Influencia del estado fenológico y nutrición de plantas matrices de café (Coffea arabica L.) en la producción de brotes, Rodríguez de Mendoza, Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20191.485Palabras clave:
altura, brote, fertilizantes, molimax, yaramilaResumen
El objetivo del experimento fue evaluar la influencia del estado fenológico y nutrición de plantas matrices de café (Coffea arabica L.) en la producción de brotes, Rodríguez de Mendoza, Amazonas. Se instaló bajo un diseño estadístico DBCA con arreglo factorial con factores: estado fenológico de plantas madres (producción, descanso) y tipo de fertilizantes (sin fertilizante, yaramila y molimax). Se tuvieron 6 tratamientos, 3 bloques y 18 unidades experimentales. En campo se seleccionaron e fueron sometidos a la inducción de brotes mediante la técnica de agobio, así mismo se aplicaron 40 g de cada fertilizante por planta dividido en dos aplicaciones 15 días antes y después del agobio. A los 120 días se evaluaron altura, diámetro, número y contenido de carbohidratos de brotes. Se encontró que los factores influyeron significativamente en la producción de brotes, mostrándose sobresaliente el estado fenológico descaso en el tamaño, diámetro y número de brotes. Por su parte, las plantas matrices fertilizadas con molimax y yaramila complex incrementaron la altura, diámetro y número. No obstante, obtuvo mayor número de brotes con alto carbohidrato con el tratamiento (producción + molimax café). Las plantas matrices de cafeto en estado fenológico descanso tienden a responder mejor en la producción de brotes y ésta se repotencia a medida que se encuentran mejor nutridas.
Descargas
Citas
Arcila-Pulgarín, J. 2007. “Capitulo 2. Crecimiento y Desarrollo de La Planta de Café.” En Sistemas de Producción de Café En Colombia, Ospina, H. F., S. Milena-Marín. Chinchina, Colombia: Ceincafe.
Arizaleta, M., y Reinaldo P. 2008. “Respuesta de Plántulas de Cafeto Al Tamaño de La Bolsa y Fertilización Con Nitrógeno y Fósforo En Vivero.” Agrociencia 42 (1): 47–55.
Barbon, R., H. N. Thi, A. Capote, M. De Feria, A. Pérez, L. Rivero, M. Leiva, y O. Hurtado. 2014. “Efecto de Mezclas de Sustratos En La Fase de Conversión de Plantas de Coffea arabica L. Cv. ‘Caturra Rojo’ Obtenidas Por Embriogénesis Somática.” Biotecnología Vegetal 14 (4): 205–13.
Castañeda, E. 2000. ABC Del Café: Cultivando Calidad. Lima (Perú): Bekos S.A.
Corrales-González, M., F. Rada, y R. Jaimez. 2016. “Efecto Del Nitrógeno En Los Parámetros Fotosintéticos y de Producción Del Cultivo de La Gerbera (Gerbera jamesonii H. Bolus Ex Hook. F.).” Acta Agronomica 65 (3). DOI: 10.15446/acag.v65n3.49555.
DaMatta, F. M., C. P. Ronchi, M. Maestri, y R. S. Barros. 2007. “Ecophysiology of Coffee Growth and Production.” Brazilian Journal of Plant Physiology 19 (4): 485–510.
Gardiner, E. S., D. F. Jacobs, R. P. Overton, y G. Hernandez. 2009. “Root-Collar Diameter and Third-Year Survival of Three Bottomland Hardwoods Planted on Former Agricultural Fields in the Lower Mississippi Alluvial Valley.” In National Proceedings: Forest and Conservation Nursery Associations. Dumroese R. K., L. E. Riley (eds). Fort Collins (EEUU): Department of Agriculture, Forest Service, Rocky Mountain Research Station.
Julca-Otiniano, A., G. Alarcón-Águila, L. Alvarado-Huamán, R. Borjas-Ventura, y V. Castro-Cepero. 2018. “Behavior of Three Cultivars of Coffee (Catimor, Colombia and Costa Rica 95) in the Valley of El Perené, Junín, Perú.” Chilean Journal of Agricultural and Animal Sciences 34 (3): 205–15. DOI: 10.4067/S0719-38902018005000504.
Lopes, Guido R., Andreia S. Ferreira, Mariana Pinto, Cláudia P. Passos, Elisabete Coelho, Carla Rodrigues, Cláudia Figueira, Sílvia M. Rocha, Fernando M. Nunes, and Manuel A. Coimbra. 2016. “Carbohydrate Content, Dietary Fibre and Melanoidins: Composition of Espresso from Single-Dose Coffee Capsules.” Food Research International 89: 989–96. https://doi.org/10.1016/j.foodres.2016.01.018.
Marques Cavalcanti Filho, P. F., D. Corona Baitelle, S. de Jesus Freitas, W. Souza da Silva, P. C. dos Santos, W. Pereira Rodrigues, S. de Paiva Freitas, et al.,2018. “Effect of Growth Regulators in Production and Rooting of Coffea arabica L. Minicuttings.” American Journal of Plant Sciences 9 (04): 628–36. DOI: 10.4236/ajps.2018.94049.
Martínez-Trinidad, T., F. O. Plascencia-Escalante, y L. Islas-Rodríguez. 2013. “Relationship Between Carbohydrates and Vitality in Urban Trees.” Revista Chapingo Serie Ciencias Forestales y Del Ambiente XIX (3): 459–68. DOI: 10.5154/r.rchscfa.2012.03.016.
Meléndez, G., y E. Molina. 2002. Fertilización Foliar: Principios y Aplicaciones. San José (Costa Rica): Centro de Investigaciones Agronómicas. Universidad de Costa Rica.
MINAGRI. 2018. Situación Actual Del Café En El País. http://minagri.gob.pe/portal/485-feria-scaa/10775-el-cafe-peruano (Consultada el 18 de abril de 2018).
Obando, N. V., C. Mestanza, y M. Oliva. 2013. “Efecto Del Manejo Cultural y Caldo Bordelés Sobre La Roya Del Café (Hemileia vastatrix) En La Provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas.” Revista INDES 1 (2): 51–58. DOI: 10.25127/indes.201302.006.
Ono, E. O., J. D. Rodrigues, y S. Z. de Pinho. 1992. “Estudio de La Influencia Del Tiempo de Recolección de Las Ramas, En El Enraizamiento Del Tallo Del Café (Coffea arabica L. Cv ‘Mundo Novo’).” Scientia Agricola 49 (1): 29–35.
Parlak, S., y D. Semizer-Cuming. 2012. “Anatomical Examination of Root Formation on Bay Laurel (Laurus Nobilis L.) Cuttings.” Journal of Plant Biology Research 1 (4): 145–50.
Ramos, E., I. Lima-Medina, y G. B. Cornejo-Condori. 2019. “Comparativo de Calidad Organoléptica de Café (Coffea arabica L.) En Puno - Perú y La Paz – Bolivia.” Journal of High Andean Research 21 (2): 283–92. DOI: 10.18271/ria.2019.505 REV.
Sadeghian, S. 2008. “Fertilizad Del Suelo y Nutricion Del Cafe En Colombia.” Cenicafé (32): 1-54.
Sadeghian, S., y H. González-Osorio. 2012. “Alternativas Generales de Fertilización Para Cafetales En La Etapa de Producción.” Cenicafé (424): 1–8.
Salazar, B., y N. Rivera. 2013. “La roya: devastacion del sector cafetalero.” La Revista Agraria (151): 1–14.
Sigala, J., G. Sosa, M. Martinez-Salvador, y R. J. Soto. 2012. Influencia de La Calidad de Planta En La Supervivencia y Crecimineto de Plantaciones Forestales En Chihuahua. Chihuahua, México: SAGARPA, INIFAP.
Vásquez-Inuma, L. L., D. Ayala-Montejo, G. Vallejos-Torres, L. Arévalo-López, C. Bustamante-Ochoa, E. Calixto-Vásquez, y E. Ramos-Vásquez. 2018. “Edad Del Material Vegetativo y Su Efecto En El Enraizamiento de Brotes de Café (Coffea arabica) Variedad Caturra.” Investigación Valdizana 12 (4): 215–26. DOI: 10.33554/riv.12.4.157.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional