Síntesis y caracterización de empaque biodegradable a partir de xantana y almidón de Colocasia esculenta (Vituca)
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v2i2.511Keywords:
empaque biodegradable, xantana, almidón de vitucaAbstract
La investigación tuvo por objetivo realizar la síntesis y caracterización de un empaque biodegradable a partir de xantana y almidón de Colocasia esculenta (vituca), para ser una alternativa de bajo costo y evitar la contaminación generada por plásticos sintéticos. La goma xantana fue producida por Xanthomonas campestris aislada de tejidos necrosados de Brassica oleracea (repollo). El bioproceso se realizó en condiciones de asepsia y aerobiosis, en un biorreactor de tanque agitado. Las variables de operación experimental fueron: la concentración de azúcar igual a 40 g/L, con un tiempo de fermentación 100 horas, pH de 7.0 y temperatura de 23°C-25°C. El rendimiento de la goma xantana cruda fue de 9 g/L. Los empaques biodegradables se elaboraron mediante la aplicación de la técnica del moldeo (casting), a partir de nueve combinaciones de goma xantana más almidón. Los empaques biodegradables producidos fueron sometidos a las pruebas de longitud de extensibilidad, elasticidad a través del analizador de textura Brookfield CT V1.8 y el porcentaje de biodegradabilidad se basó en cálculos estequiométricos, concluyéndose que si es posible sintetizar un empaque biodegradable a partir de la goma, este presentó 81.5 mm.
Downloads
References
Barreda, A. (2016). Elaboración y evaluación de películas comestibles a base de almidón de maíz (Zea mays) añadiendo goma de Tara y Xantan. Tesis para optar el título de professional de Ingeniero Químico de la Universidad Nacional de San Agustín. Arequipa, Perú.
Boateng, J., Stevens, H., Eccleston, G., Auffret, A., Humphrey, M., Matthews, K., (2009). D e v e l o p m e n t a n d C h e m i c a l characterization of solvent cast polymeric films potecial drug delyvery-systems to mucosal surfaces. Drug development and Industrial Pharmacy.35 (8):986-996.
Castañón R. (1993). Producción de Xanthano usando como fuente de hidratos de carbono melaza de caña de azúcar en Resúmenes.3er Congreso Latinoamericano y Nacional de Biotecnología. CONICYT Santiago de Chile, Chile.
Cerqueira, M., Bourbon, A., Pinheiro, A., Marins, J. Souza, B. Texeira, J. Y Vicente, A. (2001). Galoctomannans use in the development of edible films/coatings for food aplications. Trends in Food Science &Technology. 22(12) ,662-671.
Chaleat, C., Halley, P., Truss, R. (2008). Properties of a plasticized starch blend. Part 1: influence of moisture content on fracture properties. Carbohydrate Polymers, 71 (1), p. 535-543.
Duran J., A.; M. Morales G.; R. Yusti L. (2005).Formulacion para la obtención de un polímero biodegradable a partir de almidón de yuca, variedad MBRA 383. Revista cientifica Guillermo de Ockham.Vol.3. Julio –Diciembre .130 p.
Estrada, A. (2008). Informe Técnico N°6. Polímeros biodegradables. Informe de Vigilancia Tecnológica (2005-2008). AIMPLAS Instituto Tecnológico del Plástico.
Flores, S., Costa D., Yamashita F., Gerchenson L., Grosmann M. (2010). Mater Sci Eng C 30:196-202.
Galindo, E. (1985). Polisacáridos Microbianos. En Quinteros, Red Prospectiva de la Biotecnología en México. Fundación Javier Barrios Sierra - Conacyt. México pp:85,86.
Galindo, E. (1988). Xanthan gum a microbialpolysacharide obtained from sugar extraordinary properties and a wide range of applicantions.Geoplacea.Bull.vol.5 (9):1-8.
Galindo, E. (1994a). Aspect of process for Xanthan production. Trans Inst Chem E.72:227-237.
García G., R. Quinteros y L. Munguia. (1993).Biotecnología Alimentaria. Edit. Limusa de C.V., S.A. México.
García, A., (2015). Tesis Obtención de un Polímero Biodegradable a partir de almidón de maíz. Escuela Especializada en Ingeniería ITCA- FEPADE. Dirección de Investigación y Proyección Social. El Salvador.
Gutiérrez, P., De la Vara, R.2004.Análisis y diseño de experimentos. México D. F. Mc Graw Hill. 571 p.
Jiugao, Y., Ning, W. and Xiaofei, M. (2005). The effects of citric acid on the properties of thermoplastic starch plasticized by glycerol. Starch/Stärke, 57 (10). 494-504 p.
López-Mungia, A.; Brito, E.; E. Galindo. (1999). Biopolímeros. En García, M., Quintero, R; Lopez - Mungia, A (Eds.) Biotecnología Alimentaria. 2da. Reimpresión. Edit. Limusa, S. A. Mexico D. F. pp: 421-451.
Marquet M.; M. Mikolajeczak, L. Thiorne and T. Pollock T. (1989). Improved strains for production of xanthan gum fermentationin Journal of Industrial Microbiology. Society for Industrial Microbiology.
Melo, C., Grossmann, M., Yamasshita, F., Youssef, E. Dall¨Antonia, L. Mali, S. (2011). Effect of manufacturing process and xanthan gum addition on the propierts of cassava films . Journal of Polymers and the Environment.19 (3):739-749.
Miramont, S. (2012). Recubrimientos elaborados a partir de biopolímeros para el soporte de sustancias con actividad antimicrobiana: Carvacrol y Sorbatos. Tesis de maestría en Tecnología de Alimentos. Ciudad Autónoma de Buenos Aires.
Ochoa V., Andia V. y Ochoa W. (1994). Aislamiento y caracterización de Xanthomonas campestris y producción de la goma Xantana en laboratorio de Bioquímica y Biología. Instituto de Investigación de la Facultad de Ciencias Biológicas UNSCH. Ayacucho, Perú.
Pasquel, A. (2001). Gomas: Una aproximación a la industria de Alimentos. Iquitos - Perú: Facultad de Ingeniería en Industrias Alimentarias-UNAP. Revista Amazónica de Investigación Alimentaria, v.1, N°1, p.1-8.
Ramírez, M.; Fucikovsky, L.; García-Jimenez, F. Quintero, R. y E. Galindo. (1998). Xanthan gum production by altered pathogenicity variants of Xanthomonas campestris. Appl Microbiol Biotechnol.29:5-10.
Sánchez E. y Alvarado O. (2015). Obtención de un polímero biodegradable a partir de la mezcla de alcohol polivinilico y amilosa de la mezcla de alcohol polivinilico y amilosa extraída del almidón de Colocasia esculenta (Vituca) proveniente del distrito de Yambrasbamba. Tesis para obtener el título de profesional de Ingeniero Agroindustrial. Universidad Nacional Toribio Rodriguez de Mendoza de Amazonas. Perú.
Scragg A. (1996). Biotecnología para Ingenieros.Edit. Limusa S.A. de C.V. Noriega Editores. México.
Silva J, (1999). Elaboración de un empaque biodegradable, a nivel de laboratorio, a partir de un Biopolímero microbiano extracelular: Xantana. UniversidadNacional de Trujillo.
Soares R., Lima R., Oliveira R.,Pires A.,Soldi V. (2005). Polym Degrad Stab 90:449-454.
Souw P. (1981). The effect of citrate and other organic acids in Xanthan Production in advances in Biotechnology. Murray and M o o - Yo u n g ( E d i t o r s ) Vo l u m e I I I . Pergamon Pres. London England.
Veiga, P., Oliveiran, L., Cereda, M., Alves, A., Scamparini, A., (2005). Food Hydrocoll .19:341-349.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional