Desempeño productivo y económico de toretes (Bos taurus) alimentados con concentrados con base en insumos locales
DOI:
https://doi.org/10.25127/riagrop.20221.779Abstract
En el presente trabajo, se evaluó el desempeño productivo y económico de toretes de la raza Brown Swiss. Durante 12 semanas, se utilizaron 15 toretes machos enteros con pesos promedio de 260 ± 30 kg y en edades de 12 ± 2 meses, divididos en 3 tratamientos: Solamente pastoreados (P); adicionalmente suplementados con alimentos balanceados en base a insumos locales (P+CL) y suplementados con un concentrado comercial (P+CC). El diseño estadístico fue completamente aleatorizado. Se evaluó la ganancia de peso diaria (GPD) y total (GPT), consumo de materia seca total (CMS) y de forraje (CMS f), conversión alimenticia (CA) y rendimiento en carcasa (RC). De igual manera, fueron evaluados los indicadores económicos (rentabilidad operativa [RO] y la relación beneficio-costo [B/C]). Los valores de GPD (0.99, 0.92 vs 0.75), GPT (83.20, 77.20 vs 62.60), CMS (7.91, 7.76 vs 7.52) y RC (161.30, 157.66 vs 149.55) fueron estadísticamente superiores (P<0.05) en los tratamientos P+CC, P+CL versus P respectivamente. Los índices económicos, como la RO (5.05, 5.27 vs 9.44) y B/C (1.05, 1.06 vs 1.10), fueron más eficientes en el tratamiento sin suplementación (P). Se puede concluir que, en las condiciones de producción evaluadas, el uso de un concentrado local mejoró el rendimiento productivo en toretes y fue más eficiente comparado con su similar comercial. Sin embargo, el grupo que no recibió suplemento o pastoreado, fue más eficiente económicamente.Downloads
Metrics
References
Aharoni, Y., Brosh, A., Orlov, A., Shargal, E. y Gutman, M. (2004). Measurements of energy balance of grazing beef cows on Mediterranean pasture, the effects of stocking rate and season. Livestock Production Science, 90(2-3), 89-100. Https://doi.org/10.1016/j.livprodsci.2004.03.007
AOAC. (1995). Official methods of analysis of AOAC international. Association of Official Analytical Chemists.
Benítez, D., Ramírez, A., Díaz, M., Ray, J., Guerra, J., & Vegas, A. (2007). Comportamiento de machos vacunos en un sistema racional de pastoreo en el Valle del Cauto. Revista Cubana de Ciencia Agrícola, 41(3), 227-230.
Boschini-Figueroa, C. (2006). Proteicas de la morera (Morus alba) aprovechables. Agronomía mesoamericana, 10.
Callejas-Juárez, N., Rebollar-Rebollar, S., Ortega-Gutierrez, J.A. & Domínguez-Viveros, J. (2017). Parámetros bio-económicos de la producción intensiva de la carne de bovino en México. Rev Mex Cienc Pecu, 8(2), 129-138. DOI: https://doi.org/10.22319/rmcp.v8i2.4415
Castro-Rincón, E., Carulla-Fornaguera, J.E. & Cárdenas-Rocha, E.A. (2021). Calidad nutricional de cinco gramíneas asociadas a Lotus uliginosus Schkuhr en el trópico alto de Colombia. Pastos y Forrajes, 44.
Clariget, J.M., Lema, O.M., La Manna, A., Perez, E., Banchero, G. & Fernández, E. (2021). Estimated beef cattle performance under intensive grazing systems in Uruguay. Agrociencia Uruguay, 25(1),e107. Https://doi.org/10.31285/AGRO.25.107
Clímaco, S.M., Ribeiro, E.L., Mizubuti, Y., Silva, L., Das, D.F., Barbosa, M.A. & Bridi, A.M. (2011). Desempenho e características de carcaça de bovinos de corte de quatro grupos genéticos terminados em confinamento. Revista Brasileira de Zootecnia, 40(7), 1562-1567. Https://doi.org/10.1590/S1516-35982011000700023
CLIMATE-DATA. (2018). Clima Nuevo Tingo: Temperatura, Climograma y Tabla climática para Nuevo Tingo—Climate-Data.org. Https://es.climate-data.org/america-del-sur/peru/amazonas/nuevo-tingo-438681/
Crews, D.H.D. (2005). Genetics of efficient feed utilization and national cattle evaluation: A review. Genetics and Molecular Research, 4(2), 152-165.
Cusack, D.F., Kazanski, C.E., Hedgpeth, A., Chow, K., Cordeiro, A.L., Karpman, J. & Ryals, R. (2021). Reducing climate impacts of beef production: A synthesis of life cycle assessments across management systems and global regions. Global Change Biology, 27, 1721–1736. Https://doi.org/10.1111/gcb.15509
Delgado, C.A., Trigueros, V.A., Tang, P. J., Angelats, M.R., & Gavidia, C.C. (2012). Efecto de un modificador orgánico en la ganancia de peso en ganado cebú en el trópico peruano. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 23(2), 153-159. Https://doi.org/10.15381/rivep.v23i2.895
Evitayani, L., Fariani, A., Ichinohe, T. & Fujihara, T. (2004). Study on Nutritive Value of Tropical Forages in North Sumatra, Indonesia. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 17(11), 1518-1523. Https://doi.org/10.5713/ajas.2004.1518
Fernandes, H.J., Paulino, M.F., Martins, R.G.R., Valadares, S., Torres, R., Paiva, L. M. & Moraes, G.F. (2004). Ganho de peso, conversão alimentar, ingestão diária de nutrientes e digestibilidade de garrotes não-castrados de três grupos genéticos em recria e terminação. Revista Brasileira de Zootecnia, 33(6 suppl 3), 2403-2411. Https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000900029
Forbes, M. (2007). A personal view of how ruminant animals control their intake and choice of food: Minimal total discomfort. Nutrition Research Reviews, 20(2), 132-146. Https://doi.org/10.1017/S0954422407797834
Galoc, N., Vásquez, H.V. & Bernal, W. (2021). Caracterización nutricional de trece variedades de pastos naturalizados de la región Amazonas. Revista Científica UNTRM: Ciencias Naturales e Ingeniería, 2(3), 29. Https://doi.org/10.25127/ucni.v2i3.601
Garrett, W.N. (1980). Energy utilization by growing cattle as determined in 72 comparative slaughter experiments. En Energy Metabolism (pp. 3-7). Elsevier. Https://doi.org/10.1016/B978-0-408-10641-2.50006-9
Giraldo, L.A., Gutiérrez, L.A. & Rúa, C. (2007). Comparación de dos técnicas in vitro e in situ para estimar la digestibilidad verdadera en varios forrajes tropicales. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, 20(3), 269-279.
Givens, D.I., Everington, J.M. & Adamson, A.H. (1989). The digestibility and metabolisable energy content of grass silage and their prediction from laboratory measurements. Animal Feed Science and Technology, 24(1-2), 27-43. Https://doi.org/10.1016/0377-8401(89)90018-7
Godoy, D., Fernandez, M., Gomez, C. & Hidalgo, V. (2019). Suplementación nutricional de vacunos en el trópico Peruano. Manual, Universidad Nacional Agraria La Molina. Recuperado de https://www.researchgate.net/publication/335541947_Suplementacion_nutricional_estrategica_para_ganado_vacuno_en_el_tropico_peruano
Graillet-Juarez, E.M., Arieta-Román, R.J., Aguilar-Garza, M.C., Alvarado-Goméz, L.C. & Orozco, N.R. (2017). Ganancia de peso diario en toretes de iniciación en pastoreo suplementados con bloques nutricionales. REDVET. Revista Electrónica de Veterinaria, 18(1). Https://www.redalyc.org/articulo.oa?Id=63649684010
Greenwood, P. (2021). An overview of beef production from pasture and feedlot globally, as demand for beef and the need for sustainable practices increase. Animal. The international journal of animal biosciences. Science Direct. ELSEVIER. Australia. Http://doi.org/10.1016/j.animal-2021.100295
Herd, R.M., Archer, J.A. & Arthur, P.F. (2003). Reducing the cost of beef production through genetic improvement in residual feed intake: Opportunity and challenges to application1. Journal of Animal Science, 81(13_suppl_1), E9-E17. Https://doi.org/10.2527/2003.8113_suppl_1e9x
Horrillo, G., Gaspar, G., Diaz, C. & Escribano, S. (2020). Análisis económico-estructural de explotaciones ganaderas ecológicas en dehesas y pastizales de Extremadura. Revista Española de Estudios Agrosociales y pesqueros, 256, 133-171 Recuperado el 10 de agosto de 2021 miteco.gob.es/app/publicaciones/art_datos.asp?Articuloid=1496&codrevista=REEAP
Iraola, J., Dios-Palomares, R. & Barroz-Rodríguez, M. (2020). Propuesta metodológica para el cálculo de indicadores ambientales en el engorde de machos vacunos en pastoreo Revista de Producción Animal 32(2). Recuperado de https://revistas.reduc.edu.cu/index.php/rpa/article/view/e3381
Mamani, A. (2021). Efecto de alimentación mixta sobre la ganancia de peso en vacunos del biotipo Aberdeen Angus y Criollo en la etapa de crecimiento en altura. Tesis de Médico Veterinario y Zootecnista. Universidad Nacional del Altiplano de Puno.
Mendoza-Martínez, G., Plata-Pérez, F., Espinosa-Cervantes, R. & Lara-Bueno, A. (2008). Manejo nutricional para mejorar la eficiencia de utilización de la energía en bovinos. Universidad y ciencia, 24(1), 75-87.
MINAGRI. (2001). Vacunos de doble propósito. Https://www.minagri.gob.pe/portal/40-sector-agrario/situacion-de-las-actividades-de-crianza-y-producci/304-vacunos-de-doble-proposito
Morao, G.A. & Rüegger, M.J.A. (2011). Desempeño productivo, tipificación y rendimiento a la faena de machos enteros jovenes Holando Argentino engordados a corral. Invet, 13(2), 9-16.
NRC. (2000) Download: Nutrient Requirements of Beef Cattle: Seventh Revised Edition: Update 2000. The National Academies Press. Https://www.nap.edu/download/9791
Nuñez, N. (2019). Comportamiento productivo de toretes criollos para carne con la aplicación de un anabólico (Zeranol) e inmunocastración (análogo de gnrh) en el distrito de Huicungo, provincia de Mariscal Cáceres. Tesis de Médico Veterinario. Universidad Nacional de San Martín- Tarapoto.
Pordomingo, A.J. (2003). Suplementación con granos a bovinos en pastoreo. Sitio de producción animal, 4.
PROMPERU. (2017). Ganadería en el Perú: El importante desarrollo ganadero en el Perú. Https://peru.info/es-pe/inversiones/noticias/5/23/el-importante-desarrollo-ganadero-en-el-peru
Quiceno, J., Martinez, R., Mateus, H., Gallego, J. & Medina, P. (2012). Crecimiento en pastoreo rotacional de toretes de razas criollas Romosinuano y Blanco Orejinegro en Colombia | Revista MVZ Córdoba, 17(1), 2891-2899. Https://revistamvz.unicordoba.edu.co/article/view/258
Rodrigues, É., Arrigoni, M.D., Andrade, C.R., Martins, C.L., Millen, D.D., Parra, F.S., Jorge, A.M. & Andrighetto, C. (2013). Performance, carcass characteristics and gain cost of feedlot cattle fed a high level of concentrate and different feed additives. Revista Brasileira de Zootecnia, 42(1), 61-69. Https://doi.org/10.1590/S1516-35982013000100009
SPSS. (2017). Statistical Package for the Social Sciences (25.0) [Computer software]. IBM SPSS Inc.
Toro-Mujica, P. & González-Ronquillo, M. (2021). Feeding and Nutritional Strategies to Reduce Livestock Greenhouse Gas Emissions Editorial: Frontiers. Vet. Sci., 8, 717426. Doi: 10.3389/fvets.2021.717426
Van Soest, P.J. (1994). Nutritional Ecology of the Ruminant by Peter J. Van Soest. Hardcover. Cornell University Press. Https://www.cornellpress.cornell.edu/book/9780801427725/nutritional-ecology-of-the-ruminant/
Vaz, F.N., Restle, J., Flores, J.L., Vaz, R.Z. & Pacheco, P.S. (2013). Desempenho em confinamento de machos bovinos superjovens de diferentes grupos genéticos. Revista Ciência Agronômica, 44 (1), 167-173. Https://doi.org/10.1590/S1806-66902013000100021
Weinberger, K. (2009). Plan de Negocios: Herramienta para evaluar la viabilidad de un negocio.
Werner, A. & López, C. (2019). Modelo de negocio para producción de carne bovina en Chile. Universidad de los Lagos, Osorno, Chile.| Revista Académica & Negocios, 4(1), 61- 70.
Yoplac, I.J., Goñas, K., Bernal, W., Vásquez, H.V. & Maicelo, J.L. (2021). Caracterización química y digestibilidad in vitro de semillas y subproductos agroindustriales amazónicos con potencial para alimentación animal. Revista de Investigaciones Veterinarias del Perú, 32(3), e18765. Https://doi.org/10.15381/rivep.v32i3.18765
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Esta revista declara que los derechos de autor de los trabajos, en ella publicados, corresponden a los autores de cada texto.
PROCESO DE SELECCIÓN
- El Editor de la Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology RIAGROP verificará que el tema del manuscrito se encuentre dentro del alcance de la revista y que el formato del artículo se encuadre dentro de las especificaciones solicitadas a los autores.
- Los trabajos que cumplan con estos requisitos serán derivados al Comité Editorial para su revisión técnica.
- Los revisores mantienen la confidencialidad del contenido del manuscrito, realizan una revisión profesional al documento y preparan su informe con comentarios y sugerencias en forma clara y precisa.
- El Editor, una vez terminado el proceso de revisión, envía a los autores una notificación indicando: a) la aceptación del trabajo para su publicación, b) la aceptación sujeta a correcciones sugeridas por los revisores, o c) el rechazo de publicación.
- Los autores cuyos trabajos sean sujeto de correcciones deberán resolverlas y devolver una carta aceptando las sugerencias, presentando las modificaciones o justificando las razones para no modificar.
- El Editor, en base a la respuesta de los autores, aprobará o rechazará el manuscrito y le comunicará la decisión final a los autores. Así mismo, enviará una carta electrónica a los autores de trabajos indicando las razones correspondientes.