Análisis del Impacto Económico de Certificación Orgánica de Café (Coffea Arábica) en la Cooperativa Agraria Alta Montaña- COOPAM– 2018

Authors

  • Julio Rabanal del Águila Institución Gobierno regional Amazonas, PROCOMPITE, Chachapoyas
  • Fátima de la Merced Pinglo Jurado Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas Perú.
  • Ellard Eric Vásquez Montengro Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas Perú
  • Ilse Silvia Cayo Colca Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas Perú
  • Lenin Guivin Guadalupe Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Chachapoyas Perú

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v2i2.518

Keywords:

económico, impacto económico, calidad de vida, bienestar, certificación, orgánico, rentabilidad, café

Abstract

Esta investigación se realizó en la Cooperativa Agraria Cafetalera Alta Montaña ubicada en la provincia de Rodríguez de Mendoza, con el objetivo de determinar el impacto económico de la certificación orgánica de café en los caficultores asociados. Para llevar a cabo esta investigación se adaptó el cuestionario propuesto por Aguilar (2012), teniendo en cuenta los factores propios de esta investigación y los instrumentos nacional e internacional para la verificación de producción orgánica propuesto por los organismos certificadores (Ficha técnica del productor y Ficha de Inspección interna). Se procedió con la aplicación el instrumento y el análisis de los estadísticos tales como correlación, moda, media, mediana, mínimo, máximos y porcentajes lo que permitió determinar si existía relación entre las variables y cuál era la variación que presentaban. Se obtuvo un índice de impacto económico de 96.3% el cual se encentra por encima del límite mínimo establecido para que el impacto sea positivo (de 76%), dichos índices se han obtenido mediante la utilización de matriz de evaluación de impacto. Finalmente se concluyó que la certificación aporta un impacto económico positivo a los socios cafetaleros orgánicos COOPAM.

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Published

2020-02-17

How to Cite

Rabanal del Águila, J., Pinglo Jurado, F. de la M., Vásquez Montengro, E. E., Cayo Colca, I. S., & Guivin Guadalupe, L. (2020). Análisis del Impacto Económico de Certificación Orgánica de Café (Coffea Arábica) en la Cooperativa Agraria Alta Montaña- COOPAM– 2018. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 2(2), 44–47. https://doi.org/10.25127/ucni.v2i2.518

Issue

Section

Artículos