Predicción de la composición química de harina de sangre bovina mediante Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS)

Authors

  • Flor Mejía Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0002-1851-1285
  • Wilmer Bernal Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0003-3482-8466
  • José Zamora Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0003-3362-9609
  • Ives Yoplac Facultad de Ingeniería Zootecnista, Agronegocios y Biotecnología, Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas, Chachapoyas http://orcid.org/0000-0001-9524-1584

DOI:

https://doi.org/10.25127/riagrop.20212.675

Abstract

El objetivo de la investigación fue predecir la composición química de harina de sangre bovina (HSB), mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS), de las fracciones: Humedad (H), Proteína Bruta (PB), Extracto Etéreo (EE) y Ceniza (C). Se recolectó sangre de ganado vacuno de 1.5 a 8 años de edad, del centro de beneficio municipal de Chachapoyas. Se prepararon 30 muestras de HSB previa cocción a fuego lento por una hora y secado en una estufa a 60 °C. Se tomaron espectros en NIRS 2500XL (Unity Scientific, USA) y de las muestras analizadas en laboratorio por el método proximal, se obtuvo los químicos de referencia para generar el modelo de predicción con el software UCAL Model, por la primera derivada y los métodos de regresión RLM/ACP, RLM y RCP y se obtuvo el coeficiente de determinación R2 de (0.93, 0.83 y 0.82); (0.74, 0.78, 0.19); (0.67, 0.79, 0.39) y (0.69, 0.64, 0.19) y el error estándar de calibración EEC  de (0.38, 0.38, 0.38); (1.39, 1.27, 1.39); (0.04, 0.05, 0.04) y (0.36, 0.35, 0.65); para H, PB, EE y C respectivamente. Por tanto, el modelo RLM tiene potencial en la calibración de la predicción de la de la harina de sangre bovina.

Downloads

Download data is not yet available.

Metrics

Metrics Loading ...

References

[AOAC] Association of Official Analytical Chemists. 2005. Official Methods of Analysis. 18 th ed. Washington, USA.

Asekova S, Han SI, Choi HJ, ParkSJ, Shin DH, Kwon CH, Lee JD.2016. Determination of forage qualityby near-infrared reflectance spectros-copy in soybean. Turk J Agric For 40:45-52. doi: 10.3906/tar-1407-33

Beltrán y Perdomo, 2007. Aprovechamiento de la sangre de bovino para la obtencion de harina de sangre y plasma sanguineo en el matadero Santa Cruz de Malambo Atlantico. Universidad de la Salle, Colombia. 193pCifuentes, Oscar I. 2007. Proceso artesanal de producción de harina de sangre de bovino, componentes de la sangre, procesamiento. Universidad de Caldas, Colombia.

Brown, W. F. y Moore, J. E. (1987). Analysis of Forage research Samples utilizing a combination of wet Chemistry and Near Infrared Reflectance Spectroscopy. Journal of Animal Science. doi.org/10.2527/jas1987.641271x

Cozzolino, D. (2002). Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) en el análisis de alimentos para animales. Agrociencia. Vol. VI. INIA La Estansuela. Colonia - Uruguay.

Cozzolino, D., Fassio, A. & Fernández, E. 2005. Uso de la espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano para el análisis de calidad de ensilaje de maíz. Agric. Téc. 63:387

Davies, A. M. y Grant, A. (1987). Near infrared analysis of food. Journal Food Science.

Fundación Española para el Desarrollo de la Nutrición Animal. 2012. Tablas de composición nutricional de insumos.

García, M., García, J. y Barro, F. 2013. Determinación de parámetros de calidad de variedades de trigo comuy bajo contenido en epítopos de celiaquía mediante NIR. Departamento de Mejora Genética Vegetal. Córdoba.

Givens, D. I., De boever, J. L y Deaville, E. R. (1997). The principles, practices and some future applications of near infrared spectroscopy for predicting the nutritive value of foods for animals and humans. Nutrition Research Rewiews.

Madrid, A. (1999). Aprovechamiento de los subproductos cárnicos.

Mejía, F. Bernal, W. y Yoplac, I. 2016. Predicción de la composición química de harina de sangre bovina mediante espectroscopia de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS). Tesis para optar el título de Ingeniero Zootecnista – UNTRM.

Mejía, F. Yoplac, I. Bernal, W y Castro, W. 2019. Evaluación de modelos de predicción de composición química y energía bruta de kikuyo (Pennisetum clandestinum) usando espectroscopía en infrarrojo cercano (NIRS). Rev Inv Vet Perú 30(3): 1068-1076 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v30i3.16598

Moreta, M. (2012). Diseño de un secador tipo túnel para la deshidratación de la harina de sangre en el camal frigorífico de Riobamba.

Ockerman, H. 2000. Industrializacion de subproductos. 2da Ed. Barcelona-España. Edit Satrling. 13-19p.

Reeves, J., Blosser, T., Balde, A., Glenn, B. y Vandersal, J. (1991). Near infrared spectroscopy analysis of forage samples digested in situ (nylon bag). J. Dairy Science

Ricci, O. 2012. Harina de Sangre”. (En línea). Consultado, 12 de marzo. 2021. Formato HTML. Disponible en http://www.engormix.com/

Sandoval, L. A., Bueso-Uclés, F. J., Vélez-Nauer, M. (2008). Predicción nutricional para pastos tropicales por espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano. Universidad de Costa Rica. Agronomía Mesoamericana.

Santiago, H., Teixeira, L., Lopes, J., Cezar, P., Flávia, R., Lopes, D., Soares, A., Toledo, S. y Euclides, R. 2011. Tablas Brasileras para Aves y Cerdos, Composición de Alimentos y Requerimientos Nutricionales. 3a Universidad Federal de Viçosa. Brasil.

Shenk, J. y Werterhaus, M. (1994). The application of Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) to forage analysis. Ed. In Fahey, G. C.

Terevinto, A. y Chiesa, Carolina, 2008. Subproductos Agroindustriales de Origen Animal. (En Línea). Consultado el 27 de marzo de 2009. Disponible en: http://www.fagro.edu.uy/~nutanimal/Chiesa%20Terevinto.SUB%20ANIMALES.2008

Walpole, R., Myers, R. y Myers, S. (1999). Probabilidad y estadística par ingenieros. Traducido por Cruz, R. 6a. ed. México.

Wells, G. (2006). Spectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIRS) en el análisis cuantitativo y cualitativo de carne de cordero. Tesis para obtener el grado de magíster en producción animal Universidad Austral de Chile

Westerhaus, M. (1989). Equation development. Analisys of forage quality. Department of Agriculture- USA.

Zamora, S. J. 2016. Rendimiento y composición corporal de cuyes (Cavia porcellus) suplementados con tres niveles de harina de sangre bovino (Bos taurus) procesada artesanalmente. Universidad Nacional de Trujillo, Perú. 87p.

Zhang C, Su J. 2014. Application ofnear infrared spectroscopy to the analysisand fast quality assessment of traditional Chinese medicinal products. ActaPharmaceutica Sinica 4: 182-192. doi:10.1016/j.apsb.2014.04.001

Published

2021-05-26

How to Cite

Mejía, F., Bernal, W., Zamora, J., & Yoplac, I. (2021). Predicción de la composición química de harina de sangre bovina mediante Espectroscopia de Reflectancia en el Infrarrojo Cercano (NIRS). Revista De investigación Agropecuaria Science and Biotechnology, 1(2), 15–21. https://doi.org/10.25127/riagrop.20212.675

Issue

Section

Artículos