Evaluación del efecto de las hojas de Stachis arvensis L. “sucsacha” sobre el nivel de glicemia en Rattus rattus var. albinus

Authors

  • Luis Felipe Gonzales Llontop Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Facultad de Ingeniería de Sistemas y Mecánica Eléctrica, Chachapoyas

DOI:

https://doi.org/10.25127/ucni.v2i1.446

Keywords:

Glicemia, Stachis arvensis L., glibenclamida

Abstract

Se evaluó el efecto de las hojas de Stachis arvensis L. “sucsacha” sobre el nivel de glicemia en Rattus rattus var. albinus, con el objetivo de probar su capacidad hipoglicémica, la cual podría servir de base científica para empezar estudios biomédicos. Se usó 20 ratas hembras entre 200+-230 gramos de peso promedio; a todos los animales se indujo hiperglicemia a una dosis de 2 g de kg/p.c. de glucosa vía orogástrica. El íntegro de ratas fue distribuido al azar en cuatro grupos. El primer grupo de animales recibió agua, el segundo grupo recibió solo glucosa, el tercer grupo percibió glucosa más sucsacha mientras el cuarto grupo se administró glucosa más glibenclamida. La dosis que se empleó de sucsacha fue de 10 %. En todo grupo se calculó la glicemia a los 0”, 30”, 60”, 90” y 120 minutos. No hubo diferencias significativas de los promedios de glicemia entre los grupos tratados y comprobados por el análisis exploratorio de datos (EDA) y por ANOVA al 5% de significancia (p<0.05). En las condiciones experimentales la dosis administrada de un infuso de Stachis arvensis L. a 10 % sobre la glucosa sanguínea (mg/dL) de Rattus rattus var. albinus no presentó un efecto hipoglicémico.

Downloads

Download data is not yet available.

References

American Society of Health-System Pharmacists. (2005). American Hospital Formulary Service (AHFS). Drug Information. 3005-3018.

Campuzano, M., Kennedy, M. (2016). Evaluación de la influencia del Extracto de Berdiana sobre la glucemia y el peso en ratones normo e hiperglucémicos. Medicina.Nº 11: 93-96.

Carlos, L. (2018). Efecto normoglucemiante de la Glycine max (Soya) en ratas con hiperglicemia inducida por dextrosa. UNMSM. Lima 2017.

Castillo, S. Colonia, S. (2015). “Efecto del extracto crudo de Morinda citrifolia L. “noni” y Vitis vinífera L. “uva” sobre los niveles de glucosa en Rattus rattus var. novergicus”. Universidad Nacional de Trujillo- Perú.

Contreras, C. (2005). Actividad hipoglucemiante de Psacalium peltatum H.B.K. División de Ciencias Biológicas y de la Salud. México.

Chang, L., Chiang, S., Saltiel, A. (2004). Insuling signalin and the regulation of glucose transport. Medicine Molecular. 10: 7-12.

Fleitas, A, R. Carballo, G. Almeida, AM Quintela y M. Alfonso. (2000). Modelo experimental de diabetes en Conejos. Rev Cubana Angiol y Circ Vasc 1, 10-14.

García, A., Rocha, I. (2005). Efecto de Mangifera indica sobre la hiperglicemia aguda en ratas normoglicémicas. Universidad de Chile. Fac. de Medicina.

Garcia, F; y Solis J. (2007). Prevalencia de diabetes mellitus y factores de riesgo en una población urbana. Rev. Soc. Perú. Med. Interna.

Global status. (2014). Geneva, World Health Organization.

Guevara A. (1999). Efecto y DE50 de Gentianella gilgiana en la hiperglicemia inducida en Rattus rattus var. albinus . Tesis para optar el grado de Maestro en Ciencias, mención Farmacología. Universidad Nacional de Trujillo- Perú.

Guevara, A. (2011). Mecanismo de acción del infuso de Gentianella gilgiana para disminuir la hiperglicemia en Rattus norvegicus var. albinus diabéticos. Tesis para optar el Grado Académico de Doctora en Ciencias Biomédicas. UNT.

Gugliucci, A. (2000). Glicación de proteinas: Rol protagónico de la hiperglicemia en las complicaciones crónicas de la diabetes mellitus. Rev.Med. Uruguay. Vol.16. Califormia- EE.UU.

Gupta N, E Park, H Sandhu, T Goh, VTchipashvili, A Giacca. (2006). Direc and Indirect effects of insulin on hepatis glucose production in diabetes depancreatized dogs during euglycemia. J Endocrinol 190. 695-702.

Huamán, J. (2013). Acción del extracto de Oreganum vulgare ``orégano´´ sobre el nivel de glucemia en Rattus rattus var. albinus ``rata´´ en condiciones de laboratorio. Tesis para optar el grado de Biólogo. Universidad Nacional de Trujillo.Perú.

Isaza, G., Cristancho, L., Cruz. A., Castillo, H. (2006). Efectos de la Senna reticulata en la glicemia de ratones normoglicémicos e hiperglicémicos. Medicina Veterinaria y Zootecnia. Colombia.

Isaza, C; Isaza, G; Fuentes, J; Marulanda, T. (2002). Fundamentos de farmacología en terapéutica. 4ta. edición. Pereira: Postergraph. pp. 313-321.

Isea, G., Rodríguez, I., Sánchez, E., Montero, M. (2010). Efecto hipoglicemiante de Azadirachta indica A. Juss., Phyllanthus niruri L. y su combinación en ratas normales. Revista Cubana de Plantas Medicinales.

León, J. (2011). Efecto hipoglucemiante del extracto de las hojas de frutipan (Artocarpus altilis) en ratas (Rattus novergicus), con hiperglucemia inducida. Ecuador.

Lezaeta. M. (2016). La medicina natural al alcance de todos. Edic. Editorial Keir S.A. Buenos Aires. Argentina.

López, R. Ventura M. Rodríguez, R. José C. Casas B., Hernández M., Ana Isis Arias, A. (2001). Efectos de un extracto hidroalcohólico de Bidens alba en Ratas Normales y con Diabetes Aloxánica. Acta Farm. Bonaerense. 20 (3):8 9-93 (2001). Cuba.

Reyes, V., Salcedo, J. (2017). Efecto del extracto crudo de frutos frescos de Vaccinium corymbosum “arandano” sobretolerancia a la glucosa oral en Rattus novergicus var. albinus. Universidad Nacional de Trujillo. Perú.

Ricart, W. (2003). Enfermedad aguda crítica e hiperglucemia. Diabetes, endocrinología y nutrición. España.

Triana, T. (2001). La hiperglicemia y sus efectos tóxicos. Rev. Cubana; 2(2): 131-141, ciudad de la Habana- cuba.

Velázquez, A., Reyes, B., Álvarez, J., Rodríguez, L. (2013). Efecto hipoglucémico de extractos de Acrocomia mexicana en ratas Wistar. Instituto de Horticultura, Fitotecnia. Universidad Autónoma Chapingo. México.

Ventura, L. (2012). Evaluación fitoquímica e hipoglucemiante de Curcubita ficifolia y Teucrium chamaedrys. México.

Willson, (2000). The PPARs: from orphan receptors to drug discovery. E. J. Med. Chem. 43(2): 527-50.

World Health Organization. (2014). Deaths by Cause, Age, Sex and Country, 2000- 2012. Geneva, WHO, 2014. Zapata, R. (2009). Mecanismos moleculares del efecto hipoglucemiante de plantas usadas tradicionalmente como antidiabéticos. SLP. México.

Published

2019-06-19

How to Cite

Gonzales Llontop, L. F. (2019). Evaluación del efecto de las hojas de Stachis arvensis L. “sucsacha” sobre el nivel de glicemia en Rattus rattus var. albinus. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales E Ingeniería, 2(1), 37–44. https://doi.org/10.25127/ucni.v2i1.446

Issue

Section

Artículos

Most read articles by the same author(s)