Influencia de la aplicación de biopreparados en el rendimiento del cultivo de lechuga (Lactuca sativa L.)
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20172.360Palabras clave:
Gallinaza, bokashi, liquid humusResumen
La presente investigación se llevó a cabo en el sector El Alfalfar, distrito de Chachapoyas, y el principal objetivo fue evaluar la influencia de la aplicación de biopreparados en el rendimiento de lechuga (Lactuca sativa). Se utilizó un diseño en bloques al azar (DBCA), con tres repeticiones y ocho tratamientos. En el abonamiento se aplicó bokashi, gallinaza y humus líquido, de acuerdo a la demanda del cultivo y al análisis de suelo realizado previamente. El trasplante se realizó un mes después del almácigo y la aplicación del bokashi y gallinaza se realizó en el momento de la preparación del terreno; complementariamente, la aplicación del humus líquido se hizo a los 10, 20 y 30 días después del trasplante. Las variables evaluadas en etapa de cosecha fueron: altura, diámetro, peso y rendimiento. Los datos se sometieron al análisis de varianza mediante el software R x 64 3.3.1, usando la prueba de Duncan de comparación múltiple al 5 %. A partir de esta prueba se encontraron diferencias significativas entre tratamientos; así, el T6, T7 y T8 presentaron los mayores promedios en altura, diámetro y peso de planta. En cuanto al rendimiento, el T8 presentó el mayor promedio con 33,50 tn/ha, mientras que el menor rendimiento se presentó en el T1, con 10,70 tn/ha, resaltando el efecto positivo que tuvieron las combinaciones de los biopreparados en el crecimiento y producción de la lechuga.
Descargas
Citas
Agredo, D. 2014. Comparación de la eficiencia en la producción de lechuga (Lactuca sativa) en un suelo rehabilitado con abono orgánico bokashi y el mismo suelo con fertilizante químico N-P-K. Tesis de Grado. Universidad Autónoma de Occidente. Cali (Colombia).
Añez, B., y W. Espinoza. 2001. “Fertilización química y orgánica ¿efectos interactivos o independientes sobre la producción de zanahoria?” Rev. Forest. Venez. 46 (2): 47-54.
Basheer, M., y O .P Agrawal. 2013. “Effect of vermicompost on the growth and productivity of tomato plant (Solanum lycopersicum) under field conditions”. International Journal of Recent Scientific Research 3: 247-249.
Cali, P. 2011. Efecto del estiércol de lombriz (Eisenia foetida L.) en la producción de cuatro cultivares de lechuga (Lactuca sativa L.). Tesis de Grado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Chimborazo (Ecuador).
Campos, S.M. 2016. “Análisis de rentabilidad en la mecanización del cultivo de frijol (Phaseolus vulgaris) blanco molinero según agricultura de conservación en INIA La Molina-UNALM”. Anales Científicos 777: 218-228.
Chávez, G. 2012. Evaluación de la aplicación de cinco dosis de microorganismos eficientes, para el control de Pythium sp. y Fusarium sp. en el cultivo de lechuga (Lactuca sativa) variedad Great Lakes 659 en lamas – San Martín”. Tesis de Grado. Universidad Nacional de San Martín. Tarapoto (Perú)
Keesstra, S., P. Pereira, A. Novara, E. C. Brevik, C. Azorin-Molina, L. Parras-Alcántara, A. Jordán, y A. Cerdà. 2016. “Effects of soil management techniques on soil water erosion in apricot orchards”. Science of the Total Environment 551: 357-366.
Lima, C. E. P., M. R. Fontenelle, L. R. B. Silva, D. C. Soares, A. W. Moita, D. B. Zandonadi, R. B. Souza, y C. A. Lopes. 2015. “Short-term changes in fertility attributes and soil organic matter caused by the addition of EM Bokashis in two tropical soils”. International Journal of Agronomy 1: 5-14.
López, M., J. E. Poot., y M. Mijangos. 2012. “Respuesta del chile habanero (Capsicum chinense L. Jacq) al suministro de abono orgánico en Tabasco, México”. Revista Científica UDO Agrícola 12: 307-312.
Lucero, J.A. 2012. Estudio de tres niveles de compost en el cultivo de la lechuga variedad repollo (Lactuca sativa L.), en suelos andisoles. Tesis de Grado. Universidad Nacional de Loja. Loja (Ecuador).
García, A. 2011. Efectos de la aplicación de cuatro bioestimulantes orgánicos foliares sobre la producción del cultivo de lechuga orgánica en la zona de Cuesaca Provincia del Carchi. Tesis de Grado. Universidad Técnica de Babahoyo. Babahoyo (Ecuador).
}
García, C., y J. A. Félix. 2014. Manual para la producción de abonos orgánicos y biorracionales. Sinaloa (México): Fundación Produce Sinaloa.
García, R., R. Riera, C. Zambrano, y L. Gutiérrez. 2014. “Desarrollo de un fungicida biológico a base de una cepa del hongo Trichoderma harzianum proveniente de la región andina venezolana”. Fitosanidad 10: 115-121.
Girón, C. E., M. O. Fuencisla, y M. P. Monterroza. 2012. Influencia de la aplicación de bokashi y lombriabono en el rendimiento de calabacín (Cucurbita pepo), espinaca (Spinacia oleracea L.), lechuga (Lactuca sativa L.) y remolacha (Beta vulgaris L.), bajo el método de cultivo biointensivo, San Ignacio, Chalatenango. Tesis de Grado. Universidad de El Salvador. El Salvador (El Salvador).
Herrán, J., R. R .S. Torres, y G. E. Rojo. 2008. “Importancia de los abonos orgánicos”. Ra Ximhai 4: 57-67.
PYMERURAL y PRONAGRO. 2011. Abonos orgánicos. Tegucigalpa (Honduras): PYMERURAL y PRONAGRO. Recuperado de: http://cenida.una.edu.ni/relectronicos/REF04G633.pdf
Ramírez, J.G. 2012. Innovaciones agroecológicas para una producción agropecuaria sostenible en la región del Trifinio. Turrialba (Costa Rica): CATIE.
Ramos Agüero, D., E. Terry Alfonso, F. Soto Carreño, y J.A. Cabrera Rodríguez. 2014. “Bocashi: abono orgánico elaborado a partir de residuos de la producción de plátanos en Bocas del Toro, Panamá”. Cultivos Tropicales 35: 90-97.
Salinas, C.D. 2013. Introducción de cinco variedades de lechuga (Lactuca sativa) en el barrio Santa Fe de la Parroquia Atahualpa en el Cantón Ambato”. Tesis de Grado. Universidad Técnica de Ambato. Ambato (Ecuador).
Sparrevik, M., J. L. Field, V. Martinsen., G. D. Breedveld, y G. Cornelissen. 2013. “Life cycle assessment to evaluate the environmental impact of biochar implementation in conservation agriculture in Zambia”. Environmental science & technology 47: 1206-1215.
Viglizzo E., F. Frank, L. Carreño, E. Jobbagy, H. Pereyra, J. Clatt, D. Pince, y M. Ricard. 2012. “Ecological and environmental footprint of 50 years of agricultural expansion in Argentina”. Global Change Biology 17: 959-973.
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional