Efecto del área foliar y bioestimulantes en la propagación vegetativa de café especial (Coffea arabica L. var. typica) en cámara de subirrigación

Tito Sanchez Santillan, Ariel K. Chichipe Puscan, Angel F. Huaman Pilco, Eli Morales Rojas, Segundo G. Chavez Quintana

Resumen


El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo evaluar el efecto del área foliar y bioestimulantes en la propagación vegetativa de café especial (Coffea arabica L. var. typica) en cámara de subirrigación. Se utilizó un diseño experimental factorial completamente al azar, con factor A: área foliar (AF-25 %; AF-50% y AF-100%) y Factor B: tipo de bioestimulante (Incentive, Big-Hor) y un testigo sin nada. Presentó 3 repeticiones, con 27 unidades experimentales en total. Las estacas pasaron por un proceso de desinfección en solución antifúngica Propineb 70% PM, dosis 5g x L-1. A continuación, fueron cortadas las hojas en diferentes áreas, para colocarlas en tubetes con arena desinfectada. Finalmente, se introdujeron en una cámara de subirrigación en condiciones controladas para fomentar el enraizamiento, realizando aplicaciones foliares de bioestimulantes 2ml x L-1. Transcurridas seis semanas se evaluaron las estacas, encontrándose que el área foliar influyó en el porcentaje de enraizamiento, número y longitud de raíces sobresaliendo el área AF-100%, mientras que el AF-25% no tuvo resultados favorables. El tipo de fertilizante no influyó en el enraizamiento, pero sí mostró efectos significativos en el número y tamaño de raíces, sobresaliendo el Big-Hor e Incentive, respectivamente. Ambos fueron superiores al testigo sin bioestimulante. Se concluye que las estacas, cuanto mayor sea el área foliar, mayor será el enraizado y desarrollo radicular; los bioestimulantes no son determinantes en la emisión de raíces, sin embargo, actúan posteriormente en el crecimiento y desarrollo de las mismas.

Palabras clave


café; Big-Hor; Incentive; raíz; tubete

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DOI: http://dx.doi.org/10.25127/aps.20203.663

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