, microempresas y mercados informales. En general, se encontró debilidades como la falta de infraestructura y equipo adecuado, por lo que es necesario la intervención de los actores del desarrollo agropecuario, para mejorar la actividad ganadera y hacerla más competitiva.
Downloads
References
Albarracín, L. (2003). Manual de bovinos. Capacitación tecnológica para pequeños productores con subproductos de la caña en el departamento de Cundinamarca. Primera edición, Corpoica. Colombia. 64 p.
Alburez, C.; Saavedra, C.; Peñate, H. & Haeussler, C. (1997). Caracterización del sistema de producción bovina de doble propósito con dos ordeños en la aldea Los Cerritos, Hiquimulilla departamento de Santa Rosa. Archivos Latinoamericanos de Producción Animal, 5(1), 656-658.
Avilez, J. (2012). Caracterización de la producción bovina lechera en la IX y X Región (Chile). Desarrollo estratégico de la producción láctea con alto contenido en ácido linoleico conjugado (CLA). Tesis doctoral, Universidad de Sevilla. España. 213 p.
Barrón, J. (2017). Plan Nacional de Desarrollo Ganadero 2017 – 2027. Lima, Perú. 41 p.
Bolaños, O. (1999). Caracterización y tipificación de organizaciones de productores y productoras. En XI Congreso Nacional Agronómico. I Congreso Nacional de Extensión. Ministerio de Agricultura y Ganadería. Costa Rica. pp 31-39.
Camargo, M. (2000). Sistemas de vacunos doble propósito. In X Congreso Venezolano de Zootecnia. UNELLEZ- Guanare, Venezuela. pp 193-199.
Camargo, M., y Camacho, J. (2000). El forraje en el proceso de reconversión tecnológica en sistemas de doble propósito en Guanarito, Edo. Portuguesa. In Tejos, R., Zambrano C mancilla, L. y Garcia W; eds. VI Seminario de Manejo y Utilización de Pastos y Forrajes en Sistemas de Producción Animal. Unellez, Barinas. pp. 54-71.
Cantaro, J. (2017). Caracterización de los sistemas de producción ganadera de los distritos de Nueve de Julio (Junín) y Tintay Puncu (Huancavelica) en la sierra central. Tesis de pre grado, Universidad Nacional Agraria la Molina. Lima, Perú. 111 p.
Castaldo, A. (2003). Caracterización de los sistemas de producción bovina (invernada) en el nordeste de la provincia de La Pampa (Argentina): modelos de gestión. Tesis de doctor, Universidad de Córdoba. Córdova, España. 298 p.
Chalate-Molina, H., Gallardo-López, F., Pérez-Hernández, P., Paul Lang-Ovalle, F., Ortega-Jiménez, E., & Vilaboa Arroniz, J. (2010). Características del sistema de producción bovinos de doble propósito en el estado de Morelos, México. Zootecnia tropical, 28(3), 329-339.
Cochran, W. (1998). Técnicas de Muestreo. Décimo Cuarta Reimpresión. Compañía Editorial Continental, S.A. de C.V. de México. México.
García, M.; Gutiérrez, G. & Pampa, P. (1990). Caracterización de la ganadería bovina en el distrito de Ticrapo. Huancavelica – Perú. En: Anales Científicos UNALM. pp 147-162.
Gutiérrez, H., Trujillo, G., & Martínez, M. (2010). Plan estratégico del sector ganadero bovino en el Peru (Doctoral dissertation, Tesis de maestría, PUCP. Lima Perú. 203 p.
Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI). (2012). IV Censo Nacional Agropecuario. Perú. [internet]. Disponible en: http://siea.minagri.gob.pe/siea/?q=iv- censo-nacional-agropecuario-2012/iv- cenagro-2012
Larrea, Á. (2011). Caracterización y eficiencia de la producción lechera en el Noreste de La Pampa (Argentina). Tesis de doctor, Universidad de Córdova. Córdova, España. 183 p.
Lasley, J. (1970). Genética del mejoramiento del ganado (No. 636.0821 L375.). Unión Tipográfica Editorial Hispano- Americana. 378 p.
Maicelo, J. (2011). Manejo sustentable de pastos mejorados. UNTRM. Chachapoyas Perú.
Martínez, R. (2008). Caracterización genética y morfológica del bovino criollo argentino de origen patagónico. Tesis de doctor, Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España. 244 p.
Medeiros, G. (2009). Unidad de Análisis de Políticas Sociales y Económicas. Diagnósticos sectoriales. El Sector Agropecuario. La Paz, Bolivia. 77 p.
Ossa Saraz, G. (2003). Mejoramiento genético aplicado a los sistemas de producción de carne (No. Doc. 20568), CO-BAC, Santafé de Bogotá. 140 p.
Ruiz, M., Ruiz, J., Torres, V. & Cach, J. (2012). Estudio de sistemas de producción de carne bovina en un municipio del estado de Hidalgo, México. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 46(3), 261-265.
Uribe, F., Zuluaga A., Valencia L., Murgueitio E., Ochoa L. 2011. Buenas prácticas ganaderas. Manual 3, Proyecto Ganadería Colombiana Sostenible. GEF, Banco Mundial, Fedegán, Cipav, Fondo Accion, TNC.Bogotá, Colombia. 82 p.
Vásquez, H. (2016). Influencia de factores socio- económicos en la adopción de tecnologías para el mejoramiento genético de ganado vacuno, distrito Florida, Amazonas, Perú. Tesis de maestría, Universidad Nacional Agraria la Molina, Lima, Perú. 132 p.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional