Efecto del tiempo y temperatura de almacenamiento en los parámetros físico-químicos y de color de frutos de aguaymanto (Physalis peruviana)
Resumen
Referencias
Aglar, E., Ozturk, B., Guler, S.K., Karakaya, O., Uzun, S. & Saracoglu, O. (2017). Effect of modified atmosphere packaging and ‘Parka’ treatments on fruit quality characteristics of sweet cherry fruits (Prunus avium L. ‘0900 Ziraat’) during cold storage and shelf life. Scientia Horticulturae, 222, 162-168. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.05.024
AOAC. (2003). Métodos de análisis de la asociación oficial de química analítica para determinar humedad, fibra, cenizas, grasas y proteínas. Recuperado de http://www.fao.org/3/b-ap802s.pdf
Balaguera-López, H.E., Martínez-Cárdenas, C.A. & Herrera-Arévalo, A. (2016). Behavior of cape gooseberry (Physalis peruviana L.). Bioagro, 28(2), 117-124.
Barirega, A. (2014). Potential for Value Chain Improvement and Commercialization of Cape Gooseberry (Physalis peruviana L.) for Livelihood Improvement in Uganda. Ethnobotany Research and Applications, 12, 131-140.
Bernal, I; Ramírez, B. & Academia Colombiana de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales. (1998). Análisis de alimentos. Santafé de Bogotá.
Bonat, C.G., Ghanem, A. & Su-Ling, M. (2016). Influence of freezing process and frozen storage on the quality of fruits and fruit products. Food Reviews International, 32(3), 280-304. https://doi.org/10.1080/87559129.2015.1075212
Brizzolara, S., Manganaris, G.A., Fotopoulos, V., Watkins, C.B. & Tonutti, P. (2020). Primary Metabolism in Fresh Fruits During Storage. In Frontiers in Plant Science, 11, p. 80. https://www.frontiersin.org/article/10.3389/fpls.2020.00080
Camacho, J., Cerquera, N. & Gutiérrez, N. (2013). Determinación del color del exocarpio como indicador de desarrollo fisiológico y madurez en la guayaba pera (Psidium guajava cv. Guayaba pera), development and maturity in pear guava (Psidium guajava cv. Pear). Revista EIA, 10(19), 79–89. http://www.scielo.org.co/pdf/eia/n19/n19a07.pdf
CIE. (2004). CIE 15. Technical report: Colorimetry. 3rdedition. http://cie.co.at/publications/colorime-try-3rd-edition
Dziedzic, E., Błaszczyk, J., Bieniasz, M., Dziadek, K. & Kopeć, A. (2020). Effect of modified (MAP) and controlled atmosphere (CA) storage on the quality and bioactive compounds of blue honeysuckle fruits (Lonicera caerulea L.). Scientia Horticulturae, 265, 109226. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2020.109226
Hernández Gómez, M. & Arjona, H. (2001). Conservación del fruto de araza (Eugenia stipitata Mc Vaugh) durante la poscosecha mediante la aplicación de diferentes técnicas. [Tesis de Doctorado, Universidad Nacional de Colombia.] https://repository.agrosavia.co/handle/20.500.12324/29736
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación – ICONTEC. (1999). Norma Técnica Colombiana NTC (4580) – Frutas frescas. Huchuva. Especificaciones. Bogotá: ICONTEC, 15 p.
Lanchero, O., Velandia, G., Fischer, G., Varela, N.C. & García, H. (2007). Comportamiento de la uchuva (Physalis peruviana L.) en postcosecha bajo condiciones de atmósfera modificada activa. Ciencia & Tecnología Agropecuaria, 8(1), 61–68. https://doi.org/10.21930/rcta.vol8_num1_art:84
Li, L., Zhang, M., Adhikari, B. & Gao, Z. (2017). Recent advances in pressure modification-based preservation technologies applied to fresh fruits and vegetables. Food Reviews International, 33(5), 538-559. https://doi.org/10.1080/87559129.2016.1196492
Málaga, R.; Guevara, A. & Vargas, M. (2013). Efecto del procesamiento de puré de aguaymanto (Physalis peruviana l.), sobre los compuestos bioactivos y la capacidad antioxidante. Revista de la Sociedad Química del Perú. 79(2), 162-174.
Martínez-González, M.E., Balois Morales, R., Alia-Tejacal, I., Cortes-Cruz, M.A., Palomino-Hermosillo, Y.A., López-Gúzman, G.G., Martínez-González, M.E., Balois-Morales, R., Alia-Tejacal, I., Cortes-Cruz, M.A., Palomino-Hermosillo, Y.A. & López-Gúzman, G.G. (2017). Postcosecha de frutos: maduración y cambios bioquímicos. Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 8(19), 4075–4087. https://doi.org/10.29312/remexca.v0i19.674
Novoa, R.H., Bojacá, M., Galvis, J.A. & Fischer, G. (2006). La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.) *. Agronomía Colombiana, 24(1), 77–86. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-99652006000100010&lng=en&nrm=iso&tlng=es
Obregón-La Rosa, A.J., Augusto Elías-Peñafiel, C.C., Contreras-López, E., Arias-Arroyo, G.C. & Bracamonte-Romero, M. (2021). Características fisicoquímicas, nutricionales y morfológicas de frutas nativas. Revista de Investigaciones Altoandinas, 23(1), 17-25. https://doi.org/10.18271/ria.2021.202
Olivares-Tenorio, M.L., Dekker, M., van Boekel, M.A. & Verkerk, R. (2017). Evaluating the effect of storage conditions on the shelf life of cape gooseberry (Physalis peruviana L.). LWT, 80, 523–530. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.03.027
Oliveira, S.F., Gonçalves, F.J.A., Correia, P.M.R. & Guiné, R.P.F. (2016). Physical properties of Physalis peruviana L. Open Agriculture, 1(1), 55–59. https://doi.org/doi:10.1515/opag-2016-0007
Osorio, Diaz, D.L. & Roldan, J.C. (2003). Volvamos al campo: manual de la uchuva (No. C047. 085). Grupo Latino LTDA.
Peña, C.R.F., Cortés, M. & Montoya, O. (2013). Evaluation of the physicochemical, physical and sensory properties of fresh cape gooseberry and vacuum impregnated with physiologically active components. Vitae Revista de La Facultad de Química Farmacéutica, 20(1), 13–22. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-40042013000100002&lng=en&nrm=iso&tlng=en
Peña, F., Cortés, M. & Gil, J. (2013). Estabilidad Fisicoquímica y Funcional de Uchuva (Physalis peruviana L.) Impregnada a Vacío con Calcio y Vitaminas B9, D y E, Durante el Almacenamiento Refrigerado. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 66 (1), 6929-6938. http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472013000100010&lng=en&tlng= .
Piccolo, E.L., Martìnez Garcìa, L., Landi, M., Guidi, L., Massai, R. & Remorini, D. (2020). Influences of Postharvest Storage and Processing Techniques on Antioxidant and Nutraceutical Properties of Rubus idaeus L.: A Mini-Review. Horticulturae, 6(4), 105. https://doi.org/10.3390/horticulturae6040105
Pinzón, E., Reyes, A., Álvarez-Herrera, J., Leguizamo, M. & Joya, J. (2015). Postharvest behavior of cape gooseberry Physalis peruviana L. fruit under different storage temperatures. Revista de Ciencias Agrícolas, 32(2 SE-Research Article). https://doi.org/10.22267/rcia.153202.10
Pinzón, E.H., Reyes, A.J., Álvarez-Herrera, G., Leguizamo, M.F. & Joya, J.G. (2015.) Comportamiento del fruto de uchuva Physalis peruviana L., bajo diferentes temperaturas de almacenamiento. Revista de Ciencias Agricolas, 32(2), 26 – 35.
Puente, L., Pinto-Muñoz, C., Castro, E. & Cortés, M. (2011). Physalis peruviana Linnaeus, the multiple properties of a highly functional fruit: A review. Food Resource International, 44, 1733–1740.
Ramadan, M.F., Hassan, N.A., Elsanhoty, R.M. & Sitohy, M.Z. (2013). Goldenberry (Physalis peruviana) juice rich in health-beneficial compounds suppresses high-cholesterol diet-induced hypercholesterolemia in rats. Journal of Food Biochemistry, 37, 708–722. doi: 10.1111/j.1745-4514.2012.00669.x.
Ramírez, J.M., Galvis, J.A. & Fischer, G. (2005). Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento. Agronomía Colombiana, 23(1), 117–127. https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=180316951015
Velásquez-Barreto, F., Riveros, A. & Ruíz, A. (2018). El uso de encapsulantes mejora la retención de ácido ascórbico en zumo de Physalis peruviana L. atomizado: Estudio de retención y modelación del comportamiento higroscópico. Scientia Agropecuaria, 9(4), 535-542. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.04.09
DOI: http://dx.doi.org/10.25127/riagrop.20221.782
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
e-ISSN: 2788-6913
INDEXADA EN: