Efecto del tiempo y temperatura de almacenamiento en los parámetros físico-químicos y de color de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana)
DOI:
https://doi.org/10.25127/riagrop.20221.782Resumen
Los frutos de aguaymanto (Physalis peruviana) son comercializados en fresco, en diversas regiones de Sudamérica y del mundo. No obstante, existen algunos problemas relacionados a la pérdida de calidad, debido al mal manejo del almacenamiento postcosecha. Por ello, este estudio evaluó el efecto del tiempo y temperatura de almacenamiento postcosecha, sobre las propiedades fisicoquímicas e índice de madurez de frutos de aguaymanto. Se utilizó un diseño factorial de dos factores (temperatura y tiempo de almacenamiento). Los frutos de aguaymanto fueron colocados en empaques de polietileno tereftalato perforados y fueron almacenados en oscuridad a 4 °C, 12 °C y 20 °C. Las mediciones de Brix, pH, acidez, índice de madurez y parámetros de color (L*, a*. b*) se realizaron a los 0, 8, 17 y 27 días. Los frutos de aguaymanto que fueron almacenados a bajas temperaturas (4 °C) mostraron una ligera variación en su índice de madurez y presentaron una reducción en los parámetros L* y b* y un incremento del parámetro a* a los 7 días de almacenamiento. Se observó un efecto significativo (p<0.05) del tiempo y temperatura de almacenamiento postcosecha sobre el Brix, pH, acidez, índice de madurez y los parámetros de color de frutos de aguaymanto.Descargas
Métricas
Citas
Aglar, E., Ozturk, B., Guler, S.K., Karakaya, O., Uzun, S. & Saracoglu, O. (2017). Effect of modified atmosphere packaging and ‘Parka’ treatments on fruit quality characteristics of sweet cherry fruits (Prunus avium L. ‘0900 Ziraat’) during cold storage and shelf life. Scientia Horticulturae, 222, 162-168. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.05.024
AOAC. (2003). Métodos de análisis de la asociación oficial de química analítica para determinar humedad, fibra, cenizas, grasas y proteínas. Recuperado de http://www.fao.org/3/b-ap802s.pdf
Balaguera-López, H.E., Martínez-Cárdenas, C.A. & Herrera-Arévalo, A. (2016). Behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.). Bioagro, 28(2), 117-124.
Barirega, A. (2014). Potential for Value Chain Improvement and Commercialization of Cape Gooseberry (Physalis peruviana L.) for Livelihood Improvement in Uganda. Ethnobotany Research and Applications, 12, 131-140.
Bernal, I; Ramírez, B. & Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. (1998). Análisis de alimentos. Santafé de Bogotá.
Bonat, C.G., Ghanem, A. & Su-Ling, M. (2016). Influence of freezing process and frozen storage on the quality of fruits and fruit products. Food Reviews International, 32(3), 280-304. https://doi.org/10.1080/87559129.2015.1075212
Brizzolara, S., Manganaris, G.A., Fotopoulos, V., Watkins, C.B. & Tonutti, P. (2020). Primary Metabolism in Fresh Fruits During Storage. In Frontiers in Plant Science, 11, p. 80. https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2020.00080
Camacho, J., Cerquera, N. & Gutiérrez, N. (2013). Determinación del color del exocarpio como indicador de desarrollo fisiológico y madurez en la guayaba pera (Psidium guajava cv. Guayaba pera), development and maturity in pear guava (Psidium guajava cv. Pear). Revista EIA, 10(19), 79–89. http://www.scielo.org.co/pdf/eia/n19/n19a07.pdf
CIE. (2004). CIE 15. Technical report: Colorimetry. 3rdedition. http://cie.co.at/publications/colorime-try-3rd-edition
Dziedzic, E., Błaszczyk, J., Bieniasz, M., Dziadek, K. & Kopeć, A. (2020). Effect of modified (MAP) and controlled atmosphere (CA) storage on the quality and bioactive compounds of blue honeysuckle fruits (Lonicera caerulea L.). Scientia Horticulturae, 265, 109226. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109226
Hernández Gómez, M. & Arjona, H. (2001). Conservación del fruto de araza (Eugenia stipitata Mc Vaugh) durante la poscosecha mediante la aplicación de diferentes técnicas. [Tesis de Doctorado, Universidad Nacional de Colombia.] https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/29736
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación – ICONTEC. (1999). Norma Técnica Colombiana NTC (4580) – Frutas frescas. Huchuva. Especificaciones. Bogotá: ICONTEC, 15 p.
Lanchero, O., Velandia, G., Fischer, G., Varela, N.C. & García, H. (2007). Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en postcosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 8(1), 61–68. https://doi.org/10.21930/rcta.vol8_num1_art:84
Li, L., Zhang, M., Adhikari, B. & Gao, Z. (2017). Recent advances in pressure modification-based preservation technologies applied to fresh fruits and vegetables. Food Reviews International, 33(5), 538-559. https://doi.org/10.1080/87559129.2016.1196492
Málaga, R.; Guevara, A. & Vargas, M. (2013). Efecto del procesamiento de puré de aguaymanto (Physalis peruviana l.), sobre los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante. Revista de la Sociedad Química del Perú. 79(2), 162-174.
Martínez-González, M.E., Balois Morales, R., Alia-Tejacal, I., Cortes-Cruz, M.A., Palomino-Hermosillo, Y.A., López-Gúzman, G.G., Martínez-González, M.E., Balois-Morales, R., Alia-Tejacal, I., Cortes-Cruz, M.A., Palomino-Hermosillo, Y.A. & López-Gúzman, G.G. (2017). Postcosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(19), 4075–4087. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.674
Novoa, R.H., Bojacá, M., Galvis, J.A. & Fischer, G. (2006). La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.) *. Agronomía Colombiana, 24(1), 77–86. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=es
Obregón-La Rosa, A.J., Augusto Elías-Peñafiel, C.C., Contreras-López, E., Arias-Arroyo, G.C. & Bracamonte-Romero, M. (2021). Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(1), 17-25. https://doi.org/10.18271/ria.2021.202
Olivares-Tenorio, M.L., Dekker, M., van Boekel, M.A. & Verkerk, R. (2017). Evaluating the effect of storage conditions on the shelf life of cape gooseberry (Physalis peruviana L.). LWT, 80, 523–530. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.03.027
Oliveira, S.F., Gonçalves, F.J.A., Correia, P.M.R. & Guiné, R.P.F. (2016). Physical properties of Physalis peruviana L. Open Agriculture, 1(1), 55–59. https://doi.org/doi:10.1515/opag-2016-0007
Osorio, Diaz, D.L. & Roldan, J.C. (2003). Volvamos al campo: manual de la uchuva (No. C047. 085). Grupo Latino LTDA.
Peña, C.R.F., Cortés, M. & Montoya, O. (2013). Evaluation of the physicochemical, physical and sensory properties of fresh cape gooseberry and vacuum impregnated with physiologically active components. Vitae Revista de La Facultad de Química Farmacéutica, 20(1), 13–22. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en
Peña, F., Cortés, M. & Gil, J. (2013). Estabilidad Fisicoquímica y Funcional de Uchuva (Physalis peruviana L.) Impregnada a Vacío con Calcio y Vitaminas B9, D y E, Durante el Almacenamiento Refrigerado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 66 (1), 6929-6938. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100010&lng=en&tlng= .
Piccolo, E.L., Martìnez Garcìa, L., Landi, M., Guidi, L., Massai, R. & Remorini, D. (2020). Influences of Postharvest Storage and Processing Techniques on Antioxidant and Nutraceutical Properties of Rubus idaeus L.: A Mini-Review. Horticulturae, 6(4), 105. https://doi.org/10.3390/horticulturae6040105
Pinzón, E., Reyes, A., Álvarez-Herrera, J., Leguizamo, M. & Joya, J. (2015). Postharvest behavior of cape gooseberry Physalis peruviana L. fruit under different storage temperatures. Revista de Ciencias Agrícolas, 32(2 SE-Research Article). https://doi.org/10.22267/rcia.153202.10
Pinzón, E.H., Reyes, A.J., Álvarez-Herrera, G., Leguizamo, M.F. & Joya, J.G. (2015.) Comportamiento del fruto de uchuva Physalis peruviana L., bajo diferentes temperaturas de almacenamiento. Revista de Ciencias Agricolas, 32(2), 26 – 35.
Puente, L., Pinto-Muñoz, C., Castro, E. & Cortés, M. (2011). Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review. Food Resource International, 44, 1733–1740.
Ramadan, M.F., Hassan, N.A., Elsanhoty, R.M. & Sitohy, M.Z. (2013). Goldenberry (Physalis peruviana) juice rich in health-beneficial compounds suppresses high-cholesterol diet-induced hypercholesterolemia in rats. Journal of Food Biochemistry, 37, 708–722. doi: 10.1111/j.1745-4514.2012.00669.x.
Ramírez, J.M., Galvis, J.A. & Fischer, G. (2005). Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento. Agronomía Colombiana, 23(1), 117–127. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180316951015
Velásquez-Barreto, F., Riveros, A. & Ruíz, A. (2018). El uso de encapsulantes mejora la retención de ácido ascórbico en zumo de Physalis peruviana L. atomizado: Estudio de retención y modelación del comportamiento higroscópico. Scientia Agropecuaria, 9(4), 535-542. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.09
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista declara que los derechos de autor de los trabajos, en ella publicados, corresponden a los autores de cada texto.
PROCESO DE SELECCIÓN
- El Editor de la Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology RIAGROP verificará que el tema del manuscrito se encuentre dentro del alcance de la revista y que el formato del artículo se encuadre dentro de las especificaciones solicitadas a los autores.
- Los trabajos que cumplan con estos requisitos serán derivados al Comité Editorial para su revisión técnica.
- Los revisores mantienen la confidencialidad del contenido del manuscrito, realizan una revisión profesional al documento y preparan su informe con comentarios y sugerencias en forma clara y precisa.
- El Editor, una vez terminado el proceso de revisión, envía a los autores una notificación indicando: a) la aceptación del trabajo para su publicación, b) la aceptación sujeta a correcciones sugeridas por los revisores, o c) el rechazo de publicación.
- Los autores cuyos trabajos sean sujeto de correcciones deberán resolverlas y devolver una carta aceptando las sugerencias, presentando las modificaciones o justificando las razones para no modificar.
- El Editor, en base a la respuesta de los autores, aprobará o rechazará el manuscrito y le comunicará la decisión final a los autores. Así mismo, enviará una carta electrónica a los autores de trabajos indicando las razones correspondientes.