Análisis del Impacto Económico de Certificación Orgánica de Café (Coffea Arábica) en la Cooperativa Agraria Alta Montaña- COOPAM– 2018
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v2i2.518Keywords:
económico, impacto económico, calidad de vida, bienestar, certificación, orgánico, rentabilidad, caféAbstract
Esta investigación se realizó en la Cooperativa Agraria Cafetalera Alta Montaña ubicada en la provincia de Rodríguez de Mendoza, con el objetivo de determinar el impacto económico de la certificación orgánica de café en los caficultores asociados. Para llevar a cabo esta investigación se adaptó el cuestionario propuesto por Aguilar (2012), teniendo en cuenta los factores propios de esta investigación y los instrumentos nacional e internacional para la verificación de producción orgánica propuesto por los organismos certificadores (Ficha técnica del productor y Ficha de Inspección interna). Se procedió con la aplicación el instrumento y el análisis de los estadísticos tales como correlación, moda, media, mediana, mínimo, máximos y porcentajes lo que permitió determinar si existía relación entre las variables y cuál era la variación que presentaban. Se obtuvo un índice de impacto económico de 96.3% el cual se encentra por encima del límite mínimo establecido para que el impacto sea positivo (de 76%), dichos índices se han obtenido mediante la utilización de matriz de evaluación de impacto. Finalmente se concluyó que la certificación aporta un impacto económico positivo a los socios cafetaleros orgánicos COOPAM.
Downloads
References
Aguilar Ruiz, J. A. (2012). Impacto socioeconómico y ambiental de la certificaciór orgánica y comercio justo de cafe (coffea arabica) en la Región Frailesa. Turrialba: CATIE.
Cafe, J. N. (2016). Desafios de la Caficultura
Peruana. Lima: JNC.
Cordova Palomino, C. V. (2016). Estudio de P r e f a c t i v i l i d a d d e u n P r o g r a m a d e C e r t i fi c a c i ó n d e C a f e O rg a n i c o P a r a Exportar a Alemania- Ecuador 2015. Guayaquil: Universidad de Guayaquil.
Herrera J., M. (2006). Evaluación de impactos socioambientales en fincas cafetaleras con p r o d u c c i ó n o rg á n i c a f r e n t e a fi n c a s tradicionales de los cantones Espíndola y Quilanga. Loja: Universidad Nacional de Loja.
INEI. (2018). Resultado de la pobreza 2017. Lima.
INEI, & MINAGRI. (2012). Resultados Definitivos IV Censo Nacional Agropecuario 2012. Perú: INEI.
JNC. (2017). Apostamos por una nueva caficultura.
El Cafetalero, 4.
JNC. (2018). Apuesta por los Cafés de Calidad. El
Cafetero, 6-10.
Loza Guerra, Evelyn Alexandra; Villacís Sánches, Eddie Luis. (2017). Análisis del impacto que tiene la certificación del comercio justo caso d e e s t u d i o U N O C A C E . G u a y a q u i l : Universidad de Guayaquil.
MINAGRI. (2012). Censo nacional agropecuario.
Lima: Base de Datos INEI.
MINAGRI. (2017). Producción Agrícola Ganadera
Lima: SIEA.
MINAGRI. (2018). Producción Agrícola 2017.
Lima: SIEA.
MINAGRI. (18 de Diciembre de 2018). Perú: Ministerio de Agricultura y Riego. Obtenido de MINAGRI: http://minagri.gob.pe/portal/485-feria- scaa/10775-el-cafe-peruano
MINAGRI. (2018). Perú: Ministerio de Agricultura y Riego. Obtenido de Sistema Integrado de Estadistica Agraria : http://frenteweb.minagri.gob.pe/sisca/?mo d=salida
PROCOLOMBIA. (2018). PROCOLOMBIA. Obtenido de PROCOLOMBIA: http://www.procolombia.co/actualidad-internacional/agroindustria/siete-tendencias-del-consumo-de-cafe-en-el- mundo-y-hacia-donde-exportarlo
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional