Caracterización y valoración económica en sistemas agroforesales con cacao (Theobroma cacao L.) en los departamentos de Amazonas y San Martin
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.602Palabras clave:
sistema agroforestal, valoración económica, cacaoResumen
Los departamentos de Amazonas y San Martin presentan un alto índice de diversidad de especies el cual, juega un rol importante en la producción de bienes y servicios ecosistémicos, asociados al desarrollo de productos emblemáticos como el cacao. El estudio realizó la caracterización y valorización económica en sistemas agroforestales (SAF) con cacao, obteniendo dos grupos, con guaba” y sin guaba; con guaba estando asociado con frutales y sin guaba encontrándose asociada con especies maderables siendo estos clasificados a su vez en corto, mediano y largo plazo; se valoraron económicamente los SAF encontrados y relacionados a la biodiversidad, obteniendo como resultado para el departamento de San Martin, los siguientes ingresos netos promedio según caracterización: con guaba obteniendo un ingreso neto de S/ 49 760.5889 Ha/año y un ingreso neto promedio para asociaciones sin guaba de S/ 72 447.6667 Ha/año y en el departamento de Amazonas encontramos un ingreso neto promedio con guaba de S/ 48 443.3 Ha/año y sin guaba de S/ 72 173.65 Ha/año.
Descargas
Citas
Estrada Garro, J. 2010. “Balance de Nutrientes en sistemas agroforestales de cacao (Theobroma cacao ) orgánico”. Nicaragua. Tesis. Mg. Agricultura Ecológica. Escuela de Posgrado. Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza. Pág. 1.
Guzmán, W. 2015. “Análisis costo beneficio económico, social y ambiental de sistemas de producción sostenibles de cacao en las regiones de Amazonas y San Martín”. Cooperación Alemana, implementada por la GIZ. ProAmbiente-Perú. Amazonas.
López, O.; S. I, Ramírez.; S, Espinoza.; J, Villareal y A, Wong. 2015. “Diversidad vegetal y sustentabilidad del sistema agroforestal de cacao”. Revista Iberoamericana de Ciencias. México. Vol. 2. N° 2. marzo 2015. Pág. 1.
MINCETUR, 2008. Estudio de caracterización del potencial genético de cacao en el Perú. Proyecto de Cooperación UE-Perú en materia de asistencia técnica relativa al comercio. M and O Consulting SAC, Empresa Consultora.
Sánchez, J & A. Dubón, 2003. “Programa de cacao y agroforestería” Fundación Hondureña de Investigación Agrícola. Honduras. Febrero 2003. Pág. 7.
Ospina, A. 2004. “Propuesta Metodológica de Clasificación Agroforestal”. Fundación Ecovivero. Colombia
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional