Impacto en la calidad del agua del colector “Santa Lucía” ocasionado por los efluentes del camal municipal de Chachapoyas-2018
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v2i1.450Keywords:
calidad del agua, análisis físico, químico y microbiológico, efluentes del camal municipalAbstract
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el impacto en la calidad del agua del colector “Santa Lucía” ocasionado por los efluentes del camal municipal de Chachapoyas durante el año 2018. Se realizaron trabajos directos en el camal y el colector Santa Lucía durante tres meses; el cual se caracterizó los efluentes del camal municipal y del colector Santa Lucía antes y después del vertimiento. Según resultado de los nueve parámetros se tiene los promedios de: Temperatura (°C) 16,5; 15,8 y 15,9 en el camal municipal (CM), colector Santa Lucía antes del vertimiento (CSLA) y Colector Santa Lucía después del vertimiento (CSLD) respectivamente; Turbidez (UNT) 1781; 241 y 1072; SST (mg/L) 1 686, 352 y 850; OD (mg/L) 5,19; 4,05 y 4,06; DBO-5 (mg/L) 264,97; 249,05; 258,20; y el pH 7,692; 7,617 y 7,745 en el CM, CSLA y CSLD respectivamente. Los efluentes del camal municipal son eliminados directamente al colector Santa Lucía y por ende al río Sonche, ocasionando un impacto negativo en las aguas del mismo, degradando la corriente de agua debido a que sus valores están fuera de los estándares de calidad ambiental (ECA) y los LMP para las descargas al sistema de alcantarillado.
Downloads
References
Bogado A. (2010). Tratamiento de efluentes de matadero. Colombia. C.
Baird. (2001). Química Ambiental, Ed. Reverté. Capítulo 9
Depósito de documentos de la FAO. Departamento de agricultura. “Estructura y funcionamiento de mataderos medianos en países en desarrollo” D.C.
Harris. (2000). Análisis Químico Cuantitativo 2ª ed., Ed. Reverte. Capítulos 14 al 18.
Escuela Organización Industrial. (2008). Contaminación de las aguas. Vertidos de ma t a d e r o s e i n d u stri a s c á r n i c a s. Sevilla.
Gobierno regional de Lambayeque. Gerencia regional de Recursos Naturales y Gestión Ambiental. Camal municipal. Programa de Manejo y Adecuación Ambiental.
Guerrero J. y Ramirez I. (2004) Manejo ambiental de Residuos en mataderos de pequeños municipios. Scientia Et Technica, vol X, núm. 26. Universidad Tecnológica de Pereira. Colombia.
Harris D. Análisis Químico Cuantitativo. 2° edición. Ed. Reverte. Capítulos 4, 5 y 9.
Hernández, Roberto y col. (2004). Metodología de la investigación. 3era. Edición. Editorial McGraw-Hill Interamericana. México. 689 pp.
Hómez M. (2012) Aspectos Técnicos para el aprovechamiento de residuos Orgánicos Generados en mataderos. ACODAL. Universidad de la Salle - Colombia.
Mongomery, D. (1973). Diseño y Análisis de experimentos. Tercera edición. Grupo editorial Iberoamericana. México.
Muñoz D. (2005) Sistema de Tratamiento de aguas residuales de mataderos para una población menor 2000 habitantes. Universidad del cauca.
Ostle, Bernard. (1973). Estadística Aplicada. Editorial Limusa. Wiley S.A. México.
Peña A. (2016). Los mataderos y el medio ambiente. CEPIS
Quille G. y Donaires T. (2013). Revista Investigaciones Altoandinas. UN del Altiplano. Vol. 15. N° 01. Puno.
Quispe C. y Zambrano W. 1998. Manual de Análisis Químicos Medioambientales. 1ª edición. Reglamento Sanitario del Faenado de Animales de Abasto. D.S. N° 015-2012-AG.
Salas G. Condorhuamán C. (2008) Tratamiento de las aguas residuyales de un centro de beneficio o matadero de ganado. Facultad de Química. UNMSM.
Vojvodic, R. (2002). Estudio analítico y Sistémico de l a Re a lidad de l Depa rt amento de Amazonas. 1ª edic. Ed. Centro de Altos Estudios Nacionales. CAEN. Amazonas. Perú.http://www.fao.org/docrep/004/T056 6S/T0566S14.htm. Ingresado 10 de febrero 2017.http://siteresources.worldbank.org/I NTUSWM/Resources/Spanish_Livestock March06.pdf Ingresado 10 de febrero del 2017.http://www.bvsde.paho.org/eswww/f ulltext/resisoli/matade/matade.html. Ingresado 10 de febrero del 2017.
pp.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional