Fertilización orgánica en el rendimiento de tres variedades de pasto, para la alimentación de vacunos

Autores/as

  • Luigi Delfort Chávez Burga Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas
  • Hugo Frías Torres Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v4i2.721

Palabras clave:

fertilización, especies forrajeras, semilla, perenne

Resumen

Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización orgánica (uso de gallinaza) sobre tres variedades de rye Grass (Ecotipo Cajamarquino, Bóxer y Tama) se evaluó las variables: Porcentaje de germinación, Prendimiento (P), Altura de planta (AP), Materia Verde (MV) y Materia Seca (MS). Se instalaron parcelas de 8 m2 por cada tratamiento en dos bloques, evaluados durante tres cortes. Se empleó el Diseño en Bloques Completamente al Azar DBCA. El resultado indica diferencias significativas entre tratamientos (p< 0,05) para AP, MV y MS, donde la mejor variedad con respecto a AP y FV fueron el Bóxer (37,3875 cm) y el Ecotipo cajamarquino (34.6375 cm). La mayor producción de FV mostró el Bóxer con 18,760 t/ha/año y un nivel de 16.2417 % MS, mientras que la variedad Ecotipo Cajamarquino obtuvo un rendimiento de FV 14,116 t/ha/año y un 17.0667 % MS, seguida de la variedad Tama con 11,275 t/ha/año de FV y un 15.4000 % MS. Se concluye que la variedad Bóxer es un pasto hibrido anual de muy buen rendimiento con respecto a MV, pero a su vez es un pasto de gran exigencia nutricional, mientras que el Ecotipo Cajamarquino es de carácter perenne y alta rusticidad y muy diseminado en el distrito de investigación.

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Publicado

2021-08-31

Cómo citar

Chávez Burga, L. D., & Frías Torres, H. (2021). Fertilización orgánica en el rendimiento de tres variedades de pasto, para la alimentación de vacunos. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 4(2), 09–14. https://doi.org/10.25127/ucni.v4i2.721

Número

Sección

Artículos