Efecto de extractos vegetales y fungicidas químicos sobre Botrytis spp en azucena (Lilium candidum), bajo condiciones de laboratorio en Chachapoyas, Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20171.347Keywords:
ornamentales, fitopatógenos, Taquia, azucenaAbstract
La producción de flores de azucena (Lilium candidum) se convierte en una importante alternativa de negocio a nivel regional y nacional por ser una especie ornamental de alta demanda en floristerías de diferentes mercados. Sin embargo, este cultivo está afectado principalmente por el hongo fitopatógeno Botrytis spp, que puede causar una significativa reducción del rendimiento en cantidad y calidad de los botones florales. En atención a este problema fitopatológico, se plantean nuevas alternativas de manejo y control fitosanitario que permitan una eficiente represión del agente causal y consiguiente control de la enfermedad. Se propone el uso de herramientas de control amigables con el medio ambiente y de fácil acceso al productor. En este sentido, se llevó a cabo la presente investigación con el objetivo principal de evaluar el efecto de extractos naturales y fungicidas químicos inhibiendo el desarrollo del hongo Botrytis spp en condiciones de laboratorio. Para ello se evaluó el efecto que tienen los extractos de Eucalyptus sp, Allium sativum y Chenopodium ambrosioides a razón de 200 pL, y de Carbendazim 4 pL, y (Cimoxanil+Propineb) 2 mg por placa de 20mi de medio PDA. El análisis estadístico indicó una alta significancia del tratamiento T6 (Cimoxanil+Propineb) ante los demás tratamientos, ya que este inhibió totalmente el hongo, mientras que en la estrategia sostenible fue el T5 (extracto de ajo) el que respondió mejor.
Downloads
References
Agrios, J. N. 1995. Fitopatología. México D. F. (México): Libros Agronómicos.
Alcalá de Marcano, D., N. Vargas y A. Pire. 2005. “Efecto de extractos vegetales y fungicidas sintéticos sobre el crecimiento micelial in vitro de Sclerotium rolfsii y Thielaviopsis basicola. Revista de la Facultad de Agronomía 22.
Alzate, N. A., V. K. Lopez y A. W. Murillo. 2009. “Evaluación preliminar de la actividad fungicida de los aceites esenciales de eucalipto (Eucalyptus tereticornis, Myrtaceae) y cáscara de naranja (Citrus sinensis, Rutaceae) sobre algunos hongos filamentosos”. Umbaga 1: 59 – 71.
Astorga-Quirós, K., C. Zúñiga-Vega y W. Rivera-Méndez. 2014. “Aislamiento e identificación de patógenos de la estirpe silvestre del ajo (Allium sativum L.)”. Tecnol Marcha 27 (2014): 77 – 84.
Barrera, C. H., L. C. Pardo, L. C y G. D. Cortina. 2008. “Antracol WP 70 genotoxicity in human lymphocyte cultures”. Colombia Médica 39: 29 – 34.
Bonilla, T. y I. Sandoval. 2002. “Evaluación in vitro de cinco fungicidas para el control de Sarocladium oryzae”. Fitosanidad 1: 19 – 21.
Calvo, C. 2013. Control de la podredumbre por Botrytis cinerea mediante la aplicación de Candida sake CPA-1 y otras estrategias alternativas a los fungicidas químicos en uva de vinificación. Tesis de Doctorado. Universidad de Lleida. Lleida (España).
Cázar, M. E., P. Villena, J. Parra, V. Espinoza, G. Larriva y A. Caldas. 2015. “Eficacia de extracto etanólico de eucalipto (Eucaliptus globulus) en el control de Alternaria sp. en cultivos de col y patata”. Maskana 5: 33 – 41.
Dávila, R., R, Sosa, A. Navarro, V. Téllez y M. Lazcano. 2013. “Evaluación in vitro de la actividad antimicrobiana de un extracto oleoso de poro (Allium ampeloprasum var. porrum)”. Revista de la Sociedad Química del Perú 79.
Galván, J. V., C. A. G. Díaz y R. G. Fernández. 2014. “Efecto de los extractos acuosos de hojas de plantas de gobernadora (Larreas tridentata), hojasen (Flourensia cernua) y encino (Quercus pungens), sobre el crecimiento micelial in vitro de hongos fitopatógenos. Acta Universitaria 24: 13 – 19.
Gepp, V. y P. Mondino. 2011. Control quimico de plagas. Montevideo (Uruguay): FAGRO.
Jiménez, E. V. y O. M. Mosquera. 2015. “Actividad antifúngica in vitro de tres extractos de plantas frente a Botrytis cinerea (Moho gris)”. Salud y Sociedad 1.
Korovkin, T. y O. Sanmiguel-Valderrama. 2007. “Estándares de trabajo e iniciativas no estatales en las industrias florícolas de Colombia y Ecuador”. ÍCONOS 29: 15-30.
Leiva, S. Producción y comercialización de azucena de la asociación de productores agropecuarios Maripata – Opelel. Informe Final Programa Procompite. Gobierno Regional de Amazonas. Chachapoyas (Perú).
Leyva-Mir, S. G., Y. López-Hernández, B. Tlapal-Bolaños y R. Flores-Martínez. 2009. "Etiología del tizón descendente de las ramas de azucena híbrida (Lilium spp.) en Villa Guerrero, Estado de México. Revista Chapingo. Serie horticultura 15: 5 – 8.
Miño, J. y J. Uricohechea. 2001. Evaluación de seis métodos farmacológicos de preparación de extractos de repollo (Brassica oleraceae), ajo (Allium sativum) y eucalipto (Eucaliptus globulus) en el control de Botrytis cinerea Pers. ex. Fr. en el cultivo de la mora (Rubus glaucus) en condiciones de laboratorio en Tunja, Boyacá. Tesis de Grado. Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia. Boyacá (Colombia).
Pardo, J. 2013. Ensayo de un extracto de eucalipto como fungicida frente a Phytophthora capsici. Tesis de Grado. Universidade da Coruña. A Coruña (España).
ProEcuador. 2013. Análisis sectorial de flores. Guayaquil (Ecuador): ProEcuador.
R Core Team. 2013. R: A language and environment for statistical
computing. R Foundation for Statistical Computing, Vienna, Austria. URL: http://www.R-project.org/.
Ramírez, M. G., D. Remirez y O. L. Jacobo. 2007. “Antecedentes y situación reguladora de la medicina herbaria en Cuba”. BLACPMA 4: 118 – 124.
Vázquez, A., L. Pérez y R. Díaz. 2007. “Biomoléculas con actividad insecticida: una alternativa para mejorar la seguridad alimentaria”. Ciencia y Tecnología Alimentaria 5: 306 – 313.
Vivero, J. y J. Castaño. 2006. “Evaluación in vitro de extractos vegetales sobre Mycosphaerella fijiensis”. Agronomia 1: 37 – 50.
Zambrano, C. C., M. L. B. Medina, S. C. S. González y C. A. Isidro. 2013. “Evaluación a nivel de laboratorio del efecto de 7 extractos vegetales para el control de Colletotrichum sp agente causal de la antracnosis en el cultivo de tomate de árbol”. INNOVACIENCIA 1: 30 – 35.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional