Dosis óptima de guano de isla en el comportamiento agronómico del cultivo Brassica oleracea L.Var. itálica
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v5i1.888Keywords:
guano de isla, comportamiento agronómicoAbstract
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la dosis óptima de guano de isla en el comportamiento agronómico del cultivo de brócoli (Brassica oleracea L) var. Itálica. Se desarrolló en el distrito de Huancas, Amazonas, Perú. Se empleó guano de isla en dosis de 0, 40, 60, 70 y 80 g/planta con dos densidades de siembra, en un área de 280,8 m2 bajo un diseño (DBCA). El mejor comportamiento del cultivo de brócoli se obtuvo al emplear guano de isla en dosis 80 g/ planta, obteniendo mayor altura de planta (16,73 cm) , mayor extensión del área foliar de la planta (59,95), mayor diámetro de pella (16,7 cm), menor número de días a la cosecha (80 y 78 días), mayor peso fresco de la pella (595,27 g), mayor contenido de materia seca (37,76 g.) y los mayores rendimientos (22,51tm). Se concluye que existen diferencias significativas para la interacción, altura de planta, peso de la pella y materia seca, pero no hay interacción en extensión del área foliar de la planta, diámetro de la pella y rendimiento, lo que indica que la asociación de los factores estudiados no influye en la variable comportamiento agronómico.
Downloads
References
Caicedo, D. (2015). Respuesta del cultivo de col morada ( Brassica oleracea ) a la aplicación de abonos orgánicos en la zona de Babahoyo ”. http://dspace.utb.edu.ec/bitstream/handle/49000/1076/T-Utb-Faciag-Agrop-000049.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Choudhary, K., Dev1, P., Kumar, J., Kumar, V., & Kumar, T. (2018). Effect of integrated nutrient management on yield parameters of Broccoli (Brassica oleracea L. var. italica) cv. Pusa Kts-1. International Journal of Agricultural Invention, 3(02), 223–226. https://doi.org/10.46492/ijai/2018.3.2.21
Condeso, B. (2019). Huánuco.
Cruz-, E., Vega, J., Gutiérrez, A., González, M., Saltos, R., & González, V. (2018). efecto de la aplicación de abonos orgánicos en la producción de brócoli (Brassica oleraceae). talentos, 5(1), 8. http://www.ueb.edu.ec/app/talentos/images/pdf/revista-talentos/volumen-v-n1/Efecto-de-la-aplicacion-de.pdf
Gliessman, S. (2002). Agroecología: Procesos Ecológicos en Agricultura Sostenible.
Mamani, V. (2014). Evaluación de tres densidades de siembra en dos variedades de brócoli (Brassica oleracea) en ambiente atemperado en el centro experimental de Cota Cota.
Maqquerchua, V. L. (2019). Efecto del abonamiento y fertilizacion en el cultivo de espinaca ( spinacia oleracea l .) bajo condiciones de fitotoldo en k ’ ayra - Cusco . 80. http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/handle/Unsaac/4409/253T20190421_TC.pdf?isAllowed=y&sequence=1
Minagri. (2018). Manual de Abonamiento con Guano de las Islas. Manual de Abonamiento Con Guano de Las Islas, 3, 23–24. https://www.agrorural.gob.pe/wp-content/uploads/transparencia/dab/material/Manual de abonamiento con g.i..pdf
Mixquititla, G., & Villegas, Ó. (2016). Importancia de los fosfatos y fosfitos en la nutrición de cultivos. Acta Agrícola y Pecuaria, 2(3), 55–61.
Ortiz, H. (2019). Abonamiento orgánico y químico en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea L.) en la comunidad campesina de los Angeles, Huancarama-Andahuaylas-Apurimac Tesis. Universidad Nacional de San Antonio Abad Del Cusco, 230. http://repositorio.unsaac.edu.pe/bitstream/handle/Unsaac/2874/253T20171097.pdf?sequence=1&isAllowed=y
Otzen, T., & Manterola, C. (2017). Técnicas de Muestreo sobre una Población a Estudio. International Journal of Morphology, 35(1), 227–232. https://doi.org/10.4067/S0717-95022017000100037
Soncco, R. (2019). Rendimiento de cuatro híbridos de brócoli (Brassica oleracea L. var. italica Plenck).
Vásquez, N., & Salinas, S. (2020). Island guano and its effect on the yield of cabbage (Brassica oleracea L) variety Lombarda (Capitata f. rubra) in Colicocha - Huánuco. Revista Investigación Agraria., 2(1), 33–38. https://doi.org/10.47840/reina20204
Vega, A. (2015). El efecto del nitrógeno en las enfermedades de las plantas. 33–35.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional