Efecto de la inclusión de xilanasa en dietas basadas en maíz sobre la producción de pollos de carne
DOI:
https://doi.org/10.25127/aps.20211.596Keywords:
xilanasa, maíz amarillo, energía metabolizable, pollos de carneAbstract
El objetivo fue evaluar el efecto que produce la inclusión de xilanasa en dietas basadas en maíz amarillo y con energía metabolizable disminuida sobre la producción de pollos de carne, determinando además la retribución económica de su inclusión en las dietas. Se utilizaron 176 pollos machos Cobb 500 de un día de edad (distribuidos completamente al azar en 4 tratamientos con 4 réplicas de 11 aves cada una), cada grupo fue alimentado ad libitum durante un periodo de 42 días. Las dietas experimentales fueron: T1 - dieta control, T2 - dieta disminuida en 50 kcal/kg de alimento más xilanasa 100 g/ton, T3 - dieta disminuida en 70 kcal/kg de alimento más xilanasa 100 g/ton y T4 - dieta disminuida en 100 kcal/kg de alimento más xilanasa 100 g/ton. Se evaluaron los índices productivos: ganancia de peso, consumo de alimento, conversión alimenticia, mortalidad. Los índices productivos obtenidos presentaron diferencia significativa (P<0.05) por los tratamientos dietarios, la mejor retribución económica del alimento se observó en los pollos alimentados con la dieta del T3.Downloads
References
Bhat, M. K. y G. P. Hazlewood. 2001. “Enzymology and other characteristics of cellulases and xylanases”. En Enzymes in Farm Animal Nutrition. Bedford, M. R. y G. G. Partridge (eds). Oxon (Reino Unido): CABI Publishing.
Choct, M. 2006. “Enzyme for the feed industry: Past, present and future”. Worlds Poultry Science Journal 62 (1): 5-15. DOI: 10.1079/WPS200480.
Draghi, G. 2016. “Arabinoxilanos: El factor antinutricional principal”. En XVII Seminario Internacional de Porcicultura & Expo Porcina. Lima (Perú).
Jaramillo M., M. X. Rodriguez, y D. F. Rodriguez. 2018. “Rol de las enzimas en la alimentación de mono-gástricos, con énfasis en pollos de engorde”. Revista Ecuatoriana de Ciencia Animal 2 (3): 25 - 42.
Junqueira, M. 2007. Inclusión de ECONASE® XT en pollos de engorda alimentados con una dieta de maíz y pasta de soya. Informe técnico. UNESP Jaboticabal (Brasil).
Korelesky, J. 2007. Inclusión de ECONASE® XT en pollos de engorda alimentados con una dieta de maíz y pasta de soya. Informe técnico. Rossocha (Polonia).
Mendes, A., M. Lordelo, y J. Bodin. 2011. “Xilanasa de origen bacteriano en dietas en base de maíz y torta de soja; evaluación de la eficacia sobre los rendimientos zootécnicos de los pollos engorde”. En XLVIII Simposio Científico de Avicultura. Santiago de Compostela (Portugal).
Meng, X. y B. A. Slominski. 2005. “Nutritive values of corn, soybean meal, canola meal, and peas for broiler chickens as affected by a multicarbohydrase preparation of cell wall degrading enzymes”. Poultry Science 84 (8): 1242 - 51. DOI: 10.1093/ps/84.8.1242.
Meng, X., B. A. Slominski, C. M. Nyachoti, L. D. Campbell, y W. Guenter. 2005. “Degradation of cell wall polysaccharides by combinations of carbohydrase enzymes and their effect on nutrient utilization and broiler chicken performance”. Poultry Science 84 (1): 37 - 47. DOI: 10.1093/ps/84.1.37.
Romani, C. 2019. Efecto de la inclusión de carbohidrasas exógenas comerciales en dietas de inicio sobre la performance de pollos en inicio. Tesis de grado. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima (Perú).
Rubio, J. 2010. Modo de acción y beneficio económico en la utilización de fitasas y xilanasas en pollo de engorde. https://www.engormix.com/avicultura/articulos/modo-accion-beneficio-economico-t28597.htm (Consultada el 25 de setiembre de 2020).
SAS Institute. 2002. SAS User’s Guide: Statistics. SAS Inst. Inc. Car, EEUU.
Seijas, E. 2012. Aditivos funcionales. Enzima Xilanasa. https://www.engormix.com/avicultura/articulos/aditivos-funcionales-enzima-xilanasa-t29455.htm (Consultada el 25 de setiembre de 2020).
Suarez, L. 2017. Evaluación de la inclusión de multienzimas en dietas para pollos parrilleros. Tesis de grado. Universidad Nacional Agraria de la Selva. Tingo María (Perú).
Summers, J. D. 2001. “Maize: Factors affecting its digestibility and variability in its feeding value”. En Enzymes in Farm Animal Nutrition. Bedford, M. R y G. G. Partridge (eds). Oxon (United Kingdom): Oxon (Reino Unido): CABI Publishing.
Tedeschi, T. 2016. El desafío de la determinación de la actividad de xilanasas en muestras de alimento. http://www.actualidadavipecuaria.com/articulos/el-desafio-de-la-determinacion-de-la-actividad-de-xilanasas-en-muestras-de-alimento.html (Consultada el 25 de diciembre de 2016)
Torres, D. 2018. “Nutritional requirements of crude protein and metabolizable energy for broilers” Revista de Investigación Agraria y Ambiental 9 (1): 105 - 113. DOI: 10.22490/21456453.2052
Vásquez, A. 2013. Producción de xilanasas por Aspergillus sp. En fermentación sumergida y fermentación en medio sólido. Tesis de maestría. Universidad Iberoamericana. Ciudad de México (México).
Vidal, F. 2012. “Uso de xilanasas en dietas con maíz para pollos” En Mundo Avicultor y Porcicultor. Chunga, P., O. Berrocal, J. Laurente, J. C. Chunga y A. Agurto (eds). Lima (Perú): MAP la revista.
Vidal, M. 2012. Efecto del uso de dos fuentes de enzimas digestivas exógenas sobre el comportamiento productivo de pollos de carne. Tesis de grado. Universidad Nacional Agraria La Molina. Lima (Perú).
World Bank. 2015. Index Mundi – precio maíz mensual. http://www.indexmundi.com/es/precios-de- mercado/?mercancia=maiz&meses=120 (Consultada el 25 de octubre de 2020).
Wyatt, C. 2014. La clave para lograr ganancias constantes y confiables con alimentos suplementados con enzimas, las características de la Xilanasa. https://www.engormix.com/avicultura/articulos/clave-lograr-ganancias-constantes-t31435.htm (Consultada el 6 de octubre de 2020).
Yegani, M., and D. R. Korver. 2013. “Effects of corn source and exogenous enzymes on growth performance and nutrient digestibility in broiler chickens”. Poultry Science 92 (1): 1208 - 1220. DOI: 10.3382/ps.2012-02390.
Yu, B. and T. K. Chung. 2004. “Effects of multiple-enzyme mixtures on growth performance of broilers fed corn-soy meal diets”. Journal of Applied Poultry Research 13 (2): 178–182. DOI: 10.1093/japr/13.2.178.
Yu, B., S.T. Wu, C.C. Liu, R. Gauthier and P.W.S. Chiou. 2007. “Effects of enzyme inclusion in a maize–soybean diet on broiler performance”. Animal Feed Science and Technology 134 (3-4): 283-294 DOI: 10.1016/j.anifeedsci.2006.09.017.
Zanella, I.; Sakomura, N. K.; Silversides, F.; Fiqueirdo, A., & Pack, M. (1999). Effect of Enzyme Supplementation of Broiler Diets Based on Corn and Soybeans. Poultry Science 78 (1): 561-568. DOI: 10.1093/ps/78.4.561.
Zhou, Y., Z. Jiang, D. Lv and T. Wang. 2009. “Improved energy-utilizing efficiency by enzyme preparation supplement in broiler diets with different metabolizable energy levels”. Poultry Science 88 (2): 316 - 322. DOI: 10.3382/ps.2008-00231.
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Aquellos autores/as que tengan publicaciones con esta revista, aceptan los términos siguientes:
- Los autores/as conservarán sus derechos de autor y garantizarán a la revista el derecho de primera publicación de su obra, el cuál estará simultáneamente sujeto a la Licencia de reconocimiento de Creative Commons. Por tanto:
Usted es libre de:
- Compartir — copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato
- Adaptar — remezclar, transformar y construir a partir del material
- La licenciante no puede revocar estas libertades en tanto usted siga los términos de la licencia
Bajo los siguientes términos:
Atribución — Usted debe dar crédito de manera adecuada, brindar un enlace a la licencia, e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo en cualquier forma razonable, pero no de forma tal que sugiera que usted o su uso tienen el apoyo de la licenciante.
NoComercial — Usted no puede hacer uso del material con propósitos comerciales.
CompartirIgual — Si remezcla, transforma o crea a partir del material, debe distribuir su contribución bajo la lamisma licencia del original.
- No hay restricciones adicionales — No puede aplicar términos legales ni medidas tecnológicas que restrinjan legalmente a otras a hacer cualquier uso permitido por la licencia.
- Los autores/as podrán adoptar otros acuerdos de licencia no exclusiva de distribución de la versión de la obra publicada (p. ej.: depositarla en un archivo telemático institucional o publicarla en un volumen monográfico) siempre que se indique la publicación inicial en esta revista.
- Se permite y recomienda a los autores/as difundir su obra a través de Internet (p. ej.: en archivos telemáticos institucionales o en su página web) antes y durante el proceso de envío, lo cual puede producir intercambios interesantes y aumentar las citas de la obra publicada. (Véase El efecto del acceso abierto).
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional