Efecto de la aplicación de abonos orgánicos sobre el rendimiento de repollo Corazón de Buey (Brassica oleracea) en Chachapoyas, Amazonas

Authors

  • Manuel Oliva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
  • Juan Carlos Neri Chávez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
  • Eyner Huamán Huamán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
  • Silvia Karina Oyarce Tafur Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas
  • Roicer Collazos Silva Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20173.370

Keywords:

Repollo, guano de isla, bocashi, humus de lombriz, nutrientes

Abstract

La presente investigación tuvo por finalidad determinar el efecto de la aplicación de tres tipos de abonos orgánicos sobre el rendimiento de repollo corazón de buey (Brassica oleracea), para ello se instaló 16 parcelas experimentales en el sector INIA – Fundo San Juan, ciudad de Chachapoyas, distrito de Chachapoyas, mediante un Diseño Completamente Aleatorizado (DCA), con 4 tratamientos, T1 (cultivo de repollo sin abonamiento), T2 (cultivo de repollo humus de lombriz), T3 (cultivo de repollo con bocashi) y T4 (cultivo de repollo con guano de isla), con 4 repeticiones cada una, donde se evaluaron 4 variables, altura de planta, peso de planta, diámetro de copa o cabeza y peso de cabeza y posteriormente se determinó el rendimiento, cuyos resultados mostraron que el tratamiento 4 fue superior a los demás tratamientos en todas las variables con 25,55 cm, 718,95 g, 13,05 cm, 661,08 g y 44,95 tn/h respectivamente y, llegando a la conclusión  que el guano de isla presentó las mejores características nutricionales dentro de los tres abonos orgánicos evaluados en el manejo del cultivo de repollo corazón de buey.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aquino, L., M. Puiatti, P. R. Pereira y F. H. Pereira. 2005. “Características produtivas do repolho em função de espaçamentos e doses de nitrogênio”. Horticultura Brasileira 23: 266-270.

Artavia, S, L. Uribe, F. Saborío, A. Felipe y L. Castro. 2010. “Efecto de la aplicación de abonos orgánicos en la supresión de Pythium myriotylum en plantas de Tiquisque (Xanthosoma sagottiofoium)”. Agronomía Costarricense 34: 17-29.

Albiach, R., R. Canet., F. Pomares y F. Ingelmo. 2000. “Microbial biomass content and enzymatic activities after the application of organic amendments to a horticultural soil”. Biores. Technol 75: 43-48.

Brechelt, A. 2004. Manejo ecológico del suelo. Santiago de Chile (Chile): Fundación Agricultura y Medio Ambiente

Chávez, V. 2015. El efecto en el cultivo de lechuga del guano de islas y de la roca fosfórica incubados en microorganismos. Tesis de Mastria. Universidad de Piura (Perú), 2015.

Díaz, E. 2002. Guía de Lombricultura. Buenos Aires (Argentina): Agencia de Desarrollo Económico y Comercio Exterior.

Echeverry, J., R. Fernando y J. Parra. 2010. “Evaluación comparativa de los parámetros productivos y agronómicos del pasto kikuyo Pennisetum clandestinum bajo dos metodologías de fertilización”. Revista Lasallista de Investigación 7: 94-100.

Filgueira, F. 2000. “Brassicáceas: couves e outras culturas”. Novo manual de olericultura: agrotecnologia moderna na produção e comercialização de hortaliças. UFV, Viçosa (2000): 269-285.

Janampa, N.A., L. Quiñonez, S. Suárez y Y. Chalco. 2014. “Variación de sustancias húmicas de abonos orgánicos en cultivos de papa y maíz”. Ciencia del suelo 32: 139-147.

Milanés, M., G. Rodríguez, R. Ramos y A. Rivera. 2005. “Efectos del compost vegetal y humus de lombriz en la producción sostenible de capítulos florales en Calendula officinalis L. y Matricaria recutita L”. Revista cubana de plantas medicinales 10: 17-23.

Muñoz, J., J. Muñoz y C. Montes. 2015. “Evaluación de abonos orgánicos utilizando como indicadores plantas de lechuga y repollo en Popayan, Cauca”. Biotecnología en el Sector Agropecuario y Agroindustrial 13: 73-82.

Nicholls, C. y M. Altieri. 2006. “Manejo de la fertilidad de suelos e insectos plaga: armonizando la salud del suelo y la salud de las plantas en los agroecosistemas”. Manejo Integrado de Plagas Y Agroecología 77: 8-16.

Nina, O. 2014. Efecto del abonamiento con dos tipos de preparación de compost en el rendimiento de cuatro variedades de repollo (Brassica oleracea L.var. capitata) en K'yayra – Cusco. Tesis de Grado. Universidad Nacional de San Antonio Abad del Cusco. Cusco (Perú).

Noguera, P., M. Abad, R. Puchades, A. Maquieira y V. Noguera. 2004. “Influence of particle size on physical and chemical properties of coconut coir dust as container médium”. Communications in Soil Science and Plant Analysis 34: 593-605.

Porras, A. 2007. Evaluación de dosis de fertilización nitrogenada y densidades de siembra sobre el rendimiento del cultivo de repollo (Brassica oleraceae, var. Capitata L.) Híbrido Izalco, Nicaragua. Tesis de Grado. Universidad Nacional Agraria. Managua (Nicaragua)

Picken, P., O. Reinikainen, y M. Herranen. 2008. “Horticultural peat raw material and its chemical and physico-chemical characteristics in Western Finland and Western Estonia”. Acta Horticulture 1: 409-415.

Ramírez, M. 2011. Manual para la producción de hortalizas menores en el sur de Tamaulipas. México D.F. (México): INIFAP.

Ramírez, R. 2011. Respuesta del repollo (Bassica Oleracea var. capitata) a la fertilización química y orgánica, en Nochan, Olopa, Chiquimula. Tesis de Grado. Universidad San Carlos de Guatemala. Guatemala (Guatemala).

Ramírez, J., Y. Fernandez, P. Gonzáles, X. Salazar, J. Iglesias y Y. Olivera. 2015. “Influencia de la fertilización en las propiedades físico-químicas de un suelo dedicado a la producción de semilla de Megathyrsus maximus”. Pastos y forrajes 38: 393-402.

Rodríguez, M., R., Soto, E. Parets y R. Alemán. 2005. “Bocashi, una alternativa para la nutrición de la habichuela (Vigna unguiculata L. Walp sub-sp sesquipedalis L.), variedad Cantón 1 en huertos populares”. Agroecología 32: 71-76.

Shayo, C. 1997. “Uses, yield and nutritive value of mulberry (Morus alba) trees ruminants in the semiarids areas of central Tanzania” Tropical Grasslands 31 (6):599-604

Trinidad, A. 2002. Abonos orgánicos. Mexico D.F. (México): Sistema de Agronegocios Agrícolas.

Tei, F. 1999. “Nitrogen fertilization of lettuce, processing tomato and sweet pepper: yield, nitrogen uptake and the risk of nitrate leaching”. Acta Horticulturae 506: 61-67.

Ullé, J., F. Fernández y A. Rendina. 2004. “Evaluación analítica del vermicompost de estiércoles y residuos de cereales y su efecto como fertilizante orgánico en el cultivo de lechuga mantecosa”. Horticultura Brasileira 22: 434-441.

Published

2017-09-02

How to Cite

Oliva, M., Neri Chávez, J. C., Huamán Huamán, E., Oyarce Tafur, S. K., & Collazos Silva, R. (2017). Efecto de la aplicación de abonos orgánicos sobre el rendimiento de repollo Corazón de Buey (Brassica oleracea) en Chachapoyas, Amazonas. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 1(3), 20–27. https://doi.org/10.25127/aps.20173.370

Issue

Section

Manuscritos

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>