Efecto de los abonos orgánicos y dosis de un biofertilizante en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa), en Chachapoyas, Amazonas

Authors

  • Eyner Huamán Huamán Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-3772-5334
  • Héctor Vásquez Pérez Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0003-4657-1397
  • Rolando Salas López Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0003-2184-6761
  • Leidy Gheraldinne Bobadilla Rivera Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Instituto de Investigación para el Desarrollo Sustentable de Ceja de Selva, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-9873-1252

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20171.353

Keywords:

quinua, Chenopodium quinoa, biol, humus de lombriz, guano de isla

Abstract

El presente trabajo de investigación evaluó el efecto de tres tipos de abonos orgánicos más dos dosis de un biofertilizante en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa Willd), variedad Negra Collana. Se utilizó un diseño en bloques completos al azar (DBCA) con seis tratamientos incluido un testigo absoluto. Los tipos de abono orgánico fueron humus de lombriz y guano de isla, mientras que las dosis del biofertilizante “biol” tuvieron niveles de 2,5y51/201 de agua. Posteriormente utilizando el software elibre R, se efectuó el análisis de varianza, y la prueba de comparaciones múltiples según Duncan. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, longitud de panoja a la madurez fisiológica, y rendimiento alcanzado a la cosecha. Los resultados mostraron que el T7 (humus 5tn/ha con guano de isla 2tn/ha sumado biol a una dosis de 51/201de agua) obtuvo los mayores valores en cuantoa altura de planta (75,78cm), longitud de panoja (40,llcm) y rendimiento (3,01tn/ha), incrementándose estos valores muy por encima de los obtenidos en el testigo, que obtuvo los datos más bajos. Se concluye que los abonos orgánicos y el biofertilizante, en el  T7, influyeron positivamente para obtener los mejores rendimientos.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Abugoch James L. E. 2009. “Quinoa (Chenopodium quinoa Willd.): composition, chemistry, nutritional, and functional properties”. Adv Food Nutr Res 58: 1- 31.

Apaza, V., G. Cáceres, R. Estrada y R. Pinedo. 2013. Catálogo de variedades comerciales de quinua en el Perú. Lima (Perú): FAO - INIA.

Arning , I. 2001. Guía metodológica para investigadores agrícolas, introducción práctica a la investigación participativa e investigación científica. Lima (Perú): RRAA (Red de Acción en Alternativas al uso de Agroquímicos).

Delgado, P., I. Adriana, C. Palacios, H. Jaime y G. Betancourt. 2009. “Evaluation of 16 genotypes of sweet quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) in the municipality of Iles, Nariño (Colombia)”. Agronomía Colombiana 27: 159 – 167.

Geerts, S., D. Raes, M. García, J. Vacher, R. Mamani, J. Mendoza, R. Huanca, B. Morales, R. Miranda, J. Usicanqui y C. Taboada. 2008. “Introducing deficit irrigation to stabilize yields of quinoa (Chenopodium quinoa Willd.)”. Europ. J. Agronomy 28: 427 – 436.

Higuera Mora, N. C. 2011. Relación del agroecosistema quinua con los medios de vida y seguridad alimentaria de pequeños productores de la zona Andina colombiana”. Tesis de Maestría. CATIE. Turrialba (Costa Rica).

Inguilán, J. y C. Pantoja. 2007. Evaluación y selección de 16 selecciones promisorias de quinua dulce (Chenopodium quinua Willd.) en el municipio de Córdoba, departamento de Nariño. Tesis de Grado. Universidad de Nariño. Nariño (Colombia).

Jacobsen, S. E. 2012. “La producción de quinua en el sur de Bolivia. Del éxito económico al desastre ambiental”. Revista de AGROECOLOGÍA 28 (4): 20-30.

Luna, L. 2011. Evaluación de la producción de cuatro variedades de quinua (Chenopodium quinoa willd) en función a la abonadura orgánica en el sector Manzano-Guarangui, provincia Imbabura”. Tesis de Grado. Universidad Técnica de Babahoyo. Babahoyo (Ecuador).

MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego). 2015. Quinua peruana situación actual y perspectivas en el mercado nacional e internacional al 2015. Lima (Perú): MINAGRI.

MINAGRI (Ministerio de Agricultura y Riego) 2013. Quinua: Principales aspectos de la cadena productiva. Lima (Perú): MINAGRI.

Medrano, A. M. y J. C. Torrico. 2009. “Consecuencias del incremento de la producción de quinua (Chenopodium quinoa Willd.) en el altiplano sur de Bolivia”. Journal de ciencia y tecnología agraria 1: 116 – 125.

Mujica, A. y S. E. Jacobsen. 2006. “La quinua (Chenopodium quinoa Willd.) y sus parientes silvestres”. Botánica Económica de los Andes Centrales 32: 449 – 457.

Mullo, A. 2001. Respuesta del cultivo de quinua a tres tipos de abonos orgánicos con tres niveles de aplicación, bajo el sistema de labranza. Tesis de Grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Riobamba (Ecuador).

Muñoz, L. A. y A. M. Lucero. 2008. “Efecto de la fertilización orgánica en el cultivo de papa criolla Solanum phureja”. Agronomía Colombiana 26: 340 – 351.

Ormeño, M. y A. Ovalle. 2007. “Preparación y aplicación de abonos orgánicos”. INIA Divulga 10: 29 – 34.

Pérez, A., C. Céspedes y P. Núñez. 2008. “Caracterización física-química y biológica de enmiendas orgánicas aplicadas en la producción de cultivos en República Dominicana”. Revista de la ciencia del suelo y nutrición vegetal 8: 10 – 29.

R Core Team. 2013. R: A language and environment for statistical computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL: http://www.R-project.org/.

Repo de Carrasco, R. y C. R. Encina Zelada. 2008. “Determinación de la capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de cereales andinos: quinua (Chenopodium quinoa), kañiwa (Chenopodium pallidicaule) y kiwicha (Amaranthus caudatus)”. Revista de la Sociedad Química del Perú 74: 85 – 99.

Rojas Rodríguez, K. y N. Ortuño. 2007. “Evaluación de micorrizas arbusculares en interacción con abonos orgánicos como coadyuvantes del crecimiento en la producción hortícola del Valle Alto de Cochabamba, Bolivia”. Acta nova 3: 697 – 719.

Sánchez, J. M. B., A. S. Villanueva y C. Q. Rubio. 2013. “Azudas en Chile: un vernáculo sistema de riego en tierras de secano”. Papeles de Geografía 57: 69 – 84.

Sarandón, S. J., M. S. Zuluaga, R. Cieza, L. Janjetic y E. Negrete. 2008. “Evaluación de la sustentabilidad de sistemas agrícolas de fincas en Misiones, Argentina, mediante el uso de indicadores”. Agroecología 1: 19-28.

SICA (Servicio de Información Agropecuaria del Ministerio de Agricultura y Ganadería del Gobierno del Ecuador). 2001. Quinua quinoa / cañihua. Quito (Ecuador). Recuperado de: http://www.sica.gov.ec/agronegocios/producto s%2 0para%20invertir/granos%20cereales/quinua/q uinua_mag.pdf

Published

2017-04-26

How to Cite

Huamán Huamán, E., Vásquez Pérez, H., Salas López, R., & Bobadilla Rivera, L. G. (2017). Efecto de los abonos orgánicos y dosis de un biofertilizante en el rendimiento de quinua (Chenopodium quinoa), en Chachapoyas, Amazonas. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 1(1), 63–69. https://doi.org/10.25127/aps.20171.353

Issue

Section

Manuscritos

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2