Parámetros zootécnicos de tilapia roja Oreochromis sp con densidad diferencial y aireación constante

Authors

  • Jaime Dorien Parra Villa Servicio Nacional de Aprendizaje, Santa Fé de Antioquia http://orcid.org/0000-0003-2806-6549
  • Oscar Hernán Velásquez Arboleda Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de Investigación en Biotecnología Animal, Medellín http://orcid.org/0000-0002-4332-0624
  • Hermes Rafael Pineda Santis Politécnico Colombiano Jaime Isaza Cadavid, Facultad de Ciencias Agrarias, Grupo de Investigación en Sistemas Agrarios Sostenibles, Medellín

DOI:

https://doi.org/10.25127/aps.20213.817

Keywords:

comportamiento productivo, crecimiento en peces, mortalidad

Abstract

Como contribución al adecuado manejo del agua en producciones piscícolas con enfoque sostenible, se planteó evaluar los parámetros zootécnicos de tilapia roja Oreochromis sp, en cuatro densidades y aireación constante bajo invernadero, en el municipio de Sopetrán (Antioquia - Colombia). 1 830 alevinos fueron utilizados durante un ciclo productivo así: Densidad 1: 182 alevinos (25 kg/m3), Densidad 2: 366 alevinos (50 kg/m3), Densidad 3: 550 alevinos (75 kg/m3) y Densidad 4: 732 alevinos (100 kg/m3). Los peces fueron observados y alimentados durante 180 días, según su fase productiva. Los datos de peso y talla fueron registrados en el aplicativo ExcelMicrosoft y procesados, para el cumplimiento de supuestos, y obtención de la estadística descriptiva y comparación entre densidades mediante la prueba de Tukey, con el programa estadístico PAST®. Los resultados mostraron que, el incremento de peso, talla y tasa especifica de crecimiento disminuyeron con el aumento de la densidad: Densidad 1 (266±6.6 g, 23.8±2.7 cm, 2,50 %/día, respectivamente) y Densidad 4 (101±8.8g, 17.1±0.6cm, 1,97%/día, respectivamente) y 22% mortalidad (Densidad 4). Los parámetros fisicoquímicos promedio del agua, no presentaron diferencias significativas (p>0,05), nivel de oxígeno (4.7±0.6 mg/L), temperatura (27.5±1.6 °C), pH (7.5±0.1), excepto el amonio (1.45 ± 0.99 mg/L) (p<0,05). Económicamente, la Densidad 1 fue la más eficiente. Se concluye que la Densidad 1 (25 kg/m3) produjo los mejores resultados productivos en recipientes plásticos, con aireación constante y bajo recambio de agua.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aly, S. M., M. F. Mohamed, y G. John. 2008. “Effect of probiotics on the survival, growth and challenge infection in Tilapia nilotica (Oreochromis niloticus)”. Aquaculture research 39 (6): 647-656.

Balbuena, E., V. Rios, A. Flores, J. Meza, y A. Galeano. 2011. Manual para extensionista en acuicultura. Lima (Perú). FAO.

Baltazar, P. y A. Palomino. 2004. Manual de cultivo de tilapia: programa de transferencia de tecnología en acuicultura para pescadores artesanales y comunidades campesinas”. Fondo Nacional de Desarrollo Pesquero. Madrid (España).

Blanco Cachafeiro, C. 1984. La trucha: cría industrial”. Madrid. (España): Ed. Mundi Prensa.

Conte, F. S. 2005. “Stress and the welfare of cultured fish”. Applied Animal Behaviour Science 86 (3-4):205-223.

Dan-Kishiya, A. S., J. R. Solomon, U. Alhaji, y H. S. Dan-Kishiya. 2016. “Influence of temperature on the respiratory rate of Nile tilapia, Oreochromis niloticus (Pisces: Cichlidae) in the laboratory”. Cuadernos de Investigación UNED 8 (1):24-28.

DeLong, D. P., T. Losordo, y J. Rakocy. 2009. “Tank culture of tilapia”. Southern Regional Aquaculture Center. (282).

El-Sayed, A. F. M. 2002. “Effects of stocking density and feeding levels on growth and feed efficiency of Nile tilapia (Oreochromis niloticus L.) fry”. Aquaculture Research 33: 621-626.

FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2021. “Doce puntos de verificación para la vigilancia de enfermedades en organismos acuáticos: Una nueva aproximación para asistir equipos multidisciplinarios en países en desarrollo”. Bogotá (Colombia): FAO.

Forestieri, D. 2013. “Comparación de la sobrevivencia y ganancia de peso de los alevines de tilapia roja Oreochromis sp sembrados a 1000, 3000 y 5000 animales/m3 de agua durante 30 días”. Tesis de Grado. Escuela Agrícola Panamericana. Zamorano (Honduras).

Fraga, I., E. Flores, R. Reyes, y Y. Llanes. 2012. “Efecto de diferentes densidades de siembra en el engorde de tilapia roja (Oreochromis mossambicus x O. aureus) en jaulas colocadas en la bahía de Casilda, Cuba”. Revista Investigaciones Marinas 32 (1): 16-23.

García, D. 2017. “Uso de energías renovables en la acuicultura: boletín de vigilancia tecnológica”. Lima (Perú): Dirección de investigación, innovación, desarrollo y transferencia tecnológica. Ministerio de la Producción.

García, F., D. Romera, K. Gozi, E. Onaka, F. Fonseca, S. Schalch, P. Candeira, L. Guerra, F. Carmo, D. Carneiro, M. Martins, y M. Portella. 2013. “Stocking density of Nile tilapia in cages placed in a hydroelectric reservoir”. Aquaculture 410: 51-56.

Hargadon, B. J. y A. Múnera. 1996. Principios de contabilidad. Bogotá (Colombia): Ed. Norma.

Holdridge, L. 1982. Ecología basada en zonas de vida. San José (Costa Rica): Ed. IICA.

Hsien-Tsang, S. y M. Quintanilla. 2008. Manual sobre reproducción y cultivo de tilapia. San Salvador (El Salvador).

Hussain, M.G. 2004. “Farming of tilapia: breeding plans, mass seed production and aquaculture techniques”. Bangladesh (India): Bangladesh Fisheries Research Institute.

Jianyu, X., L. Ying, C. Shaoron, y M. Xiangwen. 2006. “Behavioral responses of tilapia (Oreochromis niloticus) to acute fluctuations in dissolved oxygen levels as monitored by computer vision”. Aquacultural Engineering 35 (3): 207-217.

Kubitza, F. 2009. Producción de tilapias en estanques excavados en tierra: estrategias avanzadas en manejo. Rio de Janeiro (Brasil): Panorama da Aqüicultura.

Melaku, S., T. Abate, T. Eshete, T. Tadesse, y P. Natarajan. 2018. “Effects of brood stock density and hapa net material on the reproduction of Nile tilapia (Oreochromis niloticus L. 1758) fry at Shoa Robit integrated development project site, Ethiopia”. International Journal of Fish and Aquaculture Studies 6 (5): 296-300.

Merino, C. 2018. Acuicultura en Colombia. Bogotá (Colombia): Dirección Técnica de Administración y Fomento. Autoridad Nacional de Acuicultura y Pesca. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Meyer, D. 2004. Introdución a la acuicultura. Zamorano (Honduras): Escuela Agricola Panamericana.

MADR (Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural). 2020. Cadena de la acuicultura. Bogotá (Colombia): Dirección de cadenas pecuarias, pesqueras y acuícolas.

Nicovita. 2002. Manual de Crianza Tilapia. Lima (Perú): Alicorp.

Njieassam, E. S. 2016. “Evaluating water quality parameters for tank aquaculture of cat fish in Cameroon”. Journal Ecosystem Echography 6 (3): 1-5.

Ornelas-Luna, R., B. Aguilar-Palomino, A. Hernández-Díaz, J. Hinojosa-Larios, y D. Godínez-Siordia. 2017. “Un enfoque sustentable al cultivo de tilapia”. Acta Universitaria 27 (5): 19-25.

Pineda, M. 2012. Guía práctica: cultivo de tilapia. Lima (Perú): Ed. Carlos Córdova.

Qiang, J., J. He, H. Yang, P. Xu, H-M. Habte-Tsion, X. Y. Ma, y Z. X. Zhu. 2016. “The changes in cortisol and expression of immune genes of GIFT tilapia Oreochromis niloticus (L.) at different rearing densities under Streptococcus iniae infection”. Aquaculture International 24 (5): 1365-1378.

Rodríguez, H. y E. Anzola. 2001. “La calidad del agua y la productividad de un estanque en acuicultura”. En. Fundamentos en acuicultura continental. H. Rodríguez, P. Daza, M. Carrillo (Eds). Bogotá (Colombia): Instituto Nacional de Pesca y Acuicultura. Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural.

Saavedra, M. A. 2006. Manejo del cultivo de tilapia. Hawaii (EEUU): USAID, Coastal Resources Center, University of Hawaii Hilo, CEDEA.

Vidal-Martínez, V. M., M. A. Olvera-Novoa, V. Morales, F. Cuéllar-Anjel, A. Riofrío, R. Morales, O. Chávez, L. García, L. Montoya y P. Barato. 2017. Manual de Buenas Prácticas de Manejo para la Piscicultura en Agua Dulce. El Salvador (El Salvador): OSPESCA

Widanarni, J. Ekasari y S. Maryam. 2012. “Evaluation on biofloc technology application on water quality and production performance of red tilapia Oreochromis sp cultured at different stocking densities”. Hayati Journal Bioscience 19 (2): 73-80.

Yuan, D., Y. Yi, A. Yacupitiyage, K. Fitzimmons y J. Diana. 2010. “Effects of addition of red tilapia (Oreochromis sp) at different densities and sizes on production, water quality and nutrient recovery of intensive culture of white shrimp (Litopenaeus vannamei) in cement tanks”. Aquaculture 298 (3): 226-238.

Published

2021-12-30

How to Cite

Parra Villa, J. D., Velásquez Arboleda, O. H., & Pineda Santis, H. R. (2021). Parámetros zootécnicos de tilapia roja Oreochromis sp con densidad diferencial y aireación constante. Revista De Investigación De Agroproducción Sustentable, 5(3), 39–47. https://doi.org/10.25127/aps.20213.817

Issue

Section

Manuscritos