Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20242.991

Palabras clave:

Humus de lombriz, compost, fertilizantes, pepino, producción

Resumen

La producción alimentaria preocupa por el aumento poblacional y la degradación de los suelos debido a su manejo insostenible. Mejorar el rendimiento sostenible del pepino es crucial dada su alta demanda mundial. Se evaluó el impacto de enmiendas orgánicas en la producción de pepino en El Moral, La Maná, Cotopaxi, Ecuador, durante mayo-agosto de 2022. Se emplearon siete tratamientos que abarcaron tres enmiendas orgánicas, tres fuentes minerales y un control sin enmiendas. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y treinta plantas por unidad experimental. Se evaluó la altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas a los cuarenta y cinco días después de la siembra, a la cosecha se evaluó la longitud, diámetro, peso del fruto y finalmente el rendimiento por hectárea. Las variables en su mayoría fueron significativas (P>0,05). El humus de lombriz y compost tuvo influencia directa en la altura de planta y número de hojas superando a las fuentes minerales, lo que demuestra los beneficios sobre este tipo de especies vegetales. El rendimiento de pepino superior con las enmiendas orgánicas, destacando el humus de lombriz con el mayor rendimiento 16.775 kg·ha-1.

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Publicado

2024-04-09

Cómo citar

López-Bósquez, J., Salazar-Saltos, A., Durán-Mera, C., Pincay-Ronquillo, W., Solano-Apuntes, A., Zambrano-García, G., & Chusin-Gray, L. (2024). Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.). Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 4(2), 01–10. https://doi.org/10.25127/riagrop.20242.991

Número

Sección

Artículos