Identificación y selección de ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona Nor oriental del Perú
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20202.556Palabras clave:
Banco de germoplasma, diversidad cacao, ecotipos de cacao nativo fino de aroma, altitudResumen
El Perú cuenta con una alta diversidad de recursos naturales, dentro de ellos es el cultivo de cacao, la zona nororiental es considerada como uno de los centros de origen más importante es éste cultivo. La presente investigación se realiza con el objetico de identificar y seleccionar ecotipos de cacao nativo fino de aroma de la zona nororiental del Perú, para ser incluidos en un banco de germoplasma y un centro de conservación de materiales genéticos promisorios. Cada ecotipo identificado y seleccionado cumplió exigencias estrictas para la elección de plantas, condiciones de vigorosidad, tolerancia a plagas y enfermedades, historial de rendimiento y calidad. Se logró identificar y seleccionar 146 ecotipos de cacao nativo fino de arma, ubicados en diversos pisos altitudinales, sin embargo, se encontró que la mayor diversidad de cacao se encuentra por encima de los 800 msnm.
Descargas
Citas
Agroexportaciones. 2019. Cacao , especie de alto potencial exportador. https://agroexportaciones.com/2019/06/25/cacao-especie-de-alto-potencial-exportador/ (Consultada el 5 de julio de 2020).
Agrotendencia. 2020. Cultivo del cacao-Siembra y Curiosidades. https://agrotendencia.tv/agropedia/el-cultivo-de-cacao/ (Consultada el 5 de julio de 2020).
Arguello, O., L. A. Mejia, N. Contreras, y J. Toloza, J. 1999. Evaluación, introducción y multiplicación de árboles elite de cacao como estrategia de productividad para el nororiente Colombiano. Informe Ténico. Bucaramanga (Colombia).
Barreintos-Felipa, P. 2015. La cadena de valor del cacao en Perú y su oportunidad en el Mercado Mundial. Semestre Económico 18 (37): 129–156
Engels, J. M. M. y Visser, L. 2007. Guía para el manejo eficaz de un banco de germoplasma. Roma (Italia): Bioversity International.
FAO (Food and Agriculture Organization). 2013. Normas para bancos de germoplasma. Roma (Italia): Comisión de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura.
Gómez, A., & Ormeño, M. 2013. Selección de semilla y establecimiento de vivero para cacao. Merida (Venezuela): Instituto Nacional de Investigaciones Agricolas.
MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Reigo). 2016. Políticas de desarrollo Cacaotero en Perú: Aportes al post conflicto Colombiano. Informe. Lima (Perú).
MINCETUR (Ministerio de Comercio Exterior y Turismos). 2009. Cacao in Peru-a rising star. Informe. Lima (Perú).
MINCETUR (Ministerio de Comercio Exterior y Turismos). 2016. Análisis Integral De La Logística En El Perú 5 Cadenas De Exportación: Producto Cacao. Informe. Lima (Perú)
Oliva, C., J. Benito, R. Acuña, A. Bocanegra, y J. Baltazar. 2014. “Estimación de la repetitividad y selección genética de árboles de cacao aromático con material genético de EE-INIA-San Martin y de la UC de Lebuaf, en Perú.” Scientia Agropecuaria 5 (1): 59–64. DOI: 10.17268/sci.agropecu.2014.01.07
PeruforLess. 2020. Peruvian Chocolate : The Ultimate Cacao Lover ’ s Guide. https://www.peruforless.com/blog/peruvian-chocolate/#growing (Consultada el 22 de agosto de 2020)
USIL (Universidad San Ignacio de Loyola). 2018. El origen del cacao estaría en la amazonía Peruana. https://www.usil.edu.pe/noticias/el-origen-del-cacao-estaria-en-la-amazonia-peruana (Consultada el 10 de agosto de 2020)
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional