Evaluación de la captura de carbono en suelos de sistemas agroforestales con café (Coffea arabica L.) en los distritos Mariscal Benavides y Longar, provincia Rodríguez de Mendoza, departamento de Amazonas
DOI:
https://doi.org/10.25127/ucni.v1i1.261Keywords:
almacenamiento de carbono, sistemas agroforestales, caféAbstract
Se evaluó la influencia de la edad en los sistemas agroforestales (SAF) con café en el almacenamiento de carbono, en suelos de los distritos de Mariscal Benavides y Longar, provincia de Rodríguez de Mendoza, Amazonas – Perú. Se evaluaron dos sistemas 1) SAF de 3-5 años de edad en el distrito de Longar y 2) SAF de 8-10 años de edad en el distrito de Mariscal Benavides. Para realizar dicha evaluación, se hicieron 12 calicatas. Se tomaron muestras de suelo a tres profundidades distintas (0 -15, 15 - 30 y 30 - 45 cm). En 36 muestras se determinó el contenido de carbono y la densidad aparente. Se obtuvo como resultado que el SAF con siembra de café más guaba de 3-5 años de edad almacena mayor cantidad de carbono (224,26 Tm de C/ha) que el SAF con siembra de café de 8-10 años de edad (198,95 Tm C/ha). Se determinó que la mayor cantidad de carbono se encuentra almacenado en los primeros 15 cm del suelo y que el SAF con mayor edad tiene un mayor valor económico.
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