Uso de gallinaza y de un complejo enzimático en los parámetros productivos y evaluación económica de cuyes raza Perú (Cavia porcellus L.)
DOI:
https://doi.org/10.25127/riagrop.20223.848Resumen
El objetivo principal fue evaluar el efecto de la gallinaza (GZ) y de un complejo enzimático (CE) en los parámetros productivos, análisis sensorial y evaluación económica en 40 cuyes machos de la raza Perú (Cavia porcellus L.) en etapa de recría. Durante 8 semanas, se distribuyeron de manera aleatoria en cinco tratamientos: tratamiento control positivo (T1; sin GZ, sin CE), tratamiento control negativo (T2; sin GZ, con CE), tratamiento con 6% GZ + CE (T3), tratamiento con 12% GZ + CE (T4), tratamiento con 18% GZ + CE (T5). Los resultados de la composición química demostraron mejoras en la densidad nutricional de las dietas con el uso de GZ + CE versus sin CE. No se encontró diferencias significativas entre los tratamientos para los parámetros productivos como ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento de carcasa (P>0.05). Se determinó que el T5 (18% gallinaza) obtuvo un mayor beneficio económico (118.65%) comparado con el testigo. La GZ + CE puede ser usado en niveles de 18% sin alterar los parámetros productivos, mejorando las ganancias, pero con respuestas que aún faltan contrastar relacionadas con baja apariencia, olor y poco sabor debido al número reducido de animales usados en el presente experimento.Descargas
Métricas
Citas
AOAC. (1995). Official methods of analysis of AOAC international. Association of Official Analytical Chemists.
Beski, S.S.M., Swick, R.A. & Iji, P.A. (2015). Specialized protein products in broiler chicken nutrition: A review. Animal Nutrition, 1(2), 47-53. https://doi.org/10.1016/j.aninu.2015.05.005
Castanheira, É.G. & Freire, F. (2013). Greenhouse gas assessment of soybean production: Implications of land use change and different cultivation systems. Journal of Cleaner Production, 54, 49-60. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2013.05.026
Castaño, A. (2012). Reducción de costos en la alimentación de gallinas ponedoras. Antioquia – Colombia. Informe de Prácticas para optar el título de Administrador de empresas pecuarias. Facultad de ciencias administrativas y agropecuarias. Corporación universitaria lasallista. P 9.
Castillo-Rodríguez, S.P.; Aguilar-Reyes, J.M.; Lucero-Magaña, F.A. & Martínez-González, J.C. (2007). Sustitución de alimento comercial por excretas en la dieta de conejos en crecimiento. Avances en Investigación Agropecuaria, 11(1), 41-48
Collins, E.R. y Martin, J.H. (1999). Manual de manejo de desechos avícolas Tablas 1-1, 1-2, 1-5, 1-6 y 1-9, y Figura 2-1. NRAES-132. ISBN 0-935817-42-5. Ithaca, Nueva York, EE.UU., Natural Resource, Agriculture and Engineering Service (NRAES).
Canchingnia, M. (2012). Probiótico lactina más enzimas (ssf) en dietas a base de palmiste en crecimiento engorde de cuyes mejorados, Escuela superior politécnica de Chimborazo. Facultad de ciencias pecuarias escuela de ingeniería zootécnica. Pp 43-46.
Chauca, L. (1997). Producción de cuyes (Cavia porcellus). FAO. Roma. 77 Pp.
Dairo, O.B.E. (2012). Response of weaner rabbits to diets containing fermented mixtures of cassava peel and dried caged layers manure. African Journal of Agricultural Research, 7(49), 6588-6594. https://doi.org/10.5897/AJAR12.1262
Guerra, C. (2015). Evaluación del uso de dietas con tres niveles de enzimas digestivas en la alimentación de cuyes en la fase de crecimiento y finalización” Universidad central del Ecuador. Facultad de medicina veterinaria y zootecnia carrera de medicina veterinaria y zootecnia. p. 31 -34.
Ishiwata, Y. I. & Furuya, J. (2020). Evaluating the Contribution of Soybean Rust- Resistant Cultivars to Soybean Production and the Soybean Market in Brazil: A Supply and Demand Model Analysis. Sustainability, 12(4), 1422. https://doi.org/10.3390/su12041422
Khan, S.H., Sardar, R. & Siddique, B. (2006). Influence of enzymes on performance of broilers fed sunflower-corn based diets. 6.
Messer, J.W., Lovett, J., Murthy, G.K., Wehby, A.J., Schafer, M.L. & Read, R.B. (1971). An Assessment of Some Public Health Problems Resulting from Feeding Poultry Litter to Animals. Poultry Science, 50(3), 874-881. https://doi.org/10.3382/ps.0500874
Narváez, J. (2014). Efecto de la suplementación alimenticia con levadura de cerveza (Saccharomyces cerevisiae) y promotores de crecimiento en las etapas de gestación y recría de cuyes (Cavia porcellus). Tumbaco- Pichincha. Tesis Ing. Agr. Quito: Universidad Central del Ecuador, Facultad de Ciencias Agrícolas. p. 10
National Research Council. (1995). Nutrient Requirements of Laboratory Animals,: Fourth Revised Edition, 1995. The National Academies Press. https://doi.org/10.17226/4758
Ogunsipe, M.H. (2014). Effect of poultry litter with or without enzyme supplementation on the growth performance, nutrient digestibility and economy of rabbit production. International Journal of Livestock Production, 5(2), 23-29. https://doi.org/10.5897/IJLP12.017
Onimisi, P. (2006). Evaluation of poultry litter as feedstuff for growing rabbits. https://www.lrrd.cipav.org.co/lrrd18/11/onim18163.htm
Padilla. (2000). Impacto del uso de niveles elevados de excretas animales en la alimentación de ovinos. https://www.fao.org/ag/aga/agap/frg/lrrd/lrrd12/1/cas121.htm
Reyes, M. (2014). Evaluación de tres niveles de pollinaza en la etapa de crecimiento – engorde de cuyes en el Cantón Chaguarpamba. Loja – Ecuador. Tesis para obtener el título de Médico Veterinario y Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. 84 Pp.
Romero, E. (2013). Niveles de gallinaza en la alimentación de cuyes (Cavia porcellus L.) en la fase de engorde en el Cantón Salcedo. Quevedo – Ecuador. Tesis para obtener el grado de Ingeniero Agropecuario. Carrera de Ingeniería Agropecuaria. Universidad Técnica Estatal de Quevedo. 54 Pp.
Sheikh, I.U., Banday, M.T., Khan, A.A., Adil, S., Baba, I.A., Hamadani, H., Patoo, R.A. Zaffer, B., & Nissa, S.S. (2021). Productive Performance and Economics of Broiler Chicken Fed Heat Treated Sheep Manure based Diets Supplemented with Enzyme. Asian Journal of Dairy and Food Research, Of. https://doi.org/10.18805/ajdfr.DR-1707
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista declara que los derechos de autor de los trabajos, en ella publicados, corresponden a los autores de cada texto.
PROCESO DE SELECCIÓN
- El Editor de la Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology RIAGROP verificará que el tema del manuscrito se encuentre dentro del alcance de la revista y que el formato del artículo se encuadre dentro de las especificaciones solicitadas a los autores.
- Los trabajos que cumplan con estos requisitos serán derivados al Comité Editorial para su revisión técnica.
- Los revisores mantienen la confidencialidad del contenido del manuscrito, realizan una revisión profesional al documento y preparan su informe con comentarios y sugerencias en forma clara y precisa.
- El Editor, una vez terminado el proceso de revisión, envía a los autores una notificación indicando: a) la aceptación del trabajo para su publicación, b) la aceptación sujeta a correcciones sugeridas por los revisores, o c) el rechazo de publicación.
- Los autores cuyos trabajos sean sujeto de correcciones deberán resolverlas y devolver una carta aceptando las sugerencias, presentando las modificaciones o justificando las razones para no modificar.
- El Editor, en base a la respuesta de los autores, aprobará o rechazará el manuscrito y le comunicará la decisión final a los autores. Así mismo, enviará una carta electrónica a los autores de trabajos indicando las razones correspondientes.