Efecto de ácidos húmicos, biocidas y micronutrientes protectores en el control de plagas y enfermedades de cacao (Theobroma cacao L.) en Pichanaki
DOI:
https://doi.org/10.25127/riagrop.20221.783Resumen
En las plantaciones de cacao criollo fino de aroma de la selva central de Perú, existe una alta incidencia de plagas insectiles y fungosas. El objetivo de esta investigación fue disminuir la incidencia de estas plagas, a menos de 5 frutos dañados/planta, e incrementar la productividad en más de 50 %, con tecnología de bajo costo, que resulta de fácil adopción por pequeños, medianos productores y comunidades nativas, sin contaminar el medio ambiente. La metodología del experimento fue en campo y laboratorio, mediante un diseño en bloques completamente al azar, con 6 tratamientos y 4 repeticiones. Los tratamientos aplicados fueron: T1- kallpapacha (200 mL / 20 L de agua), T2 - Goliat (300 g /20 L), T3 - Super Fungicob (50 g / 20 L), T4 - Trichoderma (200 g/ 20 L), T5 trichoderma + Pochonia (200 g cada una/20 L) y T6 (Testigo). Se evaluaron número de frutos sanos, número de frutos dañados por cada plaga. Como resultado se logró reducir la incidencia de plagas en su conjunto a menos de 5 frutos infectados por planta y se elevaron el número frutos sanos cosechados en más de 50 %. Por lo tanto, el conjunto de aplicación de los tratamientos y manejo agronómico fueron eficientes en el control de las plagas.Descargas
Métricas
Citas
Aguirre, J., Irizar, M., Durán, A., Grageda, O., Peña-del Río, M., Loredo, C. & Gutiérrez, Á. (2009). Los Biofertilizantes Microbianos.
Albiño, I. (2019). Influencia del Cambio Climático en la Producción de los Cultivos de Cacao en el Cantón Shushufindi. Universidad Andina Simón Bolivar, Ecuador.
Arvelo, M.A., González, D., Maroto, S., Delgado, T. & Montoya, P. (2017). Manual técnico del cultivo de cacao Buenas prácticas para América Latina. In Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA).
Ayala, M. & Navia, D. (2010). Manejo Integrado de Moniliasis (Moniliophthora roreri) en el Cultivo de Cacao (Theobroma cacao L) Mediante el Uso de Fungicidas, Combinado con Labores Culturales. Espol, 6.
Chávez-Cruz, G.J., Olaya-Cum, R.L. & Maza-Iñiguez, J.V. (2018). Costo de producción de cacao clonal CCN-51 en la parroquia Bellamaria, Ecuador. Universidad y Sociedad, 10(4), 179–185.
de Araujo, Q.R., Baligar, V.C., Loureiro, G.A., de Souza, J.O. & Comerford, N.B. (2017). Impact of soils and cropping systems on mineral composition of dry cacao beans. Journal of Soil Science and Plant Nutrition, 17(2), 410–428. https://doi.org/10.4067/S0718-95162017005000030
Deberdt, P., Mfegue, C.V., Tondje, P.R., Bon, M.C., Ducamp, M., Hurard, C., Begoude, B.A.D., Ndoumbe-Nkeng, M., Hebbar, P.K. & Cilas, C. (2008). Impact of environmental factors, chemical fungicide and biological control on cacao pod production dynamics and black pod disease (Phytophthora megakarya) in Cameroon. Biological Control, 44(2), 149–159. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2007.10.026
Florida-Rofner, N., Paucar García, H.J., Santos Severino, J.S., Escobar-Mamani, F. & Torres-García, J. (2019). Efecto de compost y NPK sobre los niveles de microorganismos y cadmio en suelo y almendra de cacao. Revista de Investigaciones Altoandinas - Journal of High Andean Research, 21(4), 264–273. https://doi.org/10.18271/ria.2019.503
Hipólito-Romero, E., Carcaño-Montiel, M.G., Ramos-Prado, J.M., Vázquez-Cabañas, E.A., López-Reyes, L. & Ricaño-Rodríguez, J. (2017). Efecto de inoculantes bacterianos edáficos mixtos en el desarrollo temprano de cultivares mejorados de cacao (Theobroma cacao L.) en un sistema agroforestal tradicional del norte de Oaxaca, México. Revista Argentina de Microbiología, 49(4), 356–365. https://doi.org/10.1016/j.ram.2017.04.003
ICA, I.C.A. (2012). Manejo Fitosanitario del cultivo del cacao.
Mohandas, S., Poovarasan, S., Panneerselvam, P., Saritha, B., Upreti, K.K., Kamal, R. & Sita, T. (2013). Guava (Psidium guajava L.) rhizosphere Glomus mosseae spores harbor actinomycetes with growth promoting and antifungal attributes. Scientia Horticulturae, 150, 371–376. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2012.11.019
Oyekale, A.S. (2020). Dataset on cocoa production and climate change adaptation strategies in Ahafo Ano North District, Ghana. Data in Brief, 29, 105275. https://doi.org/10.1016/j.dib.2020.105275
Pariona, S.M., Santiago, A.V. & Rodriguez, I.G. (2018). Articulo Principales enfermedades de los frutos del cacao en el valle de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro-Perú. 1–17.
Ruales, J., Burbano, H. & Ballesteros, W. (2011). Effect of the Fertilization With Diverse Sources on the Yield of. Revista de Ciencias Agrícolas, 28(2), 81–95.
Suárez, Y.J. & Hernández, F.A. (2010). Manejo de las enfermedades del cacao en Colombia, con énfasis en Monilia (Moniliophthora roreri). In Director. Colombia
Tirado-Gallego, P.A., Lopera-Álvarez, A. & Ríos-Osorio, L.A. (2016). Estrategias de control de Moniliophthora roreri y Moniliophthora perniciosa en Theobroma cacao L.: Revisión sistemática. Corpoica Ciencia y Tecnologia Agropecuaria, 17(3), 417–430. https://doi.org/10.21930/rcta.vol17_num3_art:517
Veobides-Amador, H., Guridi-Izquierdo, F. & Vázquez-Padrón, V. (2018). Humic substances as plants biostimulantsunder environmental stress conditions. Cultivos Tropicales, 39(4), 102–109. http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0258-59362018000400015&lng=en&nrm=iso&tlng=es%0Ahttps://www.cabdirect.org/cabdirect/abstract/20193105799
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Esta revista declara que los derechos de autor de los trabajos, en ella publicados, corresponden a los autores de cada texto.
PROCESO DE SELECCIÓN
- El Editor de la Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology RIAGROP verificará que el tema del manuscrito se encuentre dentro del alcance de la revista y que el formato del artículo se encuadre dentro de las especificaciones solicitadas a los autores.
- Los trabajos que cumplan con estos requisitos serán derivados al Comité Editorial para su revisión técnica.
- Los revisores mantienen la confidencialidad del contenido del manuscrito, realizan una revisión profesional al documento y preparan su informe con comentarios y sugerencias en forma clara y precisa.
- El Editor, una vez terminado el proceso de revisión, envía a los autores una notificación indicando: a) la aceptación del trabajo para su publicación, b) la aceptación sujeta a correcciones sugeridas por los revisores, o c) el rechazo de publicación.
- Los autores cuyos trabajos sean sujeto de correcciones deberán resolverlas y devolver una carta aceptando las sugerencias, presentando las modificaciones o justificando las razones para no modificar.
- El Editor, en base a la respuesta de los autores, aprobará o rechazará el manuscrito y le comunicará la decisión final a los autores. Así mismo, enviará una carta electrónica a los autores de trabajos indicando las razones correspondientes.