La producción científica sobre el cacao peruano durante durante los últimos 42 años
DOI:
https://doi.org/10.25127/cni.v6i1.974Palabras clave:
Perú, producción científica, tasa de crecimiento, Theobroma cacaoResumen
El cacao se encuentra entre los diez productos agrícolas más importantes a nivel mundial. Este estudio implicó una revisión bibliográfica que abarcó los últimos 42 años. El objetivo fue identificar los campos de estudio donde la investigación sobre el cacao peruano ha sido más frecuente y examinar la tasa de crecimiento de las investigaciones referidas al cacao. Los resultados muestran que, a nivel nacional, la mayoría de las investigaciones se centran en el campo Bioquímico, específicamente estudios en los derivados como el chocolate y otros compuestos, incluidos antioxidan tes, polifenoles, compuestos volátiles y estudios fenotípicos. Además, existen estudios en manejo agronómico. Sin embargo, existe una notable falta de estudios centrados en la mejora genética. Aunque la investigación científica sobre el cacao sigue siendo limitada, la tasa de crecimiento ha sido de 11.44%, siendo los últimos 5 años en la que se han publicado la mayor parte de los estudios relacionados al cacao. Por lo tanto, se recomienda que las investigaciones futuras deben estar centradas en diversas áreas posibles como estudios en metagenómica de rizófora del cacao, sistemas agroforestales, secuestro de carbono, mejoramiento genético, los nutrientes y su relación con la planta, entre otros que contribuyan a la mejora de la producción y que puedan soportar patrones climáticos cambiantes.
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Derechos de autor 2023 Daniel Tineo, Danilo E. Bustamante, Martha S. Calderon
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