Aprendiendo a contar desde cero: Un camino necesario para la sostenibilidad de la actividad cafetalera
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20203.667Keywords:
productividad, genética, innovación continua, sostenibilidad, responsabilidad compartida, ley de AmaraAbstract
El contexto actual de la producción cafetalera no es muy alentador, está obligando a mejorar los procesos que deben optimizarse, innovando continuamente para adaptarse a las dinámicas del mercado. La decisión de plantar es el punto de partida para llegar a la decisión de producir. Existe propensión a menospreciar la importancia que tienen las etapas básicas donde se decide establecer una plantación, sin tener en cuenta que ahí está la clave del futuro éxito, o del fracaso. Igualmente, se mantiene una tendencia a no contabilizar la inversión inicial, cuyo riesgo es mayor si no se tienen en cuenta variables como el material genético (variedad), la calidad de semillas y su adaptabilidad, las pérdidas por factores ambientales, patogénicos y fisiológicos. Esta fase es determinante, los productores deben decidir compartir la responsabilidad de producir eficientemente para llevar su café hasta un consumidor que exige calidad, sustentabilidad e impacto social.Downloads
References
Abudheen, S. 2020. In brief: BCB Blockchain launches US$15M grants for Asia’s tech, blockchain startups. https://e27.co/in-brief-bcb-blockchain-launches-us15m-grants-for-asias-tech-blockchain-startups-20200623/ (Consultada el 19 de marzo de 2020)
AE (América Economía). 2010. Agricultura de Responsabilidad Compartida toma fuerza entre los consumidores españoles. https://www.americaeconomia.com/negocios-industrias/agricultura-de-responsabilidad-compartida-toma-fuerza-entre-los-consumidores-es-0 (Consultada el 24 de marzo de 2020)
Barrientos, P. 2014. “El desarrollo de la marca país: base para posicionarse a través de las exportaciones no tradicionales”. Revista Finanzas y Política Económica 6 (1): 115-140. DOI: 10.14718/revfinanzpolitecon.2014.6.1.6
Cenicafé. 2011. Centro Nacional de Investigaciones del Café. https://www.cenicafe.org/es/index.php/cultivemos_cafe/germinador/cultivemos_cafe_mantener_germinador (Consultada el 28 de febrero de 2020)
Dagget, Z. 2017. ¿Cuánto le Cuesta a un Caficultor Sembrar una Parcela Básica? https://perfectdailygrind.com/es/2017/05/20/cuanto-le-cuesta-un-caficultor-sembrar-una-parcela-basica/ (Consultada el 17 de marzo de 2020)
De la Hoz Montes, M., A. Perafán-Ledezma, y W. A. Martínez-Dueñas. 2019. “Apropiaciones sociales de la ciencia y la tecnología en la caficultura en la Sierra Nevada de Santa Marta (Palmor y Río Piedras, Magdalena, Colombia)”. Jangwa Pana 18 (2): 183-213. DOI: 10.21676/16574923.2925
De Trazegnies, F. 2013. “La ley aplicable para solución de controversias en materia de contratos internacionales”. JusticiayDerecho 5 (8): 1-13
FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura). 2015. Manejo Agroecológico de la Roya del Café. Ciudad de Panamá (Panamá): FAO.
Fernández, J., A. DelPino, J. Lau, y R. Díaz-Granados. 2001. “Corporate Caveat Emptor: Minority Shareholder Rights in Mexico, Chile, Brazil, Venezuela and Argentina”. University of Miami Inter-American Law Review 32 (2): 157-217.
GTIC (Grupo Técnico Interdisciplinario de Café). 2017. Manual para la produccion de semilla certificada de café en México. Ciudad de México (México): SAGARPA.
ICO (International Coffee Organization). 2019. Historical Data on the Global Coffee Trade. http://www.ico.org/new_historical.asp (Consultada el 15 de marzo de 2020)
JNC (Junta Nacional del Café). 2019. Producción y exportación de café disminuyeron el 2019. https://agraria.pe/noticias/produccion-y-exportacion-de-cafe-disminuyeron-el-2019-20536 (Consultada el 10 de marzo de 2020)
Keen, B., y K. Heynes. 2013. A History of Latin America. Boston (EEUU): Cengage Learning Customer.
Marchand, L. (1864). Recherches Organographiques et Organogéniques sur le Coffea Arabica L. Paris (Francia): Leopold Classic Library.
Martínez Chicue, J., y S. Trujillo Méndez, S. 2014. Administración financiera de la estructura de costos y gastos de los pequeños y medianos caficultores de la vereda Sinaí, Municipio de Pitalito, Departamento de Huila. Tesis de Grado. Universidad EAN. Bogotá (Colombia).
Quiroga, G. (2015). Nunca olvidar en la Innovación Tecnológica la Ley de Amara. https://proactivo.com.pe/nunca-olvidar-en-la-innovacion-tecnologica-la-ley-de-amara/ (Consultada el 10 de marzo de 2020)
WCR (World Coffee Research), y PROMECAFE (Programa Cooperativo Regional para el Desarrollo Tecnológico y Modernización de la Caficultura). (2019). Guía de Buenas Prácticas en el Manejo de Vivero de Café. Portland (EEUU): WCR.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional