Características textiles de fibra sucia y tops de alpaca (Vicugna pacos) de raza Huacaya de color blanco

Authors

DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20233.916

Keywords:

alpaca huacaya, categoría, calidad, características textiles, tops

Abstract

El objetivo del estudio fue determinar las características textiles de fibra sucia y tops de alpacas de raza Huacaya color blanco. Se determinó características textiles como: diámetro medio de la fibra (DMF), coeficiente de variación de la media del diámetro (CVMD), factor de confort (FC), factor de picazón (FP), factor de hilado (FH) y longitud de mecha (LM). Se tomaron al azar 30 vellones, 10 por categoría (Extrafina, Fina y Semi Fina) los que fueron categorizados y clasificados por una maestra clasificadora y según la norma técnica peruana (NTP), obteniéndose 77 muestras de fibra clasificada de diferentes calidades (Super Baby (SBL), Baby (BL), Fleece (FS) y Medium Fleece (MFS)). Para determinar las características textiles de la fibra sucia, tops y el control de calidad seempleó el Fiber EC 4.1 siguiendo la norma [IWTO-47-2013], se realizó el contraste de datos entre el subjetivo (maestra) y objetivo (análisis). El DMF más fino se obtuvo para la calidad SBL tanto para fibra sucia como para tops de alpaca con promedios de 17.82 µm y y18.76 µm respectivamente. Esta calidad también presentó los valores más bajos de factor de picazón (2.6%) y el mayor factor de confort (67%). Se concluye que la evaluación objetiva con el equipo Fiber EC 4.1 versus los resultados del DMF en fibra sucia y tops se mantiene en los respectivos rangos de la NTP y las mejores características textiles (DMF, FC y FP) se observan en la calidad SBL en las categorías extrafina y fina.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

Published

2023-08-07

How to Cite

Mayhua, P., Sotacuro, C., Castrejon, M., Zaravia, W., & Ramirez, M. (2023). Características textiles de fibra sucia y tops de alpaca (Vicugna pacos) de raza Huacaya de color blanco. Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 3(3), 13–24. https://doi.org/10.25127/riagrop.20233.916