Caracterización del sistema de innovación para la ganadería familiar en la región de la Sierras del Este de Uruguay

Authors

  • Jorge Alvarez Universidad de la República de Uruguay, Departamento de Ciencias Sociales de Facultad de Agronomía, Montevideo
  • Pablo Areosa Universidad de la República de Uruguay, Departamento de Ciencias Sociales de Facultad de Agronomía, Montevideo
  • Carlos Molina Universidad de la República de Uruguay, Departamento de Ciencias Sociales de Facultad de Agronomía, Montevideo
  • Norberto Rodríguez Universidad de la República de Uruguay, Departamento de Ciencias Sociales de Facultad de Agronomía, Montevideo
  • Pedro de Hegedus Universidad de la República de Uruguay, Departamento de Ciencias Sociales de Facultad de Agronomía, Montevideo

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20182.396

Keywords:

Extensión, productores ganaderos familiares, sistema de innovación

Abstract

En el proyecto “Co-innovación para el desarrollo de la ganadería familiar en la región de Sierra del Este”, se caracterizó el sistema de innovación regional. Se realizaron entrevistas a informantes calificados y mapeos de actores con las tres organizaciones de productores (OP) integradas al proyecto. Los principales actores del sistema de innovación son el INIA Treinta y Tres, el Instituto Plan Agropecuario y las OP involucradas, la SFR&I de Maldonado, la SR Garzón y la AFR Las Cañas. Los agentes de la investigación (INIA y Fagro-UdelaR) presentan poco vínculo con las OP. Los dispositivos para captar demandas desde los productores no funcionan adecuadamente. Desde la producción no aparece claro la presencia de interlocutores organizados, que interactúen con el sistema. Es necesario mejorar los niveles de capital social de las OP y su capacidad de participación en estructuras de decisión. La Mesa de Desarrollo Rural puede jugar un papel importante.

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Published

2018-09-02

How to Cite

Alvarez, J., Areosa, P., Molina, C., Rodríguez, N., & de Hegedus, P. (2018). Caracterización del sistema de innovación para la ganadería familiar en la región de la Sierras del Este de Uruguay. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 2(2), 80–90. https://doi.org/10.25127/aps.20182.396

Issue

Section

Manuscritos