Fertilización orgánica en el rendimiento de tres variedades de pasto, para la alimentación de vacunos
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v4i2.721Keywords:
fertilización, especies forrajeras, semilla, perenneAbstract
Con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización orgánica (uso de gallinaza) sobre tres variedades de rye Grass (Ecotipo Cajamarquino, Bóxer y Tama) se evaluó las variables: Porcentaje de germinación, Prendimiento (P), Altura de planta (AP), Materia Verde (MV) y Materia Seca (MS). Se instalaron parcelas de 8 m2 por cada tratamiento en dos bloques, evaluados durante tres cortes. Se empleó el Diseño en Bloques Completamente al Azar DBCA. El resultado indica diferencias significativas entre tratamientos (p< 0,05) para AP, MV y MS, donde la mejor variedad con respecto a AP y FV fueron el Bóxer (37,3875 cm) y el Ecotipo cajamarquino (34.6375 cm). La mayor producción de FV mostró el Bóxer con 18,760 t/ha/año y un nivel de 16.2417 % MS, mientras que la variedad Ecotipo Cajamarquino obtuvo un rendimiento de FV 14,116 t/ha/año y un 17.0667 % MS, seguida de la variedad Tama con 11,275 t/ha/año de FV y un 15.4000 % MS. Se concluye que la variedad Bóxer es un pasto hibrido anual de muy buen rendimiento con respecto a MV, pero a su vez es un pasto de gran exigencia nutricional, mientras que el Ecotipo Cajamarquino es de carácter perenne y alta rusticidad y muy diseminado en el distrito de investigación.Downloads
References
Cifuentes Correa, C. A., & Sohn, K. W. (1998). Manual técnico de sericultura: cultivo de la morera y cría del gusano de seda en el trópico.
Chamorro, R. (2017). Respuesta a la aplicación de tres abonos orgánicos sólidos al suelo, más la aplicación foliar de tres dosis de biol en el rendimiento de, rye grass anual (Lolium multiflorum L) [Tesis de Pregrado, Universidad Técnica de Babahoyo].
FAO. Fundamento de la necesidad de fertilizantes (aumento de la producción y aumento del ingreso de los agricultores). En: Los fertilizantes y su uso. 4a. ed. Roma: FAO, IFA, 2002.
Garcés. F. (2017). Efecto de la fertilización orgánica sobre la calidad nutricional de lolium multiflorum (ryegrass) en el Cantón cevallos [Tesis de maestría, Universidad Técnica De Ambato]. Retrieved from http://repo.uta.edu.ec/bitstream/handle/123456789/5301/Mg.DCEv.Ed.1859.pdf?sequence=3.
Isaza, C. J. J. (2006). Evaluación nutricional y agronómica de Morus alba L y Sambucus nigra L y su utilización en alimentación de rumiantes y monogástricos. Revista de Investigación, 6(2), 189-197.
Montalvan, N. (2018). Evaluación de dos tipos de fertilización sobre el rendimiento y calidad nutricional del pasto anual. [Tesis de pregrado, Universidad Politécnica Salesiana]. Retrieved from https://dspace.ups.edu.ec/bitstream/123456789/16325/1/UPS-CT007950.pdf
Oliva, M., Valqui, L., Meléndez, J., Milla, M., Leiva, S., Collazos, R., & Maicelo, J. (2018). Influence of arboreal native species on silvopastoral systems on the yield and nutritional value of Lolium multiflorum and Trifolium repens. Scientia Agropecuaria, 9(4), 579–583. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.14
Torres, E., Suarez, D., Baena, C., Cortes, S., Becerra, L., & Riaño, C. (2005). Efecto de la fertilización en el crecimiento y desarrollo del cultivo de la avena (Avena sativa), 17(2), 22–26.
Vásquez, H., & Maravi, C. (2017). Efecto de fertilización orgánica ( biol y compost ) en el establecimiento de morera ( Morus alba L .) The effect of organic fertilization ( biol and compost ) on the estab- lishment of morera ( Morus alba L .). Revista RICBA 1(1):, 1(1), 33–39. https://doi.org/10.25127/ricba.201701.004
Vásquez, H. V, Quilcate, C., & Oliva, M. (2017). Evaluación de quince variedades de gramíneas forrajeras para el mejora- miento alimenticio del ganado bovi- no en la cuenca ganadera Florida, Revista RICBA 1(1), 69–75. https://doi.org/10.25127/ricba.201701.009
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional