Análisis microbiológico del agua de consumo humano del Centro Poblado Pachapiriana, Provincia de Jaén, Perú
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v4i2.729Keywords:
contaminación hídrica, agua de consumoAbstract
El trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de contaminación microbiológica del agua de consumo humano en el Centro Poblado Pachapiriana, distrito de Chontalí, Provincia de Jaén, Perú en el año 2019. La población estuvo constituida por 100 viviendas y la muestra de estudio fue 40 y 4 pozos de abastecimiento de agua. Utilizó la Técnica del Número Más Probable en la cual obtuvimos como resultados que las muestras tienen que ser < 1,8/100 ml; mientras que los resultados obtenidos son > 6.8/100 ml elevado para coliformes totales, para coliformes fecales dio como resultado > 4/100 ml y para E. Coli; si se obtuvieron tres muestras (9 – 18 y 31) con el valor indicado del D.S. Nº 031-2010 que es 1,8/100 ml, las 37 muestras restantes tienen presencia de E .coli por que el resultado es > 2/100 ml. Se concluye que, con base a la prueba presuntiva, confirmativa y completa realizadas, se determinó que el agua que se abastece al C.P. Pachapiriana, no reúne las condiciones microbiológicas para ser considerada apta para el consumo humano debido a que todas las muestras presentan un NMP importante de coliformes fecales, totales y E. coli lo que indica que el agua está contaminada con materia fecal.
Downloads
References
A, F. F., Campas Baypoli, O. N., Aguilar Apodaca, M. G., Meza Montenegro, M. M. (2007). Calidad microbiológica del agua de consumo humano de tres comunidades rurales del sur de Sonora. México.
Burns, N., & Grove, S. (2012). In Investigación en enfermería (p. 614).
Chong Rengifo, A. (2010). In Evaluación de la calidad del agua subterránea en el centro poblado menor la Libertad, distrito de San Rafael, provincia de Bellavista, región San Martín - Perú. [Tesis de maestría]. Perú: Universidad Nacional de San Martín Tarapoto.
Domínguez, N., Jonis, M., Carrasco, S., Rivera, L., Menacho, A., & Reyes, G. (2013). In Perfil microbiológico del agua destinada a consumo humano de un asentamiento humano en Lima - Perú (pp. 13-17). Revista de la facultad de Medicina Humana de la Universidad de Ricardo Palma.
Hayes, P. R. (1993). In Microbiología e higiene de los alimentos. Zaragoza, España.
Hernández, R., Fernández, C., & Baptista, M. (2010). In Metodología de la Investigación. Quinta ed. México. McGRAW-HILL / INTERAMERICANA EDITORES S.S. DE C.V.
Kwang - Pyo, K., Jochen, K., & Loessner, M. J. (2006). In Enterobacter sakazakii bacteriophages can prevent bacterial growth in reconstituted infant formula (pp. 115. 195-203). International journal of food microbiology.
Larrea Murrell, J. A., Rojas Badía, M., Romeu Álvarez, B., Rojas Hernández, N., Heydrich Pérez, M. (2013). In Bacterias indicadoras de contaminación fecal en la evaluación de calidad de las aguas. Revisión de la Literatura. La Habana - Cuba.
Ministerio de Salud. (2015). Protocolo de procedimientos para la toma de muestras, preservación, conservación, transporte, almacenamiento y recepción de agua para consumo humano [Online]. Lima. www.digesa.minsa.gob.pe.
Organización Mundial de la Salud. (1998). Guía sobre los requisitos de las prácticas adecuadas de fabricación.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional