Evaluación de la temperatura y concentración de dos agentes osmodeshidratantes en la obtención de Vaccinium myrtillus “arándano” deshidratado
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v1i1.264Keywords:
Osmodeshidratación, Vaccinium myrtillus, sacarosa, miel de abejaAbstract
La investigación tuvo por objetivo evaluar la temperatura y concentración de dos agentes osmodeshidratantes en la obtención de Vaccinium myrtillus “arándano” deshidratado. Bajo un Diseño Completo al Azar, se sometió el arándano fresco en frutos enteros a osmodeshidratación, en jarabe de sacarosa y miel de abeja a concentraciones 60 y 70ºBrix y temperaturas de 50 y 60ºC, con una relación jarabe 3:1, luego se secó con aire a 60 ºC y 3,5 m/s en un secador de bandejas. Se evaluó sólidos totales, cenizas, humedad, acidez total, índice de madurez, ácido ascórbico, pH, pérdida de peso, agua y ganancia de sólidos; también se evaluó el grado de aceptación mediante evaluación sensorial. El tratamiento con sacarosa (70°Brix y 50°C) (T3) tuvo mayor aceptación, con pérdida de peso de 29,70%, pérdida de agua de 34,4%; ganancia de sólidos de 6,83% y contenido de ácido ascórbico de 11,3 mg/100g; cuando se empleó miel de abeja a 70°Brix y 60°C, se obtuvo la mayor ganancia de sólidos; la mayor pérdida de agua se obtuvo con miel de abeja (60 y 70 ºBrix a 50ºC).
Downloads
References
Arista, L., y Cruz, O. (2014). Efecto de la velocidad de agitación magnética sobre l a deshidratación osmótica de cocona (Solanum sessiliflorum) en soluciones de sacarosa y miel de abeja (Tesis de grado). Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Perú.
Carpenter, R. (2002). Análisis Sensorial en el Desarrollo y Control de Calidad de Alimentos. Zaragosa – España. Editorial Acribia S. A.
Conway, J., Castaigne, G., Picard, G., y Vovan, X. (1983). Mass transfer consideratios in the osmoticdehydration of apples. Canadian Institute Food Science and Technology Journal, 16 (1), 25 – 29.
García, A., Muñiz, S., Hernández, A., González, L. M., y Fernández, D. (2013). Análisis comparativo de la cinética de deshidratación osmótica y por flujo de Aire Caliente de la Piña (Ananas Comosus, variedad Cayena lisa). Revista Ciencias Técnicas Agropecuarias, 22(1), 62-69.
Hernandez, M., y Sastre, A. (1999). Tratado de nutrición. Ediciones Diaz de Santos S.A. Madrid-España.
Lenart, A., y Flink, J. M. (1984). Osmotic concentration of potato: I Criteria for the end – point of the osmosis process. J. of Food Process Engineering.
López, B., y Morales, J. (1998). Deshidratación osmótica de la mora. Conferencia del segundo seminario de frutales de clima frío. Manizales, Colombia. Agosto 12-14.
Mazzeo, M., Leon, L., Hernandez, H., & Guapacha, H. J. (2006). Deshidratación osmótica de arveja (Pisum sativum L.) y habichuela (Phaesehaseolus vulgaris L.) utilizando soluciones de glicerol y cloruro de sodio. Revista Vector, 1(1), 9-28.
Ordoñez, H., y López, B. (2002). Efecto de la presión y temperatura en la elaboración de hojuelas de manzana variedad Anna. Noos., 15, 85 – 99.
Raoult-Wack, A. L. (1994). Recent advances in the osmotic dehydration of foods. Trends in Food Science & Technology, 5(8), 255-260.
Sharma, S. (2003). Ingeniería de alimentos. Operaciones Unitarias Prácticas de Laboratorio. liwey: Limusa. 2003, 225-235.
Zapata, J. E., y Castro, G. (1999). Deshidratación osmótica de frutas y vegetales. Revista Facultad Nacional de Agronomía, 52(1), 451-466.
Zuluaga, J. D., Cortes-Rodríguez, M, y Rodríguez- Sandoval, E. (2010). Evaluación de las características físicas de mango deshidratado aplicando secado por aire caliente y deshidratación osmótica. Revista de la Facultad de Ingeniería, 25(4), 127- 135.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
LA REVISTA TIENE UNA POLÍTICA DE ACCESO ABIERTO, CONTANDO CON UNA LICENCIA CC (Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional).
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato.
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material.
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia.
Bajo los siguientes términos:
-
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
-
No Comercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
-
Compartir Igual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional