Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta

Autores/as

DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20234.934

Palabras clave:

Colossoma macropomum, temperatura, oxígeno disuelto, pH, alevinos

Resumen

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura del agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum), en condiciones de selva alta, distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Perú. La evaluación se realizó en tres etapas de desarrollo inicial: post larvas, pre alevinos y alevinos durante 60 días con cuatro temperaturas, considerando un diseño experimental de 4A x 3B, con mediciones de parámetros de calidad de agua en intervalo de 2 horas. Se obtuvieron resultados favorables a la temperatura de 24 °C para post larvas y pre alevinos, presentándose una mayor tasa de mortalidad en la temperatura ambiente, en el tratamiento de alevinos el mejor tratamiento para ganancia de longitud y sobrevivencia fue el que estaba a una temperatura de 26 °C, teniendo como tratamiento menos favorable la temperatura ambiente, con una presencia de mortalidad del 62.25 %. Se concluyó que la temperatura del agua influye en las tasas de mortalidad y sobrevivencia de Colossoma macropomum.

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Publicado

2023-10-23

Cómo citar

Fernández, A., Rodriguez, Y., Cruz, R., Auquiñivin, E., Muñoz, L., Mori, R., Mori, D., Culqui, C., Idrogo, G., & Cruzalegui, R. (2023). Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta. Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 3(4), 01–09. https://doi.org/10.25127/riagrop.20234.934